ПРЕПАРАТЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИНЪЕКЦИОННОЙ КОСМЕТОЛОГИИ

ПУБЛИКАЦИИ

Возрастные аспекты старения периоральной зоны – возможности эстетической коррекции в концепции – «двойного армирования»

Статья, 2 декабря 2015



Старкова Елена Юрьевна 



председатель Европейской Школы Тредлифтинга,главный врач BEAUTY EXPERT ACADEMY, дерматокосметолог, тренер-методист международного класса





Оразов Мекан Рахимбердыевич


к.м.н., доцент кафедры ФПО акушерстваи гинекологии, дерматолог, косметолог, хирург-гинеколог, международный тренер BEAUTY EXPERT ACADEMY




МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ:


Коррекция эстетических последствий старения становится важной частью эстетической медицины и в частности и косметологии. На протяжении многих лет в эстетической косметологии применяется методика биологического армирования мягких тканей лица. Данная методика направлена на формирование поддерживающего каркаса кожного лоскута, с целью предотвращения дальнейшей его деформации. В различных профессиональных изданиях публикуется большое количество статей, описывающих всё новые и новые методики давно разработанные и успешно применяемые в терапевтической косметологии. Термин «биологическое армирование» имеет два подтекста. Первый из них подразумевает механическое воздействие на кожу путём ее микротравматизации, вторым моментом является биологическое воздействие на ткани дермы вводимых препаратов.

Мы усложним задачу и усилим воздействие, применяя одновременно два метода, каждый из которых, впрочем, применяется в практике косметолога самостоятельно.

С целью коррекции кисетных морщин – тонких линий, развивающихся в околоротовой области из-за повторяющихся движений базовой мускулатуры, делаем инъекции наполнителей: филеров на основе ГК низкой вязкости, отдавая предпочтение тем, которые в силу высокой когезивности и эластичности распределяются равномерно, хорошо моделируются после инъекции и в последующем сохранят форму при динамических нагрузках.  Для восстановления контура губ, исправления положения углов рта, улучшения цвета и увлажненности используем филер, специально адаптированный к текстуре губ.

Для того, чтобы добиться двойной цели дополнительного армирования, в последние годы стали использовать синтетические рассасывающиеся материалы. Нити из полидиоксанона, предустановленные в иглу – проводник, вводятся вокруг губ, в проекции кисетных морщин, в области углов рта. Механизмы воздействия полидиоксанона на ткани достаточно хорошо изучены, ведь этот шовный материал используется хирургами более 30 лет. Этот синтетический полимер отличается длительным сроком деградации (около 4 – 6 месяцев). Сразу после имплантации нитей начинается асептическое воспаление, затем вокруг биорезорбируемой нити возникает инфильтрация макрофагами, которые будут участвовать в рассасывании и фагоцитировании нити. Далее наступает массовая пролиферация фибробластов, начинается синтез коллагена. Новосформированная волокнистая сеть будет нести каркасную функцию после потери прочности и резорбции нити. Итак, нити заместятся соединительной тканью, которая в свою очередь со временем подвергнется инволюции.

ИНЪЕКЦИОННАЯ ПЛАСТИКА

Перед инъекциями проводится аппликационная анестезия кремом «Эмла»: наносим на кожную часть и сухую слизистую губ на 30 минут под пленку. После окончания времени экспозиции область вмешательства тщательно обеззараживается водным раствором антисептика.

С целью коррекции контура губ препарат Amalian I инъецируется неглубоко, с помощью канюли Silkann 25G50мм линейно-ретроградной техникой (фото 1). Для удобства продвижения канюли вперед, пальцы левой руки фиксируют контур губ. Канюля вводится по границе белого валика, при этом она контурируется, отверстие для выхода геля направлено в сторону линии смыкания губ. Филер Amalian I имплантируется от верхней точки «дуги Купидона» до точки смыкания губ при непрерывном плавном давлении на поршень шприца. (При необходимости, а это нужно не всегда, детальной проработки «арки Купидона» и колонн фильтрума нужно поменять канюлю на иглу 30-12 мм). Количество препарата для коррекции контура верхней губы 0,3-0,5 мл, контура нижней губы 0,2-0,3 мл. Подобная тактика позволяет отсрочить появление кисетных морщин, исправить форму губ, приподнять уголки рта.

Ликвидация кисетных морщин проводится с помощью иглы 30G или 32G. Проще и быстрее провести инъецирование линейно-ретроградний техникой: от границы красной каймы, под дно морщины, поверхностно (игла контурируется, но не просвечивает стальным блеском), срез иглы вверх. Не следует пытаться полностью выровнять старую глубокую морщину за одну процедуру: при введении избыточного количества препарата он может мигрировать за пределы складки с формированием эффекта «стиральной доски». Безопаснее провести множественные инъекции иглой вдоль морщины, вводя на каждый вкол 0,01-0,02 мл (Фото 2). Для мультипунктурной техники можно использовать мезотерапевтические иглы длиной 4 мм. Последующий активный массаж поможет равномерно распределить препарат. В зоне «штрих-кода» часто практикуется и работа канюлей (Фото 3): прокол для ввода делается рядом с губной комиссурой или несколько отступя вбок и вверх, можно в проекции носогубной складки или сбоку от нее, канюля вводится и двигается медленно вдоль контура губ к центру, создавая туннель и доходя на верхней губе только до губного желобка, не пересекая его, т. к. в этом случае могут «размываться» четкие линии колонн фильтрума. Препарат выкладывается линейно-ретроградно одним (расход примерно 0,1 мл) или двумя-тремя ходами, проводимыми веерно, по кожной части верхней и нижней губ; в этом случае он ляжет перпендикулярно кисетным морщинам и станет для них ребром жесткости. Необходимо помнить, что после этого форма губы должна остаться вогнутой, без создания избыточной выпуклости вокруг красной каймы.

Попутно отметим, что данный маневр успешно применяется для ликвидации компенсаторных складок на верхней губе после аугментации. Они возникают иногда, особенно в случаях одновременной коррекции губ и носогубных морщин, располагаются рядом с углом рта и идут вертикально вверх. Имплантация геля поперек, линейно, вдоль контура губы прекрасно выравнивает рельеф.

Из этого же отверстия для ввода канюли при необходимости выполняется коррекция носогубных (Фото 4) и губоподбородочных складок (Фото 5): соответственно предварительно сделанной в вертикальном положении пациента разметке имплантируем гель в линейно-ретроградной, коротколинейной или болюсной технике. Во избежание компрессионно-ишемических осложнений введение выполняется медленно, расход препарата – не более 1 мл на сторону. Осторожность следует проявить, проходя канюлей латеральнее и выше точки смыкания губ у пациентов с избыточным объемом тканей в этой зоне (модиолуса), обычно при проведении канюли здесь введение препарата временно прекращают.

ТРЕДЛИФТИНГ


Во второй части процедуры армируем околоротовую область PDO-мезонитями Lead Fine Lift. Можно использовать размеры игл от 25 до 50 мм: чем длиннее выбрана нить, тем большую площадь она накрывает. Например, мезонить LFL 31G25мм перекроет зону штрих-кода, а мезонить LFL 29G50мм сделает это и пересечет к тому же носогубную складку. Имплантируем подкожно вдоль контуров губ, параллельно друг другу, с интервалом 2-3 мм, по 2-3 мезонити на квадрант (количество выбирается, исходя из выраженности морщин и иногда доходит до 5). (Фото 6)

Для фиксации и приподнимания углов рта можно использовать мезонити Lead Fine Lift и большего размера – до 27G60 мм и даже 25G90 мм, по 2-4 на сторону. (Фото 7) Постановка от центра вверх и кнаружи, наискосок, с прохождением непосредственно под комиссурой губ. При проведении иглы под этой точкой нужно избегать слишком близкого к ротовой щели прохождения, когда игла может просвечивать металлическим блеском сквозь красную сухую слизистую комиссуры: в таком случае у пациента может возникнуть затруднение с открыванием рта: явление временное, не дезадаптирующее, пройдет самостоятельно в течение 1-2 дней.

Окружающие зоны армируются мезонитями Lead Fine Lift на иглах 29G50 мм и 27G60 мм. Для ликвидации «морщин смеха» они имплантируются параллельно друг другу, с интервалом 7-10 мм, вдоль массажных линий. Для пациентов с избыточной дряблой кожей лучше применить схему «решетка». Работа на носогубных складках линейными мезонитями сводится сегодня к 2-м вариантам: простое создание каркаса в этой зоне либо «трехшаговая» схема. Последняя подразумевает постановку 3-х нитей в носогубную складку: 1-ая вводится линейно, 2-ая способом «штопка», 3-я способом «зигзаг» (данная авторская методика коррекции линейных морщин подробно освещалась в докладах, статьях и обучающих мероприятиях и до сих пор пользуется популярностью у косметологов, несмотря на появление новых поколений мезонитей, которые служат этой цели).

Дополнительно может быть проведено вливание мезококтейля или другой целебной субстанции в момент тредлифтинга: присоединяя шприц к коннектору каждой мезонити, можно вводить в иглу-проводник микрокаплю препарата перед извлечением самой иглы. Каждое отдельное решение требует обоснования. Но сегодня целью обсуждения являлось двойное армирование околоротовой области филером на основе гиалуроновой кислоты и PDO-мезонитями.

  ЗАКЛЮЧЕНИЕ


1. Происходит запуск различных по этиологии процессов регенерации тканей (механическое и биохимическое воздействие)

2. Препарат гиалуроновой кислоты Amalian I демонстрирует эстетический эффект в короткие сроки.

3. В дальнейшем, по мере биодеградации ГК, происходит пролонгированное увлажнение кожи и стимуляция синтеза коллагена.

4. Имплантация PDO-мезонитей Lead Fine Lift (тканевая реакция проходит 3 фазы – асептическое воспаление, развивается сразу после повреждения – пролиферация, начинается через 5 дней и длится до 8 недель – ремоделирование кожи длительностью от 8 недель до года) дает возможность получения отсроченного, но длительного результата.

5. На фоне введения PDO усиливается синтез лизоцима, который является бактерицидным белком, что важно с точки зрения профилактики инфекционных осложнений.