ПРЕПАРАТЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИНЪЕКЦИОННОЙ КОСМЕТОЛОГИИ

ПУБЛИКАЦИИ

ТАКТИКА ВРАЧА-КОСМЕТОЛОГА ПРИ КОРРЕКЦИИ ГИПЕРПИГМЕНТАЦИИ.

Статья, 26 июля 2021

Мукарамова Лилия Хабибулоевна

Врач дерматовенеролог, косметолог.
Обучающий тренер по инъекционным методикам, химическим пилингам, тредлифтингу.


МЯГКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ С МАКСИМАЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ.

Запрос на коррекцию гиперпигментации, осветление и выравнивание тона кожи – один из наиболее часто встречаемых на приеме у косметолога. Химические пилинги являются актуальным методом решения этой проблемы ввиду их доступности, адекватной себестоимости, простоты применения и высокой результативности.

Однако не следует забывать, что химический пилинг – это всегда травма кожи. Для получения прогнозируемого результата необходимо оценить состояние и фототип кожи пациента, назначить правильный постпроцедурный уход. У пациентов со склонностью к гиперпигментации (III-VI фототип кожи по Т. Фитцпатрику) в ответ на травму кожи возможно появление новой гиперпигментации, поэтому воздействие на кожу должно быть щадящим и при этом эффективным.

После любой травмы, при развитии любого воспаления будет усиливаться выработка NO и арахидоновой кислоты в коже. NO усиливает выработку меланина путем активизации ряда генов в ядре меланоцита и увеличения активности тирозиназы. Арахидоновая кислота так же усиливает выработку пигмента [1].

Именно поэтому необходимо уделить внимание как выбору самого химического пилинга, так и постпроцедурному уходу. Применяемое постпилинговое средство должно оказывать регенерирующее и противовоспалительное действие, стимулируя быстрое восстановление кожи.

Если пациент обратился со свежей гиперпигментацией после активной инсоляции или в сезон высокой солнечной активности, то необходимо учесть степень фотоповреждения кожи, а также обеспечить ее защиту от УФО.

Под воздействием ультрафиолета в коже формируется каскад свободнорадикального окисления, запускается реакция перекисного окисления липидов, образуются метаболиты арахидоновой кислоты, которые инициируют воспалительную реакцию [2]. Кератиноциты в ответ на УФО производят эндотелин 1, который стимулирует деление кератиноцитов и меланоцитов, выработку меланина, контролирует их миграцию и образование отростков меланоцитов, по которым гранулы с меланином поступают в кератиноциты [1].

Исходя из вышесказанного, в средства постпроцедурного ухода, кроме регенерирующих и противовоспалительных компонентов, также должны входить антиоксиданты, ингибиторы фермента тирозиназы, ингредиенты, уменьшающие активность меланоцитов и солнцезащитные факторы.

Для соблюдения принципа «минимум агрессии – максимум эффекта» при коррекции гиперпигментации целесообразно выбрать пилинг, содержащий кислоты с мягким отшелушивающим действием, низкой раздражающей способностью и хорошим осветляющим эффектом.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Компания Harmony Progress (Италия) создала серию препаратов для проведения химических пилингов и постпроцедурного ухода, которые полностью соответствуют всем вышеперечисленным критериям. Препараты для химических пилингов бренда AESTHETICAL представляют собой тщательно сбалансированные смеси кислот для деликатного и эффективного воздействия на кожу. Для осветления кожи и коррекции фотостарения прекрасно подходит препарат D Bright.

В СОСТАВ ПИЛИНГА D BRIGHT ВХОДЯТ:

Миндальная кислота 40%, которая деликатно воздействует на кожу, обладает противовоспалительным, кератолитическим, антибактериальным, осветляющим и антиоксидантным эффектами, способствует мягкому слущиванию эпителиоцитов и ускорению биодеградации меланина;
Тиогликолевая кислота 16% участвует в реакциях комплексообразования, связывает ионы Cu2+ и Fe2+, что приводит к снижению концентрации меланина и гемосидерина и значительному осветлению гиперпигментации;
Фитиновая кислота 2% обладает мягким эксфолиирующим действием, выраженными антиоксидантным и противовоспалительным свойствами, ингибирует тирозиназу, хелатирует ионы Cu2+ и Fe2+. Способствует повышению антиоксидантной защиты клеток и препятствует выбросу медиаторов воспаления, блокирует основные этапы меланогенеза;
Гексилрезорцинол является мощным ингибитором тирозиназы, снижает синтез меланина и стимулирует его биодеградацию, оказывая выраженное осветляющее действие, обладает антиоксидантными свойствами;
Экстракты смородины и черники – природные антиоксиданты, способствуют сокращению признаков фото- и хроностарения, увлажнению кожи.

Благодаря мягкому воздействию на кожу и выраженному осветляющему действию пилинг D Bright прекрасно подойдет не только для кожи лица, шеи и декольте, но и для осветления и улучшения качества кожи деликатных зон (подмышечные впадины, зона бикини, внутренняя поверхность бедра).

Для постпроцедурного ухода при курсовом применении пилинга D Bright с целью осветления кожи рекомендованы два средства AESTHETICAL: крем MELAN CONTROL и крем D.PIGMENT. Они обеспечивают усиление и пролонгацию эффекта профессиональных процедур, стимуляцию восстановления и защиту кожи.

MELAN CONTROL – регенерирующий и солнцезащитный крем UVA/UVB SPF 50+. Активные компоненты крема предотвращают образование пигментных пятен, стимулируют регенерацию, способствуют осветлению кожи и защищают ее от УФО. MELAN CONTROL может применяться для ухода за кожей после процедур химических пилингов и как самостоятельное косметическое средство для осветления, восстановления и защиты кожи в летний период.

АКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

Экстракт опунции восстанавливает гидролипидный баланс кожи, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действия;
Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, дополнительно оказывает деликатное осветляющее действие;
Арбутин – гликозид, выделенный из толокнянки обыкновенной и осветляющий кожу за счет ингибирования тирозиназы;
SH-Oligopeptide-1 – эпидермальный фактор роста. При наружном нанесении факторы роста снижают выраженность признаков фотостарения. Они стимулируют пролиферацию фибробластов и кератиноцитов, синтез компонентов внеклеточного матрикса [3], способствуют восстановлению кожи;

Солнечные фильтры UVA/UVB SPF 50+ гарантируют максимальную защиту от вредного воздействия солнца (UVA/UVB).

Крем D.PIGMENT оказывает выраженное депигментирующее действие, предотвращает появление и устраняет уже имеющуюся гиперпигментацию различного генеза.

Применяется в сочетании с осветляющим пилингом D Bright для комплексной коррекции гиперпигментации в качестве ночного средства на каждый день.

АКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

Экстракт ромашки оказывает противовоспалительное, успокаивающее и ранозаживляющее действия;
Салициловая кислота обладает выраженным отшелушивающим действием и способствует осветлению кожи;
Азелаиновая кислота осветляет кожу за счет ингибирования тирозиназы. Ее осветляющее действие сопоставимо с действием гидрохинона при отсутствии токсичности [4].
Бутилрезорцинол и арбутин оказывают антиоксидантное и осветляющее действия, ингибируют тирозиназу.
Витамин С является антиоксидантом, способствует осветлению кожи.


КЛИНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Пациентка Н. 37 лет. Жалобы на локальное потемнение
кожи лица после активной инсоляции.

Пациентке был выполнен курс химических пилингов с использованием препарата D Bright AESTHETICAL. Проведено 5 процедур с интервалом 10 дней.

Утром пациентка в течение всего курса процедур наносила крем MELAN CONTROL. Вечером использовался крем D.PIGMENT.

После курса процедур пациентка отмечает выраженное осветление кожи, а также повышение увлажненности, улучшение цвета и выравнивание тона кожи лица (Фото 1).

Пациентка Д. 42 года. Жалобы на потемнение и сухость кожи в области паховых складок и больших половых губ.

Пациентке был выполнен курс химических пилингов с использованием препарата D Bright AESTHETICAL в области паховых складок и больших половых губ. Препарат не наносился на слизистые оболочки и время экспозиции не превышало 5 мин.

Курс: 4 процедуры с интервалом 10 дней.

В домашнем уходе пациентка использовала крем D.PIGMENT для улучшения заживления и осветления кожи. Постпроцедурный период, со слов пациентки, проходил комфортно.

После курса процедур пациентка отмечает выраженное осветление кожи в зоне бикини, а также уплотнение и повышение увлажненности кожи в этой зоне (Фото 2).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пилинг D Bright бренда AESTHETICAL показал высокую эффективность при коррекции гиперпигментации и проявлений фотостарения. Благодаря сбалансированному составу пилинг оказывает мягкое и эффективное воздействие на кожу, а применение поспилинговых средств (D.PIGMENT, MELAN CONTROL) усиливает осветление кожи, стимулирует ее восстановление, препятствует появлению гиперпигментации, защищает от ультрафиолетового излучения. Такой комплексный подход позволяет свести риски осложнений к минимуму и получить хороший результат.