Препараты и технологии для инъекционной косметологии
Справочная: 8-800-333-18-19

Тайны химического состава мезонитей

9 декабря 2019

Автор:


Ячменева Елена Станиславовна – Дерматовенеролог, косметолог высшей категории, сертифицированный тренер Beauty Expert Academy.






В последнее время тредлифтинг занял прочное положение в арсенале услуг косметолога. Потребность современных мужчин и женщин – получить немедленный, очевидный, продолжительный эффект лифтинга кожи без признаков агрессивного воздействия и с полным отсутствием периода реабилитации. Кроме того, эффект перемещения тканей, формообразования в идеале желательно совместить с улучшением качества самой кожи – армированием. Все это приводит к поиску новых материалов для изготовления нитей.



АРМИРОВАНИЕ ЛИЦА НИТЯМИ


На имплантацию любой нити организм отвечает острым и продуктивным воспалением вокруг лигатурных каналов. Степень выраженности воспаления зависит от толщины, структуры и физических характеристик нитей. Любое продуктивное воспаление завершается формированием соединительной ткани. Участки кожи становятся более плотными и упругими, а контуры лица более четкими, свойственными молодому возрасту.


Армирующий эффект достигается за счет двух факторов. Во-первых, сами нити до момента их резорбции выступают в качестве своеобразных ребер жесткости, т.е. армирующего каркаса, который выполняет функцию фиксации тканей. Во-вторых, нити стимулируют выработку коллагена I типа, в результате чего вокруг нитей формируются так называемые «фиброзные муфты» из коллагена. Последние некоторое время сохраняются даже после полной резорбции нитей и продолжают выполнять функцию армирующего каркаса (Рис. 1).


Рис. 1. Формирование армирующего каркаса из коллагена после имплантации мезонитей.


Вторичный результат армирования наступает за счет биостимулирующего воздействия нитей на ткани. Степень этого эффекта зависит прежде всего от химического состава нити. Сегодня чаще всего используются нити из полидиоксанона (PDO), полимолочной кислоты (PLLA) и поликапролактона (PCL). Все эти материалы в конечном итоге разлагаются на углекислый газ и воду. Помимо химического состава нитей есть и второй важный критерий, который влияет на выраженность армирующего эффекта. Этот критерий – срок биодеградации нитей. Практика показывает, что когда нити разрушаются слишком быстро, вокруг нитей не успевают сформироваться «фиброзные муфты» из коллагена, а следовательно, и дермальный матрикс не успевает перестроиться должным образом.


Полидиоксанон – шовный материал третьего поколения, который очень давно используется в хирургии, а с середины 70-х годов прошлого века активно применяется для изготовления мезонитей. Абсолютно безопасный и биосовместимый полимер, биодеградирующий в течение 4-6 месяцев полидиксанон занял свою нишу в эстетической медицине как эффективный материал для решения проблемы дряблости кожи. Главный его недостаток – быстрая резорбция и вследствие этого недостаточная стимуляция дермальных структур.


Полимолочная кислота – вещество, которое синтезируется в нашем организме естественным путем после распада глюкозы. Во время ежедневной физической активности, бега, ходьбы также вырабатывается значительное количество L(+)-молочной кислоты.


Полимолочная кислота существует в трех изомерных формах: D-форма, L-форма и их смесь. Она имеет асимметричный атом углерода, обеспечивающей существование двух оптических изомеров, т.е. D (или R) и L (или S) форм (Рис. 2).

Рис. 2. Две формы полимолочной кислоты


Для биомедицинских целей полимолочная кислота производится из L-молочной кислоты, так как стереоизомер – D-молочная кислота – не разрушается под действием ферментов организма. Она представляет собой про-полиэфир молочной (2-гидроксипропионовой) кислоты и впервые была синтезирована в 1845 году Т.Ж. Плеозе путем поликонденсации молочной кислоты. Синтез представляет собой многоэтапный процесс, который начинается с производства самой молочной кислоты и заканчивается ее полимеризацией.


Полимолочная кислота является уникальным, биодеградирующим, гидрофобным материалом. Она совершенно безопасна: не вызывает аллергических реакций и не провоцирует отторжение тканей, не имеет свойства накапливаться в тканях и выводится очень легко, в организме она преобразуется в молочную кислоту, естественную для человека, которая затем под действием ферментов распадается до оксида углерода и воды.


Высокомолекулярная полимолочная кислота представляет собой бесцветный стеклоподобный полимер со свойствами, напоминающими полистирол. Из-за отсутствия в PLLA пептидных цепей и биодеструктируемой природы ее действие на ткани живых организмов не вызывает иммунологических реакций.


Главной особенностью полимолочной кислоты считается ее способность активировать синтез собственной гиалуроновой кислоты. Таким образом, обеспечивается мощнейший ревитализирующий эффект, нарастание которого наблюдается в течение полугода после процедуры. Поэтому нити из полимолочной кислоты используются преимущественно при тонкой, не склонной к отекам коже с отсутствием ПЖК.


Нити из полимолочной кислоты обладают уникальным принципом действия, который можно подразделить на два этапа. Они не только приподнимают и удерживают дерму, но и активизируют внутренние процессы, которые эффективно способствуют предотвращению старения.


Две фазы действия выглядят следующим образом:

• Начальная фаза длится примерно до 9 месяцев: имплантируемые нити плотно вживаются в слои дермы и обеспечивают мощный эффект лифтинга.

• Финальная фаза: нити действуют даже тогда, когда они полностью выведены из организма. Объясняется это тем, что расположенные поблизости клетки активизируются от нахождения молочной кислоты и активно вырабатывают коллаген, который и служит в дальнейшем природным каркасом. Полученный эффект сохраняется до 5 лет.


После имплантации полимолочная кислота активирует фибробласты. Те, в свою очередь, усиливают выработку коллагеновых волокон. Длительность эффекта от такой процедуры составляет пару лет. Вводимое вещество запускает цепную реакцию, работающую по «принципу домино»:

1. Под воздействием кислоты активируются фибробласты.

2. Эти клетки соединительной ткани начинают активно синтезировать волокна коллагена, эластина, внутри межклеточного матрикса выделяется гиалуроновая кислота (гетерополисахариды).

3. Запускаются обменные процессы внутри дермы, способствуя ее омоложению.


Фото 3. Результат биопсии тканей крыс после подкожной имплантации нитей из полимолочной кислоты, поликапролактона и полидиоксанона. Окрашивание гематоксилином и эозином [8].


ПОЛИКАПРОЛАКТОН


Это полимер, относящийся к алифатическим сложным полиэфирам линейно-разветвленной структуры. Синтезируется из ε-капролактона при нагреве и использовании катализаторов. Интерес к данному полимеру в медицине обусловлен, прежде всего, его высокой безопасностью, биосовместимостью и абсолютной резорбцией. В зависимости от сферы применения используют поликапролактон с разным молекулярным весом – от 2 000 до 100 000 Да и прочностью 0,4 ГПа. Способность PCL образовывать прочные и эластичные нити, волокна и пленки связана с большими размерами и характерным линейным цепным строением молекул и позволяет создавать конструкции одновременно пластичные и механически прочные.


Поликапролактон биодеградирует в два этапа. На первом этапе путем неферментативного поверхностного гидролиза постепенно уменьшается масса молекул PCL до 10000 Да. На втором этапе в ходе биорезорбции молекулы капролактона стимулируют деятельность макрофагов, что позволяет получить устойчивый и длительный во времени процесс неоколлагеногенеза в тканях. В 12-месячном эксперименте в течение первого месяца наряду с формированием фиброзноколлагеновых капсул вокруг имплантированных подкожно капролактоновых нитей возникает краткосрочное физиологичное воспаление, представляющее собой обязательный первичный ответ организма на любой раздражитель, включая чужеродный материал. При этом через месяц лимфогистиоцитарная инфильтрация уменьшается до минимума, а стенка фиброзной капсулы формируется в основном из фибробластоподобных клеток и коллагеновых волокон. В дальнейшем макрофаги с определяемым внутри фагоцитированным полимером располагаются, как правило, вдоль всей нити и не инфильтрируют в прилежащие ткани. Таким образом, распад матрикса не приводит к хроническому воспалению в окружающих тканях и, следовательно, не оказывает отрицательного воздействия на функции последних. Рост соединительной ткани, равномерно обволакивающей одинаковые частички PCL, происходит упорядоченно, а не хаотично, и сам процесс неоколлагеногенеза после введения нити из поликапролактона становится прогнозируемым. Внутриклеточная деструкция низкомолекулярных фрагментов поликапролактона происходит при участии фибробластов, макрофагов и гигантских клеток с образованием капроновой кислоты, воды и углекислого газа. Чем ниже молекулярный вес PCL, тем короче сроки его биодеградации.


Фото 4. Результат биопсии тканей крыс после подкожной имплантации нитей из полидиоксанона 29G, 19G и полого типа. Окрашивание по Массону [8].


В ряде экспериментов доказана высокая биологическая совместимость PCL. Полимер обладает хорошими адгезивными свойствами по отношению к мезенхимальным стволовым клеткам и низкой цитотоксичностью. В условиях in vivo волокна PCL деградируют, создавая при этом хорошую основу для роста клеток, которые способны формировать ткань.


Нити Lead Fine Lift – первые зарегистрированные на территории России нити для тредлифтинга – имеют представленные в разных размерах модификации из полидиоксанона, полимолочной кислоты и поликапролактона. Таким образом, мы имеем возможность удовлетворить любые запросы наших пациентов и работать с любыми морфотипами, проводя коррекцию даже самых сложных для манипуляций анатомических областей лица и тела.


Нити из полимолочной кислоты преимущественно используются при тонкой коже с отсутствием ПЖК и не склонной к отекам.


Применение нитей из PCL особенно оправдано в мимически активных зонах, нуждающихся в волюметрической коррекции, – периорбитальной и периоральной.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРА


1. Biodegradable polymers: market report – David K. Platt, Rapra Technology Limited – Google Books..
2. Биотехнологии в медицине. Антонова Л.В., Мухамадияров Р.А., Миронов А.В., Бураго А.Ю., Великанова Е.А.
3. Оценка биосовместимости скаффолдов на основе поликапролактона в условиях in vivo. Алхазов А.А., Тяпкина Д.А., Куртукова М.О., Козадаев М.Н., Попрыга Д.В.
4. Gloria A., Causa F., Russo T., Battista E., Della Moglie R., Zeppetelli S., De Santis R., Netti P.A., Ambrosio L. Three-dimensional poly(ε-caprolactone) bioactive scaffolds with controlled structural and surface properties Biomacromolecules 2012; 13(11): 3510–3521.
5. Woodruff M.A., Hutmacher D.W. The return of a forgotten polymer-Polycaprolactone in the 21st century // Progress in Polymer Science. 2010, №35(10). р. 1217-1256.
6. Поликапролактон как стимулятор неоколлагеногенеза. Жукова О. Г.
7. Полимеры в медицине; Мир – Москва, 2011. – 240 c.
8. Histological Evaluation of Bioresorbable Threads in Rats, Hwang, Soonjae, The Korean Journal of Clinical Laboratory Science, 2018/09/30.








8-800-333-18-19
Для подписки на рассылку укажите свой e-mail