СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОМОЛОЖЕНИЮ ЛИЦА С ПОМОЩЬЮ АРМИРУЮЩИХ НИТЕЙ ANCHOR - Beauty Expert
ПРЕПАРАТЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИНЪЕКЦИОННОЙ КОСМЕТОЛОГИИ

ПУБЛИКАЦИИ

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОМОЛОЖЕНИЮ ЛИЦА С ПОМОЩЬЮ АРМИРУЮЩИХ НИТЕЙ ANCHOR

Статья, 3 марта 2021

Cтаркова Елена Юрьевна

пластический хирург, председатель Европейской Школы Тредлифтинга,
главный врач УЦ Beauty Expert Academy, врач-дерматокосметолог,
тренер-методист международного класса


ВОСХОДЯЩАЯ МЕТОДИКА ИМПЛАНТАЦИИ – ОБОГАЩЕНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО ОПЫТА

Основная тенденция эстетической медицины последнего десятилетия характеризуется большим разнообразием подходов к омоложению лица. В современной пластической хирургии стало прослеживаться, что в дополнение монометодикам (блефаропластика, фейслифтинг, эндоскопический лифтинг верхней зоны лица) приходят одномоментные комплексные операции по коррекции инволюционных изменений в различных зонах лица с оптимальным сочетанием хирургического лифтинга и нелифтинговых, в том числе косметологических манипуляций; в числе последних может быть контурная пластика средней трети различными филлерами и аутожиром, статическое подвешивание мягких тканей лица с помощью нитей и различных устройств и пр.

Количество косметологических вмешательств, проводимых отдельно, самостоятельно, растет с еще большей скоростью. Деформация и асимметрия мягких тканей может быть вызвана возрастными изменениями, сопутствующими естественному процессу старения. Пациенты в основном предъявляют жалобы на неудовлетворительный вид носогубной и носослезной борозд, опущение щечно-скуловой области, деформацию линии овала лица. Лечение в этом случае сводится к перемещению мягких тканей лица в идеальное положение и фиксации их в этой позиции на более или менее длительное время. Эту задачу прекрасно решает нитевая подтяжка лица. Востребованность этих манипуляций растет с каждым годом.

Сложившаяся ситуация объясняется, возможно, тем, что специалистов, выполняющих имплантацию нитей, значительно больше, чем пластических хирургов, предлагающих более радикальные способы коррекции стареющего лица. К тому же сегодня об омоложении лица начинают задумываться в гораздо более молодом возрасте, чем это было принято раньше. Как правило, показаний к операции еще нет. Правильно ориентироваться на нитевую подтяжку как способ ликвидации начальных признаков гравитационного птоза.

При этом пациенты достаточно хорошо осведомлены о широком спектре нитевых методов, а именно: о разнообразии модификаций, видов, размеров, материалов, информированы они и о выраженности и длительности эстетического эффекта, особенностях постпроцедурного периода и цене лечения. Более стабильный результат после имплантации истинно лифтинговых (иногда называемых «хирургическими») нитей, безусловно, весомый аргумент в их пользу. Тем не менее, все больше пациентов в возрасте 25-45 лет выбирает менее инвазивные способы омолаживающей коррекции армирующими нитями Lead Fine Lift ANCHOR.

ОПИСАНИЕ И ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ НИТЕЙ LEAD FINE LIFT ANCHOR


Lead Fine Lift ANCHOR – нити из полидиоксанона, зарегистрированные Росздравнадзором в 2019г. (РЗН 2019/8740 от 06.08.2019г.) Отличие от нитей предыдущих поколений и аналогичной модификации в том, что зацепными элементами вместо насечек стали мощные прессованные зубцы с поперечным размером не менее 1 мм.

Нити ANCHOR являются армирующими, по классификации Груздева Д.А. (2014 г.). Они, в отличие от лифтинговых, при имплантации не имеют жесткого прикрепления к глубоким структурам (надкостница, глубокая фасция), фиксация их реализуется за счет нахождения конца нити в малоподвижной зоне, при этом глубина расположения нити – всегда уровень подкожно-жировой клетчатки. Нить имеет 2 группы формованных в одной плоскости зубцов, ориентированных на 2 стороны и направленных к центру. Середина (1,5 см) и концы нитей лишены зубцов. Длина зубчатых интервалов на нити 4 и 4,5 см. Нить предустановлена в канюлю 18GХ100мм.

При имплантации одна группа зубцов становится лифтинговой – на ней драпируются и подтягиваются поверхностные мягкие ткани. Противоположная группа зубцов, зацепляясь в зоне фиксации, служит иммобилизации нити, при этом ткани оказываются «подвешенными» к малоподвижной точке фиксации. Такая суть заложена в структуре самой нити, она же обеспечивает еще и возможность реверсивного введения: можно направить нить сверху вниз (проксимальная группа зубцов будет фиксирующей, дистальная – лифтинговой) или снизу вверх (тогда дистальная группа зубцов становится фиксирующей, а проксимальная – лифтинговой).

Основным при планировании процедуры будет следующее: для каждой нити необходимо правильно выбрать вектор имплантации и две точки – места расположения ее концов, соответствующие зоне фиксации и зоне ретракции, подтягивания тканей. Прием симуляции или имитации – мануальное перемещение различных зон лица – помогает спланировать дизайн постановки и уточнить прогноз.

Классическая имплантация нитей Lead Fine Lift ANCHOR осуществляется по общим правилам: местом фиксации служит проекция скуловой связки или висок, зона над ушно-платизмальной связкой, над сосцевидным отростком. Введение нитей соответствует обычно осям птоза лица, направление чаще всего выбирается от скулы вниз и к центру, конец нити простирается до проблемной зоны (нижний контур щеки, опущенный угол рта, носогубная борозда, нежелательные выпуклости щечной зоны, иногда достигает подчелюстной области). Расположение нитей параллельное или веером, из одной точки прокола. Количество нитей индивидуально. Зачастую каждая нить одновременно накрывает площади средней и нижней третей лица.

Мы научились получать впечатляющий результат сразу после процедуры (Фото 2, 3, рис. 1).

Рис. 1. Схема классической имплантации армирующих нитей
Фото 2, 3. Фото до и после классической имплантации армирующих нитей

Понятно и то, что нить со временем обрастет соединительной тканью и новообразованный коллагеновый каркас дальше продолжит противодействовать гравитационному птозу. Удовлетворенность пациентов достаточно высокая, количество процедур возрастает. Но длительность эстетического эффекта (до полугода) все-таки оставляла желать лучшего.


ОПТИМИЗАЦИЯ ANCHOR-ЛИФТИНГА И КОНТУРИНГА


Годы работы не только ANCHOR, но и нитями предыдущего поколения с аналогичным дизайном (двунаправленные сходящиеся насечки на ПДО-нити) уже поставили перед нами ряд вопросов. Появление в наших руках ANCHOR с его мощным потенциалом заставило подумать. Ответом стало создание новых авторских схем имплантации нитей.

При имплантации нитей по классическому способу нить часто «перекидывается» через линию смыкания зубов, регулярное открывание рта достаточно быстро нарушает интеграцию зубцов нити с кожей и понижает эффект лифтинга (чем медиальнее расположена нить, тем большая амплитуда движений при размыкании зубов воздействует на нее) (рис 2).

Рис. 2. Линия смыкания зубов

Сейчас при планировании процедуры мы не прокладываем траекторию нити с пересечением линии смыкания зубов, исключение – латеральные зоны лица.

Натягивая нить, установленную таким образом, мы можем менять овал лица. Помимо того, что эффект держится недолго, наблюдается дисгармония лица, так как нижняя часть корригируется лучше, чем средняя треть и особенно подглазничная область.

Интерес к эстетике средней зоны лица стал возникать сравнительно недавно, по мере развития пластической хирургии. Косметологи средней зоной лица считают область, расположенную под нижними веками. Однако классическим является следующее деление: верхняя граница – по линии, проведенной через верхний край орбиты, нижняя – по линии, проведенной через основание носа, по мнению одних авторов [3], или линию смыкания зубов, по мнению других [4]. При определении верхней границы исходят из того, что глаз и периорбитальные ткани представляют собой единый эстетический и функциональный комплекс. Эпоха коррекции непосредственно средней части лица начиналась с подъема мягкоткано-надкостничного комплекса окологлазничной, скуловой и верхнечелюстной областей лица [1]. Мы признаем сейчас, что возрастные проблемы в средней трети лица – ключевой момент общей картины старения, логично признать тогда, что коррекция стареющего лица должна стартовать с ликвидации изменений именно в этой зоне. И планирование процедуры, и собственно имплантация нитей начинаются отсюда. Практика показала, что репозиция мягких тканей средней трети во многих случаях полностью решает проблему гравитационного птоза лица, особенно начальной степени.

На фото 4-9 – мать и дочь, стареющие одинаково, с разницей в возрасте 20 лет. Для решения проблем птоза лица дочери достаточно поработать в средней трети лица (Фото 4-5.)

Фото 4-5. Планирование нитевой имплантации в средней трети лица у дочери

Если коррекции средней трети недостаточно для ликвидации возрастных изменений, как в случае матери – дополнительно планируем имплантацию нитей в нижней трети лица, в подподбородочной зоне (Фото 6-9).

Фото 6-9. Планирование нитевой имплантации в разных зонах лица у матери

Имплантируемые нити фиксируются в реперных зонах. Наилучшим местом для фиксации нитей любой модификации считается темпоральная зона [2]. Это означает, что мы должны быть заинтересованы в том, чтобы в зоне фиксации полноценно разместилась та половина нити, что отвечает за фиксацию. Согласно анатомическим представлениям, нижней границей виска считается линия, проходящая по верхнему краю скуловой дуги. Проще говоря, половина канюли при полном введении нити должна находиться выше скуловой дуги, тогда фиксация будет максимально надежной.

Место введения канюли в таком случае подбирается прицельно для каждой из нитей, путем симуляции (имитации). Отметим, что вкол и, соответственно, местонахождение подтягивающего конца нити не обязательно должны совпадать с корректируемой деталью (брыль, опущенные углы рта и т. д.). Достаточно найти и отметить точки, сопряженные с проблемными участками, ведь лицо – единая динамическая маска.

На рисунках 3-5 показаны новые авторские схемы имплантации нитей ANCHOR. Мы не претендуем на исключение прежних, традиционных подходов, просто улучшаем их. Более года мы используем усовершенствованные схемы расстановки нитей ANCHOR и видим, что эстетический эффект после такой процедуры сохраняется не менее 8 месяцев.

Опыт восходящей коррекции нитями ANCHOR обогащает наши возможности в ликвидации возрастных изменений лица.

Рисунки 3-5. Схемы имплантация нитей Lead Fine Lift ANCHOR по восходящей методике