ПРЕПАРАТЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИНЪЕКЦИОННОЙ КОСМЕТОЛОГИИ

ПУБЛИКАЦИИ

Сочетанное применение карбокстерапии и химического пилинга в коррекции формы и контуров тела

Статья, 29 декабря 2021

Описание коррекции стрий при помощи пилинга и карбокситерапии. Детали применения пилинга Skin Revive на примере клинического случая.

Автор: Гилядов Альберт Данилович

Врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории, врач-косметолог, врач-дерматоонколог

 

 

Проблематика стрий является одной из самых сложных задач в современной косметологии. Для одной группы пациентов проблема растяжек не является значимой и воспринимается, как нормальное явление и не вызывает особых неудобств. Вторая же группа пациентов ищет способы избавиться от растяжек, чтобы чувствовать себя увереннее и комфортнее.

В ряде случаев стрии, действительно, в определенном смысле явление вполне нормальное, но бывают ситуации, когда помимо растяжек есть еще и проблема дряблости кожи, особенно в послеродовом периоде, после снижения массы тела, при похудении и других способов уменьшения объёмов тела. Когда кожа не успевает за уходящими объёмами, проявляются и стрии, и дряблость, вялость кожи.

Стрии (striae distensae, striae gravidarum)

Проявление линейной атрофии кожи в виде симметричных полосовидных участков с мелкоскладчатой поверхностью, которые локализуются преимущественно в местах, подвергающихся повышенному растяжению кожи (бёдра, ягодицы, грудь, живот).

Первые упоминания остриях были сделаны в 1751 году немецким физиологом Johann - Georg Roederer. Предрасположенность кожи к образованию стрий является генетически детерминированной и зависит от состояния коллагена. Коррекция стрий — сложная задача, требующая последовательности и комплексности в медицинских мероприятиях, кратности процедур, а также соблюдения всех рекомендаций косметолога.

В развитии стрий принимают участие много различных процессов, такие как: интенсивные занятия спортом, резкие колебания массы тела, интенсивный рост костного скелета, механические факторы — растяжение кожи во время беременности, лактации.

В этиопатогенезе стрий отмечается снижение синтеза коллагена и эластина фибробластами при сохранении способности синтезировать металлопротеиназы (коллагеназу, эластазу). При перерастяжении кожи образуется разрыв, разрушение сетчатого слоя дермы при сохранении эпидермиса. Рвутся сосуды, коллагеновые и эластиновые волокна, в коже возникает «провал».

Развитие стрий можно поделить на 2 стадии. Первая — острая стадия (6-12 месяцев) характеризуется воспалением, грануляцией и ремоделированием тканей. Клинически проявляется приподнятыми линейными изменениями кожи с эритематозной окраской.

Эпидермис имеет нормальную структуру и толщину. Хорошо выражена базальная мембрана, сосочки и гребешки. Субэпидермальный и нижележащие слои имеют мономорфную картину. Между глыбок разорванных волокнистых структур видны клеточные элементы, среди которых преобладают нормальной величины и формы фибробласты.

Вторая - хроническая (атрофическая) стадия характеризуется гипопигментированным истончением и западением стрий. Вследствие нарушения меланогенеза цвет стрий становится светлее окружающей нормальной кожи, происходит истончение тканей или их атрофия. Стрии представлены уплощением кожи, дно и внутренние стенки образованы дезорганизованной соединительной тканью. Клеточные элементы отсутствуют, микроциркуляция минимальна, наблюдаются признаки локальной ишемии. Гистологическая картина меняется от срока существования стрий. Чем старше стрии, тем меньше там сосудов и клеточных элементов и больше фиброзного компонента.

Клинически стрии проявляются единичными или множественными полосами на животе, бёдрах, молочных железах, спине. Клиническая картина стрий зависит от возраста стрий, морфологических свойств кожи, гормонального фона, сопутствующей патологии.

Длина колеблется от 1 до 10 см, ширина - от 1 до 10 мм. Цвет стрий может быть различным, с тенденцией к «обеднению» цвета с увеличением времени существования патологии.

Когда к косметологу обращается пациент с проблемами качества кожи перед специалистом стоят несколько задач. Это и нормализация трофики тканей в области стрий, стимуляция перестройки межклеточного матрикса дермы, и задача сделать стрии визуально малозаметными, выровняв по цвету и уровню с окружающей кожей. Добиться исчезновения характерного блеска, уменьшения степени выраженности телеангиоэктазий на поверхности рубца.

«Что если можно привести в желаемое состояние области средней и нижней трети живота, боковых его поверхностей, ягодиц и бедер, сочетая всего две методики, воздействуя комплексно на непосредственные причины этих самых проблем?»

Карбокситерапия

(подкожное введение стерильного высокоочищенного медицинского углекислого газа) применяется при появлении признаков старения кожи, способствует коррекции фигуры, устраняет многие косметические дефекты, позволяет бороться с целлюлитом. В жировых клетках под действием диоксида углерода стимулируются процессы липолиза, в результате чего уменьшается объем жировой ткани. Курс процедур помогает избавиться от целлюлита или, по меньшей мере, уменьшить степень выраженности этого неприятного явления.

Теория жизни в кратком изложении такова: углекислый газ — основа питания всего живого на Земле, и если он исчезнет из воздуха, все живое погибнет.

В процессе газообмена первостепенное значение имеют кислород и углекислый газ. Кислород поступает в организм вместе с воздухом, через бронхи, затем попадает в легкие, оттуда - в кровь, а из крови - в ткани. Углекислый газ проходит эту цепочку в обратном направлении: образуется в тканях, затем поступает в кровь и оттуда через дыхательные пути выводится из организма. У здорового человека эти два процесса находятся в состоянии постоянного равновесия, когда соотношение углекислого газа и кислорода составляет пропорцию 3:1.

Углекислый газ необходим организму не меньше, чем кислород. Давление СО2 влияет на кору головного мозга, дыхательный и сосудодвигательный центры, углекислый газ также обеспечивает тонус и определенную степень готовности к деятельности различных отделов центральной нервной системы, отвечает за тонус сосудов, бронхов, обмен веществ, секрецию гормонов, электролитный состав крови и тканей. А значит, опосредованно влияет на активность ферментов и скорость почти всех биохимических реакций организма.

Кислород же служит энергетическим материалом, и его регулирующие функции ограничены. Углекислота — источник жизни и регенератор функций организма, так как служит сырьем, а кислород идет на сжигание органических веществ, то есть он только энергетик. Из 21 % кислорода только 6% адсорбируются тканями тела. В отличие от кислорода на изменение концентрации углекислого газа в ту или иную сторону всего лишь на 0, 1 % наш организм сразу же реагирует и старается вернуть его к норме. Отсюда можно сделать вывод о том. что углекислый газ примерно в 60-80 раз важнее кислорода для нашего организма.

Роль углекислоты в жизнедеятельности организма очень многообразна:

  • она представляет собой прекрасное сосудорасширяющее средство;
  • участвует в синтезе аминокислот в организме;
  • играет большую роль в возбуждении дыхательного центра;
  • имеет седативное действие.

Подкожными инъекциями СО2 достигается гиперемия, которая имеет резорбтивное, бактерицидное и противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое воздействие, Углекислота на продолжительный период улучшает кровоток, кровообращение мозга, сердца и сосудов.

Таким образом, воздействуя на проблемные зоны, мы достигаем ряда положительных эффектов:

  • уменьшения объемов жировых отложений;
  • улучшения микроциркуляции в дерме и субдермальной зоне;
  • выравнивание рельефа кожи.

Пилинг SKIN REVIVE

Итальянская компания Harmony Progress поставила перед собой задачу разработать и внедрить в клиническую практику серию дерматологических препаратов для проведения процедур химических nилингов. которые отвечали бы следующим требованиям:

  • Оказывали минимально возможное повреждающее и раздражающее действие;
  • Вызывали активное ремоделирующее действие на дерму;
  • Имели широкий спектр клинических показаний к применению;
  • Обладали узконаправленным воздействием на проблему.

Если вкратце, то при применении карбокситерапии, помимо всего прочего, мы получаем устранение таких проблем, как:

  • Дряблость кожи. При обработке овала лица, щек и шеи выраженные положительные изменения появляются уже через 2-4 сеанса, при работе с внутренней поверхностью рук и бедер потребуется несколько больше (до 8-10) процедур;
  • Целлюлит. Эффект хотя и наблюдается, однако немного ограниченный — хорошо поддаются коррекции лишь небольшие объемы при слабой степени выраженности «апельсиновой корки»;
  • Локальные жировые отложения;
  • Растяжки (стрии). Карбокситерапия позволяет существенно улучшить внешний вид растяжек, сделать их края почти незаметными на фоне здоровой кожи.

А пилинг SKIN REVIVE:

  • Запускает процесс реструктуризации собственного коллагена;
  • Проникает в дерму и стимулирует выработку коллагена;
  • Постепенно активирует функциональность фибробластов, что приводит к замедлению старения тканей.
  • Блокирует выработку пигмента, снижая выраженность возрастной пигментации;
  • Выравнивает кожные покровы;
  • Очищает и увлажняет кожу, обладает антиоксидантным. противовоспалительным и отшелушивающим свойствами;
  • Активирует метаболические процессы на уровне клеток. разглаживает небольшие морщины и на порядок повышает эластичность эпидермиса;
  • Усиливает действие компонентов, улучшает текстуру и тон кожи;
  • Блокирует меланогенез, активирует неоколлагеногенез.

Таким образом, сочетание двух эффективных самих по себе методик, позволит добиться максимального результата в короткие сроки. Контролируемые физические нагрузки и правильное питание повысят эффективность процедур и пролонгируют полученный результат.

Состав пилинга Skin Revive

Трихлоруксусная кислота

Вещество с доказанной фибробласт-стимулирующей и реконструирующей кожу активностью. Приводит к выраженному ремодулированию экстрацеллюлярного матрикса дермы, что выражается в выравнивании цветности , рельефа кожи, заметному улучшению её качества и ликвидации рубцовых деформаций. Молекулы ТСА способны проникать в различные слои кожи (вплоть до папиллярной дермы) и вызывать заметное улучшение её качества. После экспозиции ТСА эпидермис является основным источником ростовых факторов. Этот процесс обуславливает процессы ревитализации и регенерации дермы без формирования рубцовой ткани.

Резорцин

Высокоактивный препарат, обладает ярко выраженным заживляющим, эпителизирующим, кератопластическим, противовоспалительным действием. Благодаря резорцину пилинг не вызывает осложнений, происходит физиологическое заживление тканей в постпроцедурном периоде.

Молочная кислота

Входит в состав натурального увлажняюего фактора (NMF) рогового слоя, оказывает на кожу выраженное увлажняющее и умеренное отшелушивающее действие. Рекомендовано включать препараты, содержащие молочную кислоты, в комплексные программы лечения атрофический рубцов кожи, чтобы повысить эффективность проводимой терапии, снизить раздражение и смягчить действие кислот на кожу.

Салициловая кислота

Ингибируя каталитическую активность 1 и 2 изоформ циклооксигеназы, салийиловая кислота блокирует биосинтез провоспалительных цитокинов, что создаёт выраженный противовоспалительный эффект. Являясь мягким кератолитиком, при попадании на кожу салициловая кислота быстро вступает в реакцию с белками рогового слоя и стимулирует десквамацию роговых чешуек, что повышает биодоступность и клинические эффекты остальных компонентов, входящих в состав пилинга. Эти данные свидетельствуют о том, что пилинг на основе салициловой кислоты вызывает ремоделирование дермы, не оказывая прямого повреждающего действия на ткани и не вызывая воспаления.

Олигопептид-4

Один из наиболее интересных компонентов пилинга. Относится к матрикинам - пептидам межклеточной кооперации, образуется при разрушении структурных белков дермального матрикса (коллагена, эластина и фибронектина), сигнализирует фибробластам о разрушении коллагена, эластина, фибронектина, в результате этого фибробласты начинают синтезировать новые белки взамен разрушенных, стимулирует ангиогенез в ишемизированных участках кожи. Очень важно то, что эти процессы происходят не только во время повреждения кожи, но и при её естественном обновлении.

Яблочная кислота

Обладает антиоксидантными, очищающими, увлажняющими, противовоспалительными и слегка вяжущими свойствами, помимо отшелушивающего действия, стимулирует пролиферативную активность клеток базального слоя и синтетическую активность дермальных фибробластов, усиливая клеточный метаболизм, ускоряет ремоделирование экстрацеллюлярного матрикса дермы.

Аскорбиновая кислота

Является кофактором пролилгндроксиnазы — ключевого фермента посттрансляционной модификации молекул коллагена. Стимулирует процесс созревания и, соответственно, правильной пространственной конфигурации фибрилл коллагена, стимулирует процессы регенерациитканей, обладает ярко выраженным сосудоукреnляющим действием, нормализует процессы микрогемоциркуляции, проявляет мощные антиоксидантные свойства, нормализует метаболизм в тканях.

Клинический случай

Женщина. 35 лет.

SТAТUS LOCALIS

На коже задней и латеральной частей ягодичной и бедренной областей линейно расположенные атрофические рубцы белесоватого цвета с поперечной исчерченностью, впервые возникли 10 лет назад на фоне беременности. Лечение ранее не получала. Пожелания пациента: максимально возможное избавление от рубцов.

ПРОВЕДЕНО

1) Пилинг SKIN REVIVE 3 процедуры;
2) Процедуры карбокситерапии одномоментно с пилингом + с интервалом в 7 дней в межпроцедурный интервал. 10 процедур суммарно.

В РЕЗУЛЬТАТЕ

Заметно улучшилось качество кожи пациента, уменьшилась выраженность целлюлита, кожа приобрела более ровную текстуру, кожный покров заметно выровнялся, стрии стали менее заметы.

Литература

  1. Эрнандес Е., Пономарев И., Ключарева С. Современные пилинги: химический пилинг, лазерная шлифовка, механическая дермабразия, плазменная шлифовка. 2-е изд. доп. - Издательский дом «Косметика и медицина», 2011 г.
  2. Химические пилинги в эстетической дерматологии Журнал "Экспериментальная и клиническая дерматокосметология" №5, 2008 Нестеренко В.Г., Сафоян А.А., Суслов А.П. Коллост -биологическая матрица для репарации повреждений кожи. Тезисы II Конгресса РОДВ, 2007. [Nesterenko VG, Safoyan Ад, Suslov АР. Collost - biological matrix for repair of damage skin. Т ezisy II Kongressa RODV, 2007. (ln Russ.).
  3. Данилова С.В., Сафоян А.А. Нативный нереконструированный коллаген - физиологическая матрица для регенерации кожи. Тезисы II Конгресса ФМК НАДК, 2009. Danilova SV, Safoyan АА. Native unreconstructed collagen - а physiological matrix for skin regeneration. Tezisy II Kongressa FMK NADK, 2009. (ln Russ.)).