Препараты и технологии для инъекционной косметологии
Справочная: 8-800-333-18-19

Сочетание методик в коррекции «тяжелых лиц»

21 ноября 2017



Старкова Елена Юрьевна 



пластический хирург, главный врач BEAUTY EXPERT ACADEMY, тренер-методист международного класса





Тяжелые для косметологов и хирургов лица – это, как правило, лица пациентов среднего или старшего возраста с толстой кожей, на которой возможны такие явления, как купероз или избыточное салоотделение. При этом такая кожа может быть сухой. Кроме того, такие пациенты, как правило, имеют толстый слой подкожной жировой клетчатки, а также  склонны к отечности. Именно поэтому в процессе старения таких пациентов первичное значение имеет воздействие гравитационного птоза, а истощение жировых пакетов вторично.


Такие пациенты считаются сложными для косметологической коррекции, поскольку для визуального изменения лица, его пропорций, ликвидации каких-либо эстетических недостатков, изменение качества кожи и сокращение ее площади не имеют такого значения, как у тонкокожих мелкоморщинистых пациентов. Поэтому в коррекции  изменений «тяжелых лиц» предпочтительнее методы, которые в большей или меньшей степени способствуют непосредственно перемещению тканей.


Пациенты с «тяжелыми лицами» трудно поддаются косметологической коррекции, поэтому в определенном возрасте им рекомендуют проконсультироваться у хирурга на предмет проведения подтяжки той или иной глубины. Однако если пациент психологически не готов к операции, считает, что делать ее слишком рано, или вовсе настроен против хирургического вмешательства, могут быть использованы косметологические методики, позволяющие переместить ткани, изменить форму лица.


Лидирующее положение среди подобных методик сегодня занимают нитевые подтяжки. Нитевая имплантология – это разработанная в Южной Корее и получившая довольно быстрое развитие в России методика, которая включает в себя такую технологию, как тредлифтинг. Сегодня в ее арсенале есть нити, позволяющие перемещать ткани и фиксировать их в наилучшем положении, а также сохранять полученный эстетический результат на срок до полугода и более.


Такие нити, согласно классификации доктора Д.А. Груздева, относятся к армирующим и имеют двухфазный механизм действия: перемещают ткани (процесс «формообразования») и провоцируют образование в них коллагенового каркаса. Сформированные таким образом соединительнотканные тяжи, или бионити, не позволяют тканям опускаться под действием сил гравитации даже после рассасывания нити. Благодаря этому процесс структурного старения лица приостанавливается, лицо выглядит намного лучше даже спустя время после полного рассасывания нитей.


Клинический пример


Пациентка 42 лет с деформационно-отечным типом старения. Средняя треть лица стареет по наиболее сложному для коррекции гипертрофическому птозному, или IV, типу (по классификации S.P. Fundaro).


Этап I. Контурная пластика.


Чтобы исправить эстетические недостатки, сначала придется прибегнуть к контурной пластике. Носогубные складки и губы будут скорректированы с помощью филлера LIQUIDIMPLANT Subcutis. Это филлер на основе гиалуроновой кислоты 25 мг/мл для объемной контурной пластики и 3D-моделирования.


В данном случае коррекция носогубных складок обязательна. При IV типе старения (по классификации S.P. Fundaro) в области носогубных складок расположено большое количество подкожной жировой клетчатки. Наполнение производится деликатным болюсным методом, подкожно (Рис. 1). Введение филлера в данном случае позволит не только «вытолкнуть» дно и уменьшить глубину носогубной борозды, но также не позволит тяжелой ткани щечно-скуловой области ротироваться вокруг носогубной складки, что предотвратит ее дальнейшее нависание над носогубной бороздой. Данный этап коррекции в болюсной технике требует не более 0,5мл препарата на обе стороны.


Рисунок 1. Контурная пластика носогубной борозды филлером LIQUIDIMPLANT Subcutis


Оставшиеся 0,5мл филлера LIQUIDIMPLANT Subcutis используем для коррекции губ (Рис. 2). Отметим, что в линейке филлеров LIQUIDIMPLANT для этой цели есть специальный адаптированный для паренхимы губ и имеющий достаточную устойчивость к деформации препарат – LIQUIDIMPLANT Labium.


Рисунок 2. Контурная пластика губ филлером LIQUIDIMPLANT Subcutis


Однако и филлер LIQUIDIMPLANT Subcutis обладает достаточной динамической вязкостью и высокой концентрацией гиалуроновой кислоты, то есть всеми необходимыми для достижения желаемого косметического эффекта и долгосрочного результата свойствами. Кроме того, полученный результат будет очень естественным, что характерно для всех препаратов линейки LIQUIDIMPLANT. Также все пациенты отмечают превосходную комфортабельность, безболезненность во время процедуры введения филлеров LIQUIDIMPLANT и отсутствие чувства «наличия инородного тела в тканях» – после нее. Врачи же, в свою очередь, обращают внимание на безопасность препаратов LIQUIDIMPLANT, легкость их введения и моделирования в тканях, а также исключительную редкость побочных эффектов. Именно благодаря таким характеристикам американские филлеры LIQUIDIMPLANT с начала 2017 года начали завоевывать лидирующие позиции на рынке контурной пластики.


Итак, корректируем губы филлером LIQUIDIMPLANT Subcutis, применяя линейно-ретроградную технику в тех сегментах губ, дополнительный объем которых желателен для пациентки. Коррекция выполняется очень деликатно, филлер в тканях абсолютно неощутим. При этом получаем достаточный визуальный объем на длительный срок не менее года.


Этап II. Тредлифтинг, или нитевая имплантология.


Для нитевой подтяжки будем использовать нити из полидиоксанона с двунаправленными сходящимися насечками LEAD FINE LIFT длиной 60 или 90 мм. Для средней трети лица применяется веерная техника, для нижней трети используется параллельная техника (Рис. 3).


Рисунок 3. Установка нитей LFL в средней трети лица

У пациентки наблюдается небольшое провисание второго подбородка, поэтому дополнительно по желанию пациентки нитями размером 90мм подтягиваем нижнечелюстную область (Рис. 4, 5).


Рисунок 4. Установка нитей LFL в нижней трети лица

Рисунок 5. Установка нитей LFL в поднижнечелюстной области

Отметим, что именно для данной пациентки процедурам контурной пластики и тредлифтинга должна предшествовать ботулинотерапия: как минимум за 2 недели желательно сделать инъекции ботулотоксина в являющуюся антагонистом для любого лифтингового воздействия мышцу, опускающую углы рта. Такой подход позволил бы значительно повысить эффективность подтяжки и пролонгировать полученный результат.


В данном случае выполняем ботулинотерапию, контурную пластику и тредлифтинг в ходе одной процедуры. Тем не менее, обращаем внимание, что процедурам нитевого лифтинга должна предшествовать ботулинотерапия мышц-депрессоров.


Анестезия


Перед процедурой в зонах носогубных борозд и губ была выполнена поверхностная анестезия препаратом ЭМЛА (можно также использовать препарат Акриол Про). Для постановки нитей анестезия не требуется: процедура достаточно комфортна для пациента и сопровождается лишь умеренными неприятными ощущениями.


Результат процедуры


После процедуры отмечаем высокий уровень удовлетворенности пациентки результатами проведенных манипуляций, наблюдаем переход второй стадии гравитационного птоза в первую: исчезли «брыли», выровнялся овал лица, контур нижней челюсти стал более четким, уменьшилось провисание второго подбородка. Достигнут видимый результат, заметный сразу после процедуры (Рис. 6).


Рисунок 6. Результат контурной пластики и нитевой подтяжки до (слева) и после (справа) процедуры

Отметим, что при соблюдении рекомендаций (ношение поддерживающей повязки, ограничение мимических движений) полученный результат сохранится на срок до 6-8 месяцев и более.





8-800-333-18-19
Для подписки на рассылку укажите свой e-mail