Препараты и технологии для инъекционной косметологии
Справочная: 8-800-333-18-19

Принципы эффективного и безопасного проведения пилингов в летнее время

10 июня 2019

Автор:


Хрипун Вадим Викторович, 


Врач-дерматовенеролог,
косметолог.



Пилинг, как одна из самых распространённых и востребованных косметологических процедур, зародился несколько тысячелетий назад и с тех пор не только не утратил свою актуальность, но даже значительно укрепил свои позиции в сфере эстетических услуг. Начиная с древних цивилизаций, человек постоянно ищет способы профилактики и устранения большого спектра эстетических несовершенств, и пилинги являются в этом плане пионерной процедурой.


За свою многовековую историю пилинги прошли довольно длинный эволюционный путь, как и все процедуры, они претерпели существенные изменения как по составу, по вызываемым ими эффектам, так и по другим характеристикам, и в XXI веке пилинги представляют собой самостоятельную лечебно-косметологическую процедуру, направленную как на восстановление структурно-функциональной целостности дермы, так и на достижение реальных эстетических результатов. Всё это делает процедуры проведения пилингов неотъемлемой частью комплексных протоколов ведения пациентов с достижением выраженных эстетических результатов с пролонгированным эффектом и хорошими долгосрочными прогнозами.



To peel or not to peel?


Безусловно, перед проведением любой лечебной или эстетической процедуры у пациента возникает вполне резонный вопрос: «Какого эффекта можно ожидать? С какими выгодами и рисками сопряжена данная процедура? С какими нежелательными явлениями мне, возможно, придётся столкнуться?» Ещё в древности было замечено, что после проведения пилинга при выходе на солнце на коже развивается гиперпигментация, поэтому с древних времён и буквально до начала XXI века в памяти пациентов и косметологов прочно укоренился страх проведения пилингов в период активной инсоляции ввиду риска развития нежелательной пигментации. Однако стоит отметить, что прогресс не стоит на месте, и что, если древние люди связывали развитие нежелательных явлений с кознями злых духов и, соответственно, не имели в своём арсенале инструментов профилактики нежелательных явлений, то современная наука объясняет механизмы развития гиперпигментации и предлагает эффективные инструменты ее профилактики. Поэтому в основе эффективной и безопасной работы косметологов в летний период лежит правильная подготовка кожи пациента к процедурам, а также необходимый комплекс постпроцедурных мероприятий, чёткое и неукоснительное выполнение которых даёт нам возможность проводить процедуры пилингов круглогодично. Таким образом, в XXI веке – в эпоху смены устоявшихся стереотипов и парадигм, в эпоху ежедневного прогресса и развития инструментов и методик – основополагающим моментом является грамотный диалог с пациентом, компетентная и доходчивая педагогическая работа, мы должны переучивать своих пациентов и правильно разговаривать с ними, объяснять, какие принципы лежат в основе безопасной работы с кожей в летний период.



Взаимосвязь «Состав – свойство»


Как мы уже сказали, на заре своего развития пилинги не отличались разнообразием своих составов, что, соответственно, делало их применение узконаправленным. Это обстоятельство сформировало предпосылки к созданию большого числа пилингов, направленных на решения многих локальных эстетических задач. В эпоху активного индустриального развития, все производители стремятся создать инновационный SMART-продукт, который будет отличаться от своих «собратьев» по рынку массой конкурентных преимуществ: большей эффективностью, большей безопасностью, минимальной степенью выраженности нежелательных явлений, комфортным периодом постпроцедурной реабилитации с сохранением социальной активности, мультикомпонентным составом и, как следствие, мультипотентным действием, а также экономической выгодой для потребителей. Линейка инновационных биоревитализирующих пилингов AESTHETICAL  итальянской компании Harmony Progress отвечает всем современным требованиям, что делает эту линейку одним из наиболее удачных инструментов современной косметологии для неинвазивного решения локальных эстетических задач.



Преимущества системы инновационных биоревитализирующих пилингов AESTHETICAL: выгоды для косметологов и пациентов


Неоспоримым преимуществом работы с системой инновационных биоревитализирующих пилингов AESTHETICAL является их высокая эффективность в устранении эстетических несовершенств кожи. Мультикомпонентные составы пилингов, их современные SMART-формулы обладают комплексным воздействием на дерму, активируют весь её регенераторно-репараторный потенциал, запускают процессы клеточной пролиферации и синтеза всех компонентов экстрацеллюлярного матрикса, причём делают это мягко, физиологично, не агрессивно, не вызывая воспаления и повреждения структур дермы и эпидермиса. Все эти свойства нашли отражение в высокой степени безопасности применения пилингов AESTHETICAL в практике косметологов.


За последние десятилетия наука стремительно шагнула вперёд, и сегодня мы имеем в своём арсенале значительный набор средств по уходу за кожей в постпроцедурный период, которые созданы в соответствии с формулами применяемых пилингов и содержат в своём составе мощнейшие факторы, препятствующие развитию гиперпигментации, шелушения, воспаления, образования корок. Все это делает применение пилингов безопасным в любое время года – даже в период активной инсоляции. Мягкое по своей степени агрессии и сильное по своим ревитализирующим свойствам действие пилингов позволяет применять их у пациентов всех возрастов, даже у пожилых пациентов с высокой степенью выраженности дистрофии дермы и, соответственно, сниженным регенераторным потенциалом. Как известно, все процедуры у данной категории пациентов должны быть максимально щадящими, не должны вызывать усугубление воспаления и  усиления дистрофии, что делает применение пилингов AESTHETICAL у пожилых пациентов безопасным и эффективным. Пилинги AESTHETICAL подходят для пациентов с любым типом кожи, даже для пациентов с чувствительной кожей, что также является огромным плюсом.


Каковы же выгоды для пациента? Это, разумеется, быстрый эффект с длительным ревитализирующим действием. Буквально после первой процедуры применения пилинга AESTHETICAL пациенты отмечают, что их кожа приобрела хороший тонус, засияла, изменила свой цвет, появился «живой» блеск, разгладились морщины. А что же будет после проведения курса из четырёх процедур? Тогда эффект будет намного более выражен, пролонгирован во времени, качество кожи значительно повысится, произойдёт уплотнение дермы, овал лица станет более чётким, подтянутся излишки кожного лоскута, кожа будет лосниться и выглядеть более привлекательно. Также выгодным конкурентным преимуществом применения системы итальянских пилингов AESTHETICAL является то, что они наносятся на кожу путём активных массажных движений, что выгодно отличает их от других похожих продуктов. Во-первых, массаж потенциирует лечебное действие пилинга за счёт прямой миостимуляции, во-вторых, высокий уровень комфортности массажных действий обеспечивает высокую степень удовлетворённости процедурой пациентов и повышает комплаентность пациентов к процедурам биоревитализирующих пилингов. Всё это делает проведение процедур с применением системы инновационных биоревитализирующих пилингов AESTHETICAL крайне комфортными и востребованными как среди косметологов, так и среди пациентов.



Пилинг Esabiopeel – современный подход к лечению атрофических изменений дермы


На протяжении всей своей жизни человек находится под влиянием неблагоприятных факторов внешней и внутренней сред. Таким образом, с возрастом кожа человека подвергается дистрофическим изменениям, в основе патогенеза которого лежит два основных фактора: хроностарение и фотостарение. Эти процессы могут протекать с разной степенью выраженности, но итогом их совместного действия на кожу является прогрессирующая дистрофия всех её слоёв. Это диктует необходимость проведения процедур, направленных на восстановление структурно-функциональной целостности дермы и возврат её к «молодому» уровню синтеза белков и всех компонентов дермального матрикса.


С этой целью активно применяются процедуры с использованием пилинга Esabiopeel, который помимо общего биоревитализирующего, биореставрирующего действия, оказывает ботулоподобный эффект, благодаря содержанию в своём составе гексапептида-8, обладающего ботулиномиметическим действием, что клинически проявляется в виде разглаживания мимических морщин.


Таким образом, пилинг Esabiopeel решает сразу несколько задач. Благодаря наличию в своём составе трихлоруксусной кислоты, он напрямую стимулирует синтетическую активность фибробластов, тем самым повышается синтез основных компонентов экстрацеллюлярного матрикса дермы: гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. Как следствие, повышается тонус кожи, её тургор, обеспечивается высокая степень увлажнённости кожи. За счёт наличия в своём составе койевой кислоты пилинг Esabiopeel обладает осветляющим действием, что нашло применение в лечении гиперпигментации. Миндальная кислота обладает мягким отшелушивающим эффектом.


Благодаря сочетанию указанных компонентов и совместной комплексной реализации их эффектов, при применении пилинга Esabiopeel мы достигаем множества гораздо более выраженных эстетических результатов, чем при применении монокомпонентных пилингов предыдущих поколений, которые оказывали узконаправленное действие с гораздо меньшей продолжительностью.


Каковы же показания к применению пилинга Esabiopeel? В первую очередь, это мимические морщины. Благодаря реализации ботулоподобного эффекта, пилинг Esabiopeel способствует их заметному сокращению. Помимо этого, данный пилинг эффективен для коррекции признаков хроно- и фотостарения, атрофических рубцов кожи (стрий, постакне).


Всесезонный пилинг-биоревитализант с ботулоподобным эффектом Esabiopeel



Пилинг Oenanthe – первая линия профилактики и коррекции начальных проявлений птоза


Благодаря наличию в своём составе экстракта омежника (Oenanthe crocata), биоревитализирующий пилинг Oenanthe опосредованно через создание тензорного эффекта обеспечивает лифтинг кожи, что нашло применение в профилактике и лечении птоза на начальных стадиях. Такая процедура идеально подходит пациентам, которым требуется лифтинг, но которые по тем или иным причинам не готовы к инъекционным процедурам. Экстракт омежника применяется человеком с глубокой древности, и за это время было подробно изучено его многогранное воздействие на организм человека и возможность его применения при различных заболеваниях. В косметологии нашёл применение именно его лифтинг-эффект. Благодаря комплексному составу пилинга достигается его мультипотентное действие на кожу, проявляющееся в виде общего биоревитализирующего эффекта, в виде повышения качества кожи, повышении её тонуса, увлажнённости и цвета.


Биоревитализирующий пилинг с тензорным эффектом Oenanthe



Пилинг B.Phasic – прорыв в лечении гиперпигментации


Благодаря наличию в составе пилинга B.Phasic осветляющих компонентов, происходит фармакологическая блокада меланогенеза, что отражается как в лечении уже имеющейся гиперпигментации, так и в профилактике её образования.


Важно подчеркнуть, что мы можем применять пилинги линейки AESTHETICAL всесезонно, не боясь развития нежелательных явлений (крупнопластинчатого шелушения, гиперпигментации, воспалений и т.д.), и пилинг B.Phasic не исключение. Летний период не является противопоказанием к проведению пилингов при условии, что пациенты будут соблюдать рекомендации косметологов неукоснительно, придерживаясь всех правил постпроцедурного и домашнего ухода за кожей. На первый план в домашнем уходе выходит мощная защита от УФ-облучения, которая может быть реализована путём применения крема Melan Control от AESTHETICAL. Вторым не менее важным аспектом успешного применения пилингов является использование пациентами специального крема, который пролонгирует терапевтический эффект пилинга и способствует профилактике развития нежелательных явлений. Чётко придерживаясь этих простых правил, можно добиться выраженных эстетических результатов без риска развития нежелательных явлений.


Профессиональный стандарт в лечении мелазмы и гиперпигментации B.Phasic



Пилинг Skin Revive – мощное действие на атрофические рубцы


Основными показаниями для применения пилинга Skin Revive являются атрофические рубцы кожи – стрии (растяжки) и постакне. Основной целью терапии в данном случае является мощная активация синтеза качественного коллагена. Для достижения этой цели должна быть задействована «тяжёлая артиллерия» по стимуляции синтетической активности фибробластов и  созданию оптимальных условий для реализации их белоксинтезирующей функции.


Пилинг Skin Revive обладает мощным фибробластстимулирующим действием, основной эффект которого проявляется в виде неоколлагеногенеза и заполнения «пустот» в зоне атрофического рубца.


Все пилинги линейки AESTHETICAL идеально сочетаются с другими легитимными косметологическими методиками при условии, что они правильно подобраны и действуют синергично, взаимно потенциируя действие друг друга. Поэтому при лечении атрофических рубцов может быть использована комбинация с любым другим средством, индуцирующим коллагеногенез. К этим средствам относятся заместительная аминокислотная терапия, карбокситерапия, нитевая имплантология, RF-лифтинг, инъекции препаратов Hyalual, Radiesse, Коллост и других.


Также при наличии выраженных атрофических рубцов, плохо отвечающих на терапевтические процедуры, целесообразно применение пилинга Skin Revive совместно с фракционными методиками его введения: мезороллер, Dermapen, что обеспечивает более глубокую доставку препарата в дерму и усиливает его терапевтическое воздействие.


Комплексное решение против стрий Skin Revive



Вместо или вместе? Можно ли комбинировать различные пилинги между собой?


Не просто можно, а нужно, если для этого есть прямые клинико-косметологические показания. Например, к наиболее распространённым косметологическим портретам относится сочетание мимических морщин в области лба и явления птоза нижней трети лица. В таком случае идеальной будет комбинация двух пилингов: применение пилинга Esabiopeel в области лба приводит к снижению мышечной активности этой зоны и разглаживанию мимических морщин, пилинг  Oenanthe в средней и нижней третях лица создаёт тензорный и, следовательно, лифтинг-эффект, что проявляется в виде устранения начальных стадий проявлений птоза.


Все пилинги системы AESTHETICAL вполне успешно могут сочетаться между собой в комплексных протоколах решения различных эстетических задач. Нет противопоказаний к сочетанному применению пилингов между собой, а также в сочетании с другими процедурами.


Грамотное применение пилингов даёт непревзойдённый эстетический результат, а чёткое выполнение косметологом протокола на всех его этапах и неукоснительное выполнение пациентом рекомендаций по домашнему уходу позволяет применять пилинги AESTHETICAL  круглогодично, не боясь развития нежелательных явлений. Таким образом, система итальянских биоревитализирующих пилингов AESTHETICAL является своего рода революционной на косметологическом рынке.





8-800-333-18-19
Для подписки на рассылку укажите свой e-mail