Препараты и технологии для инъекционной косметологии
Справочная: 8-800-333-18-19

Особенности инъекционной пластики мужского лица

20 мая 2020

Автор:


Cтаркова Елена Юрьевна – пластический хирург, председатель Европейской Школы Тредлифтинга, главный врач УЦ Beauty Expert Academy, врач-дерматокосметолог, тренер-методист международного класса






Спрос на изменение внешности глобально растет. Американцы, например, в год делают 17,5 млн. хирургических процедур. Русские люди традиционно поскромнее, но тоже неплохо – около 160 тысяч подобных операций в год. Что делается сейчас и будет происходить в будущем в мужской эстетической медицине?


Модификация внешности у них всегда была переполнена предрассудками. Хотя мы очень продвинулись с нулевых: посещать маникюрный кабинет, делать ботокс, инъекционную пластику, оперировать веки или нос уже считается нормальным. В какой-то степени наш президент задал тренд тому, что мужчина должен выглядеть соответственно занимаемому уровню.


Конкуренция в мужском мире сильна, в ней всегда присутствует момент выживания, поэтому мужчины воспринимают старение как вызов и начинают усердно с ним бороться. Что примечательно: если женщина готова смириться с какими-то нюансами, то мужчина пойдет до полной победы.


Гендерные отличия еще и в том, что мужчины не очень ориентируются на какие-то конкретные шаблоны. К инстаграммному типажу больше склонна женская субкультура. В работе с мужчинами не стирают черты индивидуальности и харизматичности, а стараются подчеркнуть их.


Это кстати совпадает с глобальной тенденцией: по данным опроса членов Американского сообщества пластических хирургов, 78% пациентов в прошлом году, обращаясь к специалистам, просили «более натуральный» облик. Медиа называют этот тренд Тweakment – «подгонка». Люди больше не приходят к специалисту с обложкой журнала. Теперь они хотят быть отфильтрованными версиями своих же фотографий. Мужчины же в особенности склонны к мелким оптимизациям себя, которые делают их чуть увереннее, но при этом не так бросаются в глаза. В мужской эстетике это и есть «твикмент».


ГЕНДЕРНАЯ АНАТОМО- МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА МУЖСКОГО ЛИЦА


По сравнению с женским, мужской череп больше и массивнее. Лоб мужчины обычно широкий и высокий, вверху скошен кзади. Надбровные дуги значительно выступают. Межбровная область часто широкая, образующиеся на ней складки особенно глубоки. Брови в виде прямой линии по отношению к глазам довольно низко опущены. Нос обычно крупный. Подбородок массивный, квадратной формы. Нижний край его более плоский. Кожа мужчин примерно на 24% толще женской, что связано с высоким уровнем циркулирующих андрогенов. Уровень коллагена в дерме по сравнению с женской кожей выше на 22%, что обусловливает большую плотность кожи. Мужская кожа более жирная с широкими порами, склонна к себорее и угревым высыпаниям. Мужская кожа эластичнее женской, лучше удерживает влагу, имеет меньшее значение рН (5:0), более устойчива к агрессивному воздействию внешней среды


В итоге признаки старения – морщины, складки, признаки гравитационного птоза, появление пигментации сосудистой сетки и т.д. – на лице мужчин появляются значительно позже, но бывают ярко выраженными и сложнее поддаются коррекции.


ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ РАБОТЫ С ПАЦИЕНТОМ-МУЖЧИНОЙ


Для работы с пациентами мы использовали:
1. Филлер Amalian, производство компании Skin&Vision (Германия), – монофазный филлер на основе гиалуроновой кислоты, стабилизированный BDDE и DVS. Использовались препараты Amalian III и Amalian II.
2. Ботулинический нейропротеин типа А Релатокс, производство компании «Микроген» (Россия). Разведение стандартное (100 единиц – 2 мл физраствора). 3. Нити Anchor, производство компании «MediFirst» (Ю. Корея), предустановленные в канюле 18G 100 mm.
4. Биоревитализирующие пилинги Aesthetical, производство компании Harmony Progress (Италия).

ПАЦИЕНТ 1

Иван, 32 года, сотрудник модельного агентства.


Обратился с жалобами на появление носогубных складок.


При осмотре: кожа нормальная, тип старения – усталый. Уплощение среднещечных зон, височных областей, выраженные нососкуловые и носогубные борозды. Асимметрия носогубных складок.


От проведения ботулинотерапии и коррекции боковых зон лица пациент отказался. Его настороженность частично объяснялась тем, что он боялся расширения горизоннизкотальных размеров лица и диспозиции бровей.


Пациенту предложена контурная пластика препаратом Amalian.


Первая сессия: коррекция скулощечной зоны и носогубных морщин препаратом Amalian III 2 мл подкожно с помощью канюли. Результат: средняя зона лица обрела правильные проекции, лицо не выглядит усталым и изможденным, носогубная складка потеряла глубину, пациент результатом доволен, имеет желание бьютифицировать верхнюю треть лица.


Вторая сессия: сделана контурная пластика препаратом Amalian II 2 мл в области висков (подкожно) по 0,6 мл на каждую сторону и в латеральной части бровей (накостно) по 0,4 мл на каждую сторону, с помощью канюли Silkann 22G. После процедуры лицо выглядит естественно, индивидуальность сохранена.

ПАЦИЕНТ 2


Александр, 37 лет, инженер.


Обратился с жалобами на морщины на переносице, опущение бровей и углов рта, появление «брылей» и второго подбородка.


При осмотре: кожа толстая, тип старения – деформационный. Статические морщины лба, межбровья. Низкое расположение бровей. Непропорционально маленький, узкий подбородок. Гравитационный птоз II степени. Форма лица округлая, отмечается пастозность.


В первую сессию пациенту предложено:


1) терапия мимических морщин препаратом Релатокс (межбровье 20 ЕД, элевация бровей 4 ЕД, лоб 6 ЕД).
2) улучшение пропорций лица имплантацией препарата Amalian III. В скуловую область 2 мл (накостно, с помощью иглы), по контуру нижней челюсти 2 мл (подкожно с помощью канюли), в область подбородка 2 мл (накостно, с помощью канюли).


В результате лицо приобрело прямоугольную форму, улучшились пропорции.


Вторая сессия: для улучшения контуров лица проведена процедура тредлифтинга нитями Lead Fine Lift 4D 4 шт. (в область лба) и Anchor 6 шт. (для коррекции овала лица).


В результате положение бровей изменилось, улучшился овал лица.


Третья сессия: завершение гармонизации – подкожное и внутрикожное аугментирование препаратом Amalian II 2 мл, в области морщин лба, носогубных морщин, губоподбородочных морщин.


В результате: в конце курса лечения лицо Александра выглядит более молодым, подтянутым и более брутальным.



ПАЦИЕНТ 3


Денис, 45 лет, дизайнер.


Обратился с жалобами на морщины на переносице, придающие лицу мрачный вид.


При осмотре: кожа тонкая, тип старения – мелкоморщинистый. Дефицит объема среднескуловой зоны и зоны виска. Глубокие носогубные складки.


Изначально пациент настроен на введение ботулотоксина: «Только немного и только в межбровье, я же не женщина». Категорически отказывался от контурной пластики, мотивация – полученный ранее комплимент от знакомой: «Какие у тебя сексуальные носогубки».


Первая сессия: получив согласие на коррекцию средней трети лица, проводим контурную пластику скулощечной зоны препаратом Amalian III 2 мл, с помощью канюли Silkann 22G. Начат курс пилингов Aesthetical для ликвидации пигментации, выравнивания тона и уплотнения кожи. Введен Релатокс в область глабеллы (3х2 ЕД в мышцы, сдвигающие бровь, 2Х2 ЕД в мышцы, опускающие бровь, 4 ЕД в мышцу гордецов).


В результате: улучшение положения бровей, средняя треть лица приобрела более плавные очертания, несколько меньше стали носогубные складки, в целом лицо выглядит более отдохнувшим и благополучным.


Вторая сессия. Заключительная коррекция: контурная пластика препаратом Amalian II носогубных морщин и висков (поверхностно, подкожно, канюлей Silkann 25G).


В результате: проведенного лечения лицо пациента утратило мрачный вид, стали менее выраженными круги под глазами, уменьшилась сухость кожи, улучшился цвет кожи.




ПАЦИЕНТ 4


Михаил, 51 год, такелажник.


Обратился с жалобами на усталый вид лица, носогубные складки и морщины на лбу.


При осмотре: кожа нормальная, тип старения – усталый. Статические морщины на лбу, носогубные морщины, уплощение висков и скулощечных зон, тонкие поджатые губы. Гравитационный птоз II степени.


Первая сессия: введение ботулинического нейропротеина Релатокс (лоб 10 ЕД, межбровье 10 ЕД, орбита 12 ЕД), объемная контурная коррекция скулощечной зоны и носогубных складок препаратом Amalian III 3 мл.


Вторая сессия: коррекция поверхностных морщин лба Amalian II 1 мл (внутрикожно, игла), коррекция губ Amalian II 1 мл (игла), коррекция висков Amalian II 2 мл (канюля).


В результате: разгладились морщины лба и межбровья, лицо приобрело правильные контуры, умеренная коррекция губ придала гармонию всему лицу. В целом исчез усталый и грустный вид.


ПАЦИЕНТ 5


Виталий, 66 лет, сотрудник администрации.


Обратился с жалобами на морщинистость кожи, провисание овала лица и шеи, опущение бровей.


При осмотре: кожа атрофичная, морщинистая, по всей поверхности лица и шеи – множественные кератомы, папилломы. Статические морщины верхней трети лица, птоз бровей, грыжи век. Гравитационный птоз III степени.


На первом этапе пациенту рекомендовано консультации онкодерматолога и удаление доброкачественных новообразований на коже, что пациент сделал незамедлительно.


Первая сессия: введение ботулинического нейропротеина Релатокс (лоб 8 ЕД, межбровье 12 ЕД, орбита 12 ЕД). Учитывая статический характер морщин и невозможность разглаживания кожного рельефа в области лба и межбровья с помощью только токсина, проведены инъекции Amalian II 1,5 мл (внутрикожно, игла), линейно-ретроградно и в техниках «папоротник», «сетка» в проекции морщин. Также препарат Amalian II введен под углы рта (подкожно, по 0,25 мл на каждую сторону). Имплантированы нити Lead Fine Lift Anchor 4 шт. подкожно (направление от скуловой дуги к линии нижней челюсти).


Вторая сессия: завершение коррекции, введение Amalian II 2 мл в технике «софтлифтинг» (канюля Silkann 25G).


В результате: пациент результатом доволен, он стал выглядеть моложе, при этом оставаясь похожим на самого себя.


ВЫВОД


Проведение эстетической коррекции лица у мужчин имеет целый ряд особенностей.


Их мотивируют интернет-сверстники и культурные тренды. Иногда их приводит женщина, и часто по сравнению с ней они задерживаются на значительно более долгий период, получая широкий комплекс эстетических процедур. Они долго смотрят и анализируют, а потом приходят с конкретным запросом.


Часто первым шагом становится ликвидация мимических морщин верхней части лица.


Зонами приоритетного вмешательства при проведении контурной пластики нередко становятся виски, лоб, средняя зона щеки. Наиболее актуальна коррекция нососкуловых борозд и носогубных складок. Выравнивание рельефа кожи в периорбитальной области, коррекция слезных борозд как пожелания пациентами обычно не озвучиваются. Аугментация проводится обычно с использованием канюль для ограничения травматичности и повышения комфортности процедуры.



ПРОГНОЗИРУЯ ЭФФЕКТ ОТ ВВЕДЕНИЯ БОТУЛИНИЧЕСКОГО НЕЙРОПРОТЕИНА, НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ ПОЗИТИВНЫЙ И НЕГАТИВНЫЙ ОТТЕНКИ МИМИЧЕСКИХ РИСУНКОВ, КОНТУРЫ АКТИВНОСТИ (ПРОИЗВОЛЬНЫЙ ИЛИ НЕПРОИЗВОЛЬНЫЙ), А ТАКЖЕ ВОЗРАСТ ПАЦИЕНТА И ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОМПЕНСАТОРНОЙ МЫШЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ ПТОЗА И Т. Д.



На значительное улучшение качества кожи мужчины обычно не претендуют. По этой причине игнорируют процедуры по уходу за кожей и мезотерапию. Но охотно соглашаются при этом на пилинги – но только современные пилинги-биоревитализанты (без ожога, воспаления и шелушения кожи). В возрасте после 40 кожа теряет тонус, формируются складки, жировые грыжи на фоне нарушения дренажной функции лимфатической системы, лицо становится отечным и одутловатым. Здесь на помощь приходит имплантация линейных и спиральных мезонитей. Нити армирующего типа используются при наличии градиентных носогубных складок и начальных проявлениях гравитационного птоза. Если мужчина носит бороду, в последнем, как правило, необходимости нет.



МУЖЧИНАМ ТРЕДЛИФТИНГ ИМПОНИРУЕТ ПО ДВУМ ПРИЧИНАМ: ОДНОКРАТНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО И ДЛИННЫЙ СРОК ЭСТЕТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА.



Эстетическая коррекция лиц у мужчин, конечно, еще не все. Главный (возможно, вечный) тренд – быть молодым. Внешность, физическая форма, сексуальная активность – все должно быть в глазах, осанке, движении, поведении. Сейчас и в будущем такая история невозможна без гормональной поддержки. Также перспективы успешной работы по омоложению мужчин во многом связаны не только с эндокринологией, но и развитием клеточных технологий и более широким использованием ресурсов и возможностей собственного организма.






8-800-333-18-19
Для подписки на рассылку укажите свой e-mail