Препараты и технологии для инъекционной косметологии
Справочная: 8-800-333-18-19

Новый уровень нитевой имплантологии

26 августа 2019

Автор:


Cтаркова Елена Юрьевна – пластический хирург, председатель Европейской Школы Тредлифтинга, главный врач УЦ Beauty Expert Academy, врач-дерматокосметолог, тренер-методист международного класса






Нитевая имплантология сегодня по праву считается альтернативой классическому хирургическому лифтингу. Собственно хирургический лифтинг показан при выраженных инволюционных изменениях лица, как правило, сопровождающихся птозом. Перемещение тканей и улучшение формы с помощью нитей мы получаем у пациентов с начальными явлениями гравитационного птоза при дегенеративных изменениях тканей средней и нижней третей лица, а также при появлении второго подбородка.



Показаниями к проведению процедуры с использованием армирующих нитей будут коррекция инволюционных изменений лица, шеи, области декольте, внутренней поверхности плеч, живота, внутренней поверхности бедер и надколенных областей, а также формирование оптимальной линии челюсти и контуров лица в целом.


В данной статье рассмотрим возможности армирования лица с применением инновационных нитей Lead Fine Lift Anchor. Их преимущество заключается в наличии формованных зубцов, характеристики которых – размер, форма, размах и расположение относительно друг друга – являются уникальными и запатентованы производителем. Зубцы на нитях Lead Fine Lift Anchor направлены к центру и друг к другу и формируют 2 группы. Концы и центр нитей являются гладкими.


Группы зубцов условно можно обозначить как подтягивающая группа (на которой драпируются подтягиваемые ткани) и анкорная/зацепная группа (которая обеспечивает мягкую флотирующую фиксацию нитей и неподвижность тканей на длительное время). Перемещенная ткань будет натягиваться и останется на время в определённом оптимальном, наиболее выгодном положении.


Эта технология позволяет добиться выраженного перемещения тканей на достаточно больших участках средней и нижней третей лица и подбородочной области.


Негладкая структура нитей стимулирует фиброзную реакцию и способствует формированию вокруг нитей новых коллагеновых волокон, развитию соединительнотканных перетяжек и образованию прочного соединения молодых структур с тканями подкожного слоя. Этим обусловлена также надежность фиксации нитей в месте установки.


После введения в ткани биодеградирующие армирующие нити будут подвергаться гидролизу. В течение 6-8 месяцев полидиоксанон полностью рассасывается, однако эффект лифтинга сохранится гораздо дольше. Он проявляется сразу после процедуры и достигает своего максимума в течение 1-1,5 месяцев. На месте нити некоторое время будет сохраняться нежный фиброзный тяж, формирование которого связано непосредственно с присутствием инородного тела – собственно нити. Как раз этим процессом и объясняется нарастание положительной динамики в ответ на введение рассасывающейся PDO нити на протяжении нескольких месяцев. В зонах установки нитей возникает стойкая гиперемия, вокруг сосудов накапливаются фибробласты, они синтезируют гиалуроновую кислоту, которая способствует улучшению структуры кожи, повышению ее иммунного статуса. На ближайших к импланту участках кожи происходит активное прорастание в ткань кровеносных сосудов, это стимулирует питание тканей, насыщение их кислородом, обеспечивает более выраженный и стремительный процесс их обновления.


КАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ ПРИМЕНЯЕМ АРМИРУЮЩИЕ НИТИ – КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО, ТАК И В СОЧЕТАНИИ С БИОСТИМУЛИРУЮЩИМИ НИТЯМИ?


Молодые пациенты с начальными явлениями птоза, с нечетким поплывшим контуром лица будут нуждаться в моделировании тканей с помощью армирующих нитей. Пациенты старшей возрастной группы имеют более выраженные возрастные изменения. Таким пациентам показана установка как армирующих, так и биостимулирующих нитей. Кроме этого, имеются иные возможности физиологического лифтинга тканей с целью улучшения качества кожи, ее уплотнения, уменьшения площади кожного лоскута, – это такие процедуры, как пилинги, дермабразия, мезотерапия, биоревитализация и ряд аппаратных процедур.

Выбирая метод коррекции, считаем, что применение армирующих нитей – это хорошая альтернатива некоторым видам хирургического вмешательства и предлагаем установку армирующих нитей, которые в бренде Lead Fine Lift представлены в трех модификациях:


• Barb II – нити PDO с нанесенными насечками, которые, отгибаясь при установке в ткани, превращаются в зубчики, расположенные в одной плоскости. Нити предустановлены в остроконечные иглы длиной 60 и 90мм.

• 4D – более толстые нити, у которых насечки располагаются по спирали по отношению к оси нити, но организованы так же – в 2 сходящиеся группы. Нити предустановлены в канюли длиной 60 или 90 мм, насечки ориентированы в 4 стороны, поэтому такая нить лучше зацепляется в тканях и имеет большую натягивающую силу.

• Anchor – последнее поколение нитей для лифтинга – отличаются от предшественников наличием не насечек, а формованных зубцов. 2 группы зубцов, расположенные на участках нити длинной 4 и 4,5 см, по 18 и 24 зубца в каждой группе, соответственно. Эти нити, как и более ранние модификации, могут устанавливаться реверсно, то есть не в традиционной методике сверху вниз и от периферии к центру, а наоборот – от центра кверху и от центра вбок.


При соблюдении протокола процедуры натягивающая сила не меняется от направления постановки. Главное – выбрать ось – правильную траекторию, количество и вид нитей для имплантации. Кроме того, один из концов нити должен располагаться в малоподвижной зоне.


Таким образом, нить одним концом обретает флотирующую, или плавающую, фиксацию – в этом и состоит отличие армирующих нитей от лифтинговых. На другом конце нити будут сдрапированны мягкие ткани, таким образом, они оказываются подвешенными к малоподвижной зоне.


В последние годы мы наблюдаем прекрасные результаты сразу после процедуры нитевого лифтинга, но продолжительность результата оставляет желать лучшего. Суммируя данные мировой литературы о применении нитей подобного вида, мы понимаем, что эффект от постановки редко превышает полгода. Поэтому также считаем правильным применять сочетание истинно лифтинговых и армирующих нитей.


В данной статье рассмотрим некоторые нюансы имплантации армирующих нитей. По мере накопления опыта работы с ними были сформулированы определенные правила:

- активно применять правило реверсивной постановки нитей;

- при планировании процедуры рассчитывать траекторию установки нити так, чтобы она не пересекала линию смыкания зубов. Пациент не может не открывать рот, поэтому натяжение нитей, интеграция их с кожей будет достаточно быстро ослабевать.

Рисунки 1-2. Введение армирующей мезонити.
Рисунок 3. Перемещение тканей и извлечение канюли.


Опорной точкой для постановки армирующей нити мы всегда считаем проекцию связки, но забываем при этом, что связки стареют – истончаются и слабеют – наравне с мягкими тканями. Поэтому при постановке нитей следует учитывать следующее:

- нить проходит через связку, но связка также требует под- держки. Поэтому, работая со средней третью лица, нижний конец нити располагаем в проекции скулово-щечной зоны, не пересекая линию смыкания зубов, направляя нить вверх – над связкой, и оставляя верхний конец нити за пределами линии роста волос.


Таким образом, мы и укрепляем связку, и поддерживаем те ткани, которые мы подтягиваем к проекции связки.


В описании процедуры следует отметить следующие моменты:

- с пациентом необходимо подписать документы;

- разметку следует наносить в положении стоя;

- операционное поле обрабатывается антисептиком и проводится местная инфильтрационная анестезия по предполагаемому вектору введения нити;

- согласно разметке вводим нити с зубцами или насечками. Как правило, это 2-5 нитей на каждой половине лица (Рис. 1-2);

- выполняем перемещение тканей и извлечение канюли, натяжение нити, фиксацию и срезание нити (Рис. 3);

- повторно обрабатываем кожу антисептиком и заклеиваем стерильным пластырем место прокола.


Результат мы видим сразу после процедуры, эффект будет нарастать в течение 1,5-2 месяцев и сохранится на 6-8 месяцев.


Через 6-8 месяцев полидиоксаноновые нити полностью рассосутся, но мы ожидаем улучшения эластичности и тургора кожи в пределах установленных нитей, что, в свою очередь, будет пролонгировать результат процедуры. После процедуры пациенты получают рекомендации для выполнения в домашних условиях: обработка места прокола дезраствором в течение 2-3 дней, нанесение гепариновой мази в случае отеков или синяков, ношение фиксирующей повязки в течение 2 недель (затем только на ночь в течение еще 2-4 недель), ограничение активности мимики в течение 1 недели, воздержание от массажа лица, занятий фитнессом, посещений бани, бассейна, физиотерапевтических процедур и внутрикожных манипуляций на участке имплантации в течение 1 месяца.


Пациента на 3 день после процедуры необходимо осмотреть, оценить результат, количество участков деформации кожи. Следует также проинформировать пациента о том, что гиперкоррекция в постпроцедурном периоде желательна.


Контурная коррекция с применением армирующих нитей может сочетаться с другими методиками омоложения – липофиллингом, лазерными процедурами, введением препаратов ГК, БТА и филлеров. Необходимым условием является соблюдение правильных интервалов между применением методов коррекции.


Преимущества работы с использованием армирующих нитей Lead Fine Lift – простота манипуляции и возможность ее проведения в амбулаторных условиях, малая травматичность, местная анестезия либо ее полное отсутствие, биологическая инертность полидиоксаноновой нити, способность нитей к биодеградации в коже, отсутствие рубцов, сохранение естественных черт лица, быстрый и положительный эстетический результат (Рис. 4).


Рисунок 4. Пациенты до и после имплантации мезонитей Lead Fine Lift Anchor.






8-800-333-18-19
Для подписки на рассылку укажите свой e-mail