ПРЕПАРАТЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИНЪЕКЦИОННОЙ КОСМЕТОЛОГИИ

ПУБЛИКАЦИИ

Нитевой лифтинг бровей. Миф или реальность?

Статья, 26 октября 2022

Нитевые технологии при коррекции опущения бровей — альтернатива операции.

Автор: Ячменева Елена Станиславовна

Дерматолог, косметолог высшей категории, член Европейской ассоциации тредлифтинга, сертифицированный тренер по нитевым технологиям, контурной пластике, ботулинотерапии, спикер международных научных конгрессов, автор научных публикаций и исследований, модератор отраслевых конференций и кадавер-курсов

 

Гравитационный птоз бровей — довольно частое явление, которое встречается как у возрастных, так и у молодых пациентов.

Появление ранних признаков старения в молодом возрасте может быть обусловлено врожденной или приобретенной гиперэластичностью соединительной ткани. Кроме того, односторонний или двусторонний птоз бровей отмечается у пациентов с повреждением лобной ветви лицевого нерва [1]. Подобные изменения практически всегда сопровождаются снижением тургора мягких тканей лобной и височной областей в результате морфофункциональных изменений, характерных для возрастной атрофии. Клинически это проявляется в виде глубоких горизонтальных морщин и борозд на коже лба.

Данные признаки старения формируются под действием venter frontalis m. occipitofrontalis и закладываются в перпендикулярном направлении по отношению к сокращению мышцы, а в области надпереносья — под действием m. procerus и парной m. corrugator supercilii и бывают разной степени выраженности [2].

Для изменений I степени характерны следующие признаки:

  • небольшое ослабление тургора мягких тканей лобной области (но сместить ткани кверху невозможно);
  • поперечные морщины;
  • складки и борозды кожи мало выражены в покое и четко контурируются при подъеме бровей.

При изменениях II степени отмечают:

  • умеренное расслабление кожи и venter frontalis m. occipitofrontalis с возможным незначительным смещением их кверху;
  • четкие поперечные морщины;
  • складки и борозды на коже лба.

Диагностируют изменения III степени, если имеются глубокие складки и борозды на коже лба, значительное расслабление кожи с venter frontalis m. occipitofrontalis и свободное их смещение кверху.

Диагностика птоза бровей

Самый распространенный способ, позволяющий определить положение бровей, заключается в визуальной оценке данного анатомического образования по отношению к верхнему краю орбиты. Нормальным положение бровей считается тогда, когда их нижний край расположен выше верхнего края орбиты. Если нижний край бровей находится на уровне верхнего края орбиты, то это свидетельствует об их низком положении или опущении, а если нижний край бровей расположен ниже верхнего края орбиты, это является признаком птоза бровей [3]. Нередко встречаются ситуации, когда тело бровей занимает нормальное положение, то есть расположено выше или по краю костной орбиты, а наружный край бровей опущен. Данная клиническая картина характерна для птоза наружного края («хвоста») брови. Как правило, такая бровь напоминает прямую линию и не имеет изгиба кверху.

Доктор Э. Распальдо определяет наличие птоза бровей по отклонению одной из параллельных линий, первая из которых идет по костному краю бровей, вторая — по границе неподвижного и подвижного века, третья — по ресничному краю (рис. 1).

Удобна для диагностики возрастных изменений кожи формула перемещения тканей по Белоусову А.Е. (табл.) [8].

Клинические проявления опущения головки или хвоста брови ниже верхнего костного края орбиты, уменьшение расстояния от нижнего края брови до верхнего ресничного края, нависание верхнего века становятся основной причиной обращения к пластическому хирургу и основным запросом для коррекции.

В этих случаях прибегают к различным хирургическим вмешательствам с применением эндоскопического оборудования, подвешивания брови с помощью различных синтетических нитей или фиксации ее в поднятом положении к надкостнице через дополнительные разрезы или с доступом через верхнее веко [3–6]. Все эти техники сопровождаются реабилитационным периодом разной степени длительности, обусловленной возникающими послеоперационными осложнениями и нежелательными явлениями, такими как гиперкоррекция, кровоизлияния, болевые ощущения, парастезии.

Зачастую высокая стоимость операции, наличие сопутствующей патологии вынуждают пациента отказаться от планируемого вмешательства.

Применение нитевых технологий — альтернатива операции

С развитием нитевых технологий в косметологии появилась возможность предложить альтернативный способ коррекции опущения бровей. В основном применяются нити С-конфигурации, спаянные с двумя иглами. К сожалению, такая процедура практически всегда сопровождается повреждением сосудистой стенки, гемоимбибицией, отечностью и асимметрией, которые присутствуют от недели до месяца [7]. Опять же высокая стоимость процедуры для пациента и ее недолговременный результат привели к дискредитации метода, и он не получил большой популярности у пациентов. Однако техники постепенно меняются, появляются новые виды носителей, конфигурации насечек, конусов, совершенствуется биохимический состав материала. Все это определенно дает уверенность, что нитевой лифтинг бровей станет малотравматичной, малозатратной рядовой процедурой без длительного реабилитационного периода. А при правильном выборе нитей и техники имплантации результат станет продолжительным и надежным.

Оптимальный выбор нитей — залог успеха процедуры

Несомненным лидером и материалом выбора в коррекции птоза бровей является нить Lead Fine Lift ANCHOR, регистрационное удостоверение: РЗН 2019/8740. Нить изготовлена из полидиоксанона с зубцами, предустановлена в малотравматичную канюлю L-типа диаметром 18G, длина нити 18 см, длина канюли удобного для манипуляций размера — 10 см. Толщина нити 1–0 usp, размах зубцов 1 мм. Каждая нить асептически индивидуально упакована. Основное отличие — это две группы разнонаправленных ретенционных элементов в количестве 18 и 24 шт и интактная зона посередине. Именно такое строение данной нити позволяет выполнить П-фиксацию с помощью иглы 18G и разместить два плеча нити параллельно, фиксируясь в зоне подбровного и черепного апоневрозов, причем вектор лифтинга будет направлен в сторону лба и усилен двумя плечами одной нити (рис. 2).

Клинический пример №1

Пациентка М., 36 лет, обратилась с жалобой на опущение «хвоста» бровей, грустный взгляд. Клинически при общем сохранном тонусе лицевых структур, отсутствии птоза средней и нижней третей лица, тело бровей располагалось на верхнем костном крае орбиты, хвост бровей опущен на 1 см. Оценка по формуле перемещения тканей по Белоусову А.Е. — 2 балла. Предложена коррекция птоза латеральной части бровей нитями Lead Fine Lift ANCHOR 2 шт., применена П-образная техника с использованием иглы 18G.

Протокол процедуры. Проведена инфильтрационная анестезия в зоны запланированной имплантации нитей методом гидросепарации. Имплантация нитей проводилась в подкожно-жировую клетчатку. Первый вкол на 1 мм ниже роста волос в зоне подбровного апоневроза. Далее проведение одного плеча нити и фиксация в зоне Galea Aponeurotica, вывод канюли. П-образная фиксация интактной зоны нитевого имплантата в зоне подбровного апоневроза с помощью иглы 18G, второе плечо нити заправлялось в используемую канюлю и проводилось по возвратному вектору в зону черепного апоневроза, на 5 мм выше линии роста волос (рис. 3).

Аналогично, используя всего одну нить Lead Fine Lift ANCHOR, процедура выполнялась на другой стороне. В положении пациентки сидя была проведена коррекция натяжения с целью устранения асимметрии. После установки нитей выполнено наложение стерильных стрипов на точки вколов. Процедуру пациентка перенесла легко и была очень довольна эффектом, который сохраняется в течение 1,5 лет (рис. 4). Реабилитационный период занял 3 дня, после чего пациентка смогла вернуться к социально активной деятельности.

Клинический пример №2

Пациентка Н., 58 лет, обратилась в нашу клинику с жалобами на опущение бровей, «уставшее» лицо, появление «брылей». Клинически наблюдались признаки хроностарения, выраженный птоз бровей, средней и нижней третей лица. Тело и хвост бровей смещены относительно костного края глазницы вниз на 8 мм. Оценка по формуле перемещения тканей по Белоусову А.Е. — 3 балла. Предложена коррекция птоза латеральной части бровей нитями Lead Fine Lift ANCHOR 2 шт. П-образная техника с использованием иглы 18G.

Протокол процедуры аналогичен представленному первому клиническому случаю. Имплантация нитей Lead Fine Lift ANCHOR выполнена без осложнений. Пациентка достаточно легко перенесла процедуру и довольна сохраняющимся эффектом в течение 27 месяцев. Реабилитационный период также занял всего 3 дня и позволил пациентке не менять планы и оставаться социально активной (рис. 5).

И в заключение

Данный протокол процедуры с использованием уникальных нитей Lead Fine Lift ANCHOR позволяет удовлетворить запросы пациентов разных возрастов по лифтингу бровей. Отличается малой травматизацией, малой материальной затратностью для пациентов, относительно коротким реабилитационным периодом, длительным и надежным результатом и позволяет пациентам оставаться социально активными. Данный метод может быть рекомендован к практическому применению косметологам, владеющим навыками нитевой имплантации, для разных групп пациентов.

Литература

  1. Грищенко С. Возможности коррекции птоза брови в хирургический косметологии // Русский медицинский журнал. – 2008. – № 23. – 1574–1579;
  2. Фришберг И.А. Клиника и хирургическое лечение пациентов со стареющими мягкими тканями лица и шеи: автореф. дис. … канд. мед. наук. – М.: Центр. науч.-исслед. ин-т стоматологии, 1970;
  3. Фришберг И.А. Косметические операции на лице. – М., 1984. – С. 151–155;
  4. Адамян А.А., Суламанидзе М.А., Хуснутдинова Э.Р. Клинические аспекты бескровной подтяжки кожи лица нитями Aptos // Анналы пласт., реконстр. и эстетич. хирургии.м– 2002. – № 2. – С. 24–34;
  5. МcCord C.D. Upper blepharoplasty and eyebrow surgery // Oculoplastic surgery the essentials. Chahner 10. – 2001. – P. 125–145;
  6. Hinderer U.T. Blepharoplasty with eyebrow lift // Plast. Reconstr. Surg. – 1976. – V. 58, № 5. – P. 643–650;
  7. Филиппова К.А. Возможности повышения клинической эффективности различных вариантов нитевого лифтинга // Метаморфозы. – 2021. – № 36. – С. 40–43;
  8. Белоусов А.Е. Формула перемещения тканей лица и ее применение в пластической хирургии // Эстетическая медицина. – 2006. – № 3. – С.301–316.