ПРЕПАРАТЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИНЪЕКЦИОННОЙ КОСМЕТОЛОГИИ

ПУБЛИКАЦИИ

НИТЕВАЯ ИМПЛАНТОЛОГИЯ. ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ

Статья, 3 марта 2021

Cтаркова Елена Юрьевна

пластический хирург, председатель Европейской Школы Тредлифтинга,
главный врач УЦ Beauty Expert Academy, врач-дерматокосметолог,
тренер-методист международного класса


Интерес к малоинвазивной методике омоложения кожи с помощью имплантации резорбируемых нитей не угасает. Саму методику чаще всего называют «тредлифтингом». С одной стороны, все верно – дословный перевод с английского словосочетания «thread lifting» означает «нитевой лифтинг».

Однако термин «тредлифтинг» не новый (10,5 млн ссылок в поисковой системе Google) и, согласно сложившимся представлениям, обозначает малоинвазивную операцию по подтяжке лица с помощью специальных нитей с ретенционными пунктами. Данная методика признана во всем мире. В 2005 году она одобрена FDA США. Следовательно, называя процедуру малоинвазивной имплантации гладких нитей (линейных или спиральных) тредлифтингом, мы смешиваем два понятия и, возможно, вводим в заблуждение врачей и пациентов как по сути проводимой процедуры, так и по ожидаемым результатам. Правильнее применять название «нитевая имплантация», и в этой статье мы обсудим нюансы работы со спиральными нитями.

Система для установки нити представляет собой полую гибкую стальную иглу, в просвете которой свободно размещена меньшая, прямая часть гладкой нити. Другая, большая ее часть, скручена в спираль и располагается снаружи иглы, обвивая ее. Конец спиральной нити закручен петлей, последняя фиксирована к игле стерильным шариком-фиксатором. При проведении иглы вперед нить постепенно растягивается, проксимальная концевая петля в определенный момент введения входит под кожу и остается в месте прокола. Этот момент тактильно ощущается оператором как некоторое затруднение продвижения иглы. После этого иглу можно извлекать, нить при этом остается под кожей. Благодаря своей «памяти формы» растянутая нить стремится собраться в спираль и тем самым увлекает за собой кожу. Понятно, что подтягивание тканей направлено к месту прокола. Описанные здесь и далее первичные эффекты недолговременны, поскольку нить гладкая и, не имея зацепных пунктов, не способна удерживать кожу длительно в каком-то определенном положении.

Другим эффектом, появляющимся сразу после имплантации, становится незначительное, в проекции траектории введения, увеличение внутреннего объема кожи за счет объемно-каркасной сути самой нити. Это позволяет получить нивелирование морщин, дермальных разломов кожи и складок в первое время после процедуры, пока нить не утратила прочности и упругости.

В этом случае нити не являются заменой филлеров, но при сочетанном применении препаратов контурной пластики и спиральных нитей можно ожидать более выраженного, естественного эффекта и уменьшения объема филлера, необходимого для коррекции. Но и этот эффект мы не можем считать основным.

И вот что интересно в отношении ПДО: в исследовании Uff и соавт. (Uff C.R., Scott A.D., Pockley A. G., Philips R. K. S. “Influence of soluble suture factors on in vitro macrophage function. Biomaterials” 1995, 16, 5 с 355-360) оценивалось влияние растворимых фрагментов различных шовных материалов на поведение макрофагов in vitro. Было установлено, что растворимые фрагменты ПДО незначительно усиливают фагоцитарную активность макрофагов. ПДО усиливает синтез лизоцима макрофагами, в то время как другие виды материалов подавляют этот процесс. In vivo подавление образования лизоцима приводит к потере бактерицидных функций макрофагов и снижению локальной резистентности к инфекции. Кроме того, лизоцим ингибирует провоспалительное действие нейтрофилов, поэтому его недостаток может продлевать воспалительный ответ. Выявленный эффект стимуляции синтеза бактерицидного белка является крайне благоприятным с точки зрения профилактики инфекционных осложнений при внутрикожной имплантации нитей на основе ПДО.

Степень гистологической реакции тканей на ПДО зависит от целого ряда факторов, прежде всего – от механических свойств нити, ее массы, а также от особенностей ткани, в которую введена нить. В многочисленных исследованиях отмечаются слабая реактогенность, равномерное рассасывание и хорошие прочностные характеристики ПДО нитей. В настоящее время такие биостимулирующие спиральные ПДО мезонити активно применяются для улучшения качества, разглаживания и контракции кожи лица и различных зон тела.

Спиральные нити бренда LFL традиционно представлены тремя вариантами на иглах: длиной 40 мм (для лба, виска и губ), 50 мм (для околоушной зоны, носогубного треугольника и подбородка) и 60 мм (для скуло-щечной зоны, а так же для декольте и других зон тела). Недавно появились новые модификации нитей в виде «двойной спирали» – сразу две ПДО нити закручены и предустановлены в таком виде в иглу. Нечего и говорить, преимущество такого инструмента налицо – имплантируя 1 иглу, оставляем в тканях сразу 2 нити и получаем удвоенный эффект как по силе воздействия, так и по длительности. Спецификация у данной разновидности нитей проста: нити на иглах 40 мм – для коррекции деликатных участков лица и нити на иглах 70 мм для остальных зон. У последних, несмотря на их внушительный размер, все специалисты субъективно отмечают невероятную легкость введения и высокую степень комфорта для пациента.

На представленных фото – этапы имплантации нитей 70 мм на иглах 25G (Фото 1-5), а также фото пациентки до и через 2 месяца после процедуры (Фото 6-8).

Можно выделить несколько вариантов (техник) постановки спиральных нитей. Наиболее понятной и привычной является схема, обеспечивающая создание упругого каркаса. В качестве наиболее общего принципа можно определить ориентацию на линии Лангера и зоны подвижности лица.

Хочется отметить, что с помощью спиральных нитей можно укреплять довольно обширные участки тела (области переднебоковых поверхностей живота, внутренних поверхностей бедер, плеч, зоны над коленями, шеи, декольте, второго подбородка). В зависимости от анатомической области, толщины кожи и обширности участка, подлежащего омоложению, длина и толщина нити могут варьировать в пределах всего ассортиментного ряда.