Наука и искусство тредлифтинга - Beauty Expert
ПРЕПАРАТЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИНЪЕКЦИОННОЙ КОСМЕТОЛОГИИ

ПУБЛИКАЦИИ

Наука и искусство тредлифтинга

Статья, 6 октября 2020

Автор:

Cтаркова Елена Юрьевна - пластический хирург, председатель Европейской Школы Тредлифтинга, главный врач УЦ Beauty Expert Academy, врач-дерматокосметолог, тренер-методист международного класса

Нам трудно представить сейчас, что еще какой-то десяток лет назад перечень эстетических процедур обходился без тредлифтинга в разных его формах. Метод, появившись и доказав свою безопасность и эффективность, начал быстро развиваться. Развитию способствовали и высокий интерес косметологов, и активное обогащение направления усилиями специалистов – тренеров Европейской Школы Тредлифтинга, и конструктивные идеи производителей, которые за это время создали новые модификации нитей. В данной статье хотелось бы подвести промежуточный итог на пути использования мезонитей в России и вместе с этим проанализировать достижения в этой области наших восточных коллег, которые в 2019 опубликовали труд «Наука и искусство тредлифтинга» (Bongcheol Kim, Seungmin Oh, Wonsug Jung «The Art and Science of Thread Lifting»). Воздавая должное южнокорейским наставникам, учителям и гидам по методу, поставим название книги в наши заголовки.

НАУКА И ИСКУССТВО ВЫБОРА НИТЕЙ

Первыми зарегистрированными в России нитями стали LFL Basic – линейные мезонити.

Рис. 1. Регистрационное удостоверение на раннее поколение нитей LFL, 2016 г.

Они состояли из полидиоксанона, имели линейную форму, имплантация их проводилась для изменения качества кожи: уплотнения, разглаживания, ликвидации сетки мелких морщин и уменьшения площади кожного покрова на обработанном участке. К этому времени имелась достаточно большая доказательная база по реструктуризирующему воздействию на ткани различных хирургических шовных материалов, в том числе полидиоксанона. Для очередного обо-снования и доказательства омолаживающего действия ПДО нитей на кожу в 2016 г. компанией «Бьюти Эксперт» проведено собственное исследование «Морфологические изменения в коже после имплантации ПДО нитей».

В настоящее время линейная модификация мезонитей представлена различными материалами: полидиоксанон, полимолочная кислота и поликапролактон. Сегодня специалист может делать выбор согласно личным предпочтениям. При имеющихся различиях (особенности протекания процесса биодеградации, активность взаимодействия с кожей, длительность нахождения в тканях) в целом итогом нитевой имплантации было образование коллагена I и III типов и улучшение основных параметров кожи.

Несколько позже для этого стали использоваться спиральные мезонити, нити второго поколения, имеющие ряд преимуществ. За счет «памяти формы» они демонстрировали первичный, видимый сразу после установки эффект легкого подтягивания кожи, не сильный, не продолжительный и, конечно же, не основной, но чрезвычайно приятный для пациента. К тому же спиральные нити всегда можно имплантировать в мимически активные зоны без риска диспозиции нити. Все это сделало данную разновидность нитей интересной для косметологов. Популярность спиральных нитей выросла еще больше, когда появились «двойные спирали» – на одной игле предустанавливались две нити, стало быть, после постановки таких нитей итог вмешательства улучшался. Основной целью имплантации линейных и спиральных мезонитей было, есть и остается улучшение качества кожи, поэтому они считаются биостимулирующими. Это подтверждают наблюдения, экспериментальные и клинические исследования на-ших зарубежных коллег. (Рис. 2, 3, 4)

Рис. 2,3. Схемы имплантации линейных мезонитей

Рис. 4. Схема имплантации спиральных мезонитей

Клиницисту же в настоящее время необходимо понимать, что цель постановки нитей может быть совсем иной в том случае, когда приоритетом эстетической коррекции становится немедленная подтяжка различных зон лица и лица в целом за счет перемещения и фиксации мягких тканей в наилучшем положении. Такой способностью обладают только нити с зацепными элементами. Первоначально в семействе мезонитей LFL появляются 4D-нити с насечками, последние при имплантации превращаются в ретенционные пункты. Насечки располагаются вдоль нити двумя равными группами, они направлены к центру и друг к другу. Нить полидиоксаноновая и предустановлена в канюли длиной 60 или 90 мм. Нити с насечками считаются в Южной Корее третьим поколением мезонитей.

В 2019 в России регистрируется «усиленный вариант» подтягивающих нитей с двунаправленными сходящимися зубцами – нити Anchor (Рис 5).

Рис. 5. Регистрационное удостоверение на нити LFL, 2019 г.

Они относятся к четвертому поколению – это нити с формованными, распрессованными в процессе производства зубцами. Семейство Anchor представлено сегодня тремя модификациями: Anchor, Anchor Max и Anchor DX (Рис 6).

Рис. 6. Нити Anchor, Anchor Max и Anchor DX

НАУКА И ИСКУССТВО ИМПЛАНТАЦИИ НИТЕЙ

Место расположения мезонити в послойном строении лица – верхний уровень подкожно-жировой клетчатки. Это уже обеспечивает определенную безопасность нитевой имплантации, страхуя от пересечения крупных нервно – сосудистых магистралей. С этой же целью корейские врачи советуют использовать прием «пинч» – прищипывание и приподнимание кожи над продвигаемой нитью (Рис. 7, 8).

Рис. 7. Finger-пинч, Рис. 8. V-пинч

Нить с двунаправленными сходящимися насечками будет эффективно подтягивать мягкие ткани в том случае, когда выполнятся более или менее надежная фиксация ее конца.

Авторы книги предлагают несколько способов формирования «точки фиксации»:
1. Расположение конца нити в малоподвижной зоне – простая фиксация;
2. Связывание концов нитей;
3. Х-кросс метод – перекрестное введение нитей;
4. Комбинация связывания концов нитей с перекрестным введением;
5. Анкорный метод с П-образной фиксацией середины нити (Рис. 9-11).

Рис. 9. Возвратное введение конца нити

Рис. 10. Связывание концов нитей

Рис. 11. Х-кросс метод

КОРРЕКЦИЯ ЛБА

Используя метод симуляции, планируем количество и вектор расположения нитей, подтягивая кожу лба кверху. Результат процедуры будет зависеть от анатомо-функциональных особенностей зоны: толщины и подвижности кожи, активности лобной мышцы. Если мануальная тракция вверх неэффективна, вряд ли стоит ожидать хорошего лифтинга бровей у такого пациента. Осторожно надо оценивать и возможности расправления складки верхнего века вместе с приподниманием бровей. У людей до 40 лет элевация века обычно происходит с броулифтингом, но после 50, при наличии дряблой избыточной кожи, этого ожидать не стоит.

Для коррекции лба используется метод простой фиксации (самый простой, но менее эффективный), Х-кросс и метод П- образной фиксации. (Рис. 13, 14).

Рис. 12. Метод простой фиксации нити в области лба,
Рис. 13. Х-кросс метод в области лба,
Рис. 14. П-образная фиксация нити в области лба Рис.

КОРРЕКЦИЯ ОБЛАСТИ ГЛАЗ

Планируя процедуру тредлифтинга на этой части лица, важно не пренебречь хирургической альтернативой. Причины для рассмотрения хирургического лечения заключаются в следующем: механизм подъема заключается в равномерном стягивании тканей ниже определенной точки фиксации на голове. В этой зоне снижение эластичности мягких тканей больше, чем на лбу, и натягивание нити вызовет выраженную деформацию. Хирургическое лечение с удалением избыточных тканей даст более благоприятный результат. Манипулируя в данной зоне, следует помнить о поверхностном расположении поверхностных височных артерии и вены и о мелких разветвлениях фронтальной ветви лицевого нерва (Рис. 15-16).

Рис. 15. Магистраль поверхностной височной артерии
Рис. 16. Магистраль ветви лицевого нерва

Используя нити Anchor, можно связать концы нитей для усиления фиксации или применить метод Х-кросс. (Рис. 17-18).

Рис. 17. Связывание концов нитей (верхняя часть лица)
Рис. 18. Х-кросс метод (верхняя часть лица)


КОРРЕКЦИЯ ОВАЛА ЛИЦА

Создание подходящей точки фиксации особенно влияет на результаты лифтинга в этой области, где провисание жира и дряблость тканей при старении серьезно прогрессируют. Если фиксация слабая, эффект незначительный и длительность его короткая. Для пациентов с неотягощенной ПЖК и начальными признаками старения подойдет метод простой фиксации или метод связывания. (Рис. 19)

Рис. 19. Метод связывания концов нитей (V-shape)

При более выраженных недостатках предлагается метод перекрестной имплантации, предпочтительна П-образная фиксация нити (Рис. 20-21).

Рис. 20. Метод Х-кросс
Рис. 21. Метод П-образной фиксации

КОРРЕКЦИЯ НОСОГУБНЫХ БОРОЗД

В этой зоне подтягивающий и объемный эффекты появляются как результат одновременно, ввиду увеличения горизонтального размера скуло-щечной зоны диагностически должны быть рассмотрены и другие методы коррекции.

Для коррекции используются нити Anchor с простой фиксацией или нити с П-образной фиксацией (Рис. 22-23).

Рис. 22. Метод простой фиксации нитей (носогубная борозда)
Рис. 23. Метод П-образной фиксации нитей (носогубная борозда)

НАУКА И ИСКУССТВО КОМБИНАЦИЙ

Рациональное сочетание нитевых методик с другими малоинвазивными омолаживающими воздействиями позволяет увеличить выраженность и продолжительность эстетического эффекта. Дополнительные методики можно рассматривать в контексте подготовки к тредлифтингу или, наоборот, как пролонгацию и усиление эффекта нитевой терапии, или как одновременное вмешательство. Разница есть. В последнем случае нужно учитывать все индивидуальные особенности пациента и предвидеть характер взаимодействия используемых материалов. Если это не удается, лучше придерживаться принципа безопасного сочетания: одномоментно работать на разных зонах лица либо на разной глубине. Это позволит избежать негативных проявлений в период реабилитации.

НИТИ И БОТУЛИНИЧЕСКИЙ НЕЙРОПРОТЕИН

Одновременное инъецирование ботулотоксина и имплантация нитей в одной зоне нежелательны. Во-первых, травматизация тканей и введенный анестетик провоцируют большее распространение препарата БТА за счет отеков и гематом, во-вторых, сразу после введения токсина нежелательно вынужденное горизонтальное положение пациента.

Если в плане лечения стоит нитевой лифтинг овала лица, вопрос о введении нейропротеина должен ставиться в первую очередь, поскольку мышцы-депрессоры нижней трети и шеи являются антагонистами подтягивающих нитей. В этом случае ботулинотерапия проводится за 2-3 недели до тредлифтинга.

НИТИ И ФИЛЛЕРЫ

Введение филлера и биостимулирующих нитей в рамках одной манипуляции возможно, но нужно обратить внимание на следующее: после установки нитей из-за отека и анестезии сглаживаются корректируемые проблемы, что ведет к затруднениям в выборе нужного количества филлера. Предлагается ввести филлер для устранения заломов и морщин, затем в этой области имплантировать нити.

Сочетание филлера и армирующих нитей в одной зоне, наоборот, предполагает сначала подтягивание и фиксацию нитями с одновременным использованием формооброзующего потенциала этой модификации; при недостаточной волюмизации каких-то участков в них аугментируется гель.

НИТИ И ЛИПОРЕДУКЦИЯ

При избыточной подкожно-жировой клетчатке нитям трудно удерживать ткани. Уменьшив объем жировой ткани, мы понизим нагрузку на нить, усилим и удлиним результат нитевого лифтинга. Сначала выполняют липоредукцию, затем коррекцию подтягивающими нитями. Аналогична последовательность процедур и в случае биостимулирующих нитей: уменьшение объема ПЖК и предупреждение провисания кожи за счет неоколлагеногенеза.

НИТИ И ПИЛИНГИ

Нитевые методики сочетаются с любыми пилингами, в том числе глубокими, они синергисты – так же стимулируют регенерацию кожи, улучшают цвет, выравнивают текстуру. В результате данного сочетания получают более выраженный эффект. С помощью процедуры пилинга обрабатывают все зоны лица, затем нити устанавливают в любой зоне.

НИТИ И НИТИ

Одномоментная имплантация нитей разных типов возможна в разных зонах лица. Если работа проводится в одной зоне (что случается достаточно редко), сначала имплантируются биостимулирующие нити, вслед – армирующие, чтобы не допустить срыва, потери контакта зацепных элементов нити с кожей. Обычно между процедурами делают интервал около 2 месяцев, дожидаясь улучшения основных параметров кожи после имплантации биостимулирующих нитей, и только потом подтягивают уплотненную кожу армирующими нитями.

Нитевая имплантология – направление, в котором нам уже удалось найти многие решения проблем стареющего лица и в котором предстоит еще поработать. Представленные нюансы методики обеспечивают высокую эффективность тредлифтинга.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Bongcheol Kim, Seungmin Oh, Wonsug Jung «The Art and Science of Thread Lifting» 2019.
2. А. Кодяков, П. Федоров «Омоложение без промедления». «Облик. Esthetic guide», 2019, N 5, с 70.