ПРЕПАРАТЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИНЪЕКЦИОННОЙ КОСМЕТОЛОГИИ

ПУБЛИКАЦИИ

Сочетанные методы коррекции мужского лица

Статья, 16 мая 2016



Старкова Елена Юрьевна 



пластический хирург, главный врач BEAUTY EXPERT ACADEMY, тренер-методист международного класса





Оразов Мекан Рахимбердыевич


пластический хирург, к.м.н., хирург-гинеколог, доцент кафедры ФПО акушерстваи гинекологии, международный тренер BEAUTY EXPERT ACADEMY




Мужская кожа существенно отличается от женской, и это объясняется рядом факторов. Мужчины имеют физиологическую гиперандрогению, у них лучше развита андрогенрецепторная система, больше сальных желез, шире устья сально-волосяных фолликулов, сильнее выражена ПЖК, имеется фолликулярный гиперкератоз, есть предрасположенность к капилляропатиям, кислотно-щелочной баланс (pH 5,4) кожи понижен. Кожа испытывает воздействие внешних факторов, таких как ежедневный механический стресс в виде бритья, отсутствие постоянного ухода, а также в силу определенных профессий воздействие перепадов температур, солнца, холода, различных химических агентов. Сказывается и влияние на кожу и мягкие ткани таких вредных привычек, как курение и алкоголь.

Старение мужского лица характеризуется гравитационным птозом, появлением глубоких морщин-заломов, выраженным эритрозом и куперозом. Для мужской кожи характерны явления постакне.

Требования и ожидания мужчин в косметологии немного отличаются от женских. Мужчины хотят видеть результат быстро, поэтому их мотивация в планировании и проведении лечения имеет первостепенное значение. В основном ими востребованы пилинги, биоревитализация, ботулинотерапия, инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты, тредлифтинг, процедуры карбокситерапии.

Критерии мужской бьютификации не соответствуют женским критериям. Для представителей сильного пола предпочтительна пологая линия бровей, проходящая примерно по костному краю орбиты (для женщин – брови вразлет). Они не так заботятся о зоне нижнего века, боятся эпатажных черт лица – изогнутых бровей, слишком высоко поднятой скуловой зоны, значительного увеличения губ, полного восполнения носогубных складок. Безусловно, мужчины всегда хотят иметь твердую линию нижней челюсти с хорошо развернутыми углами нижней челюсти и ярко выраженным, желательно, квадратным подбородком.



Информация о пациенте Н.

Возраст: 32 года.


Состояние кожи и мягких тканей: кожа толстая, с большим количеством сальных желез, подкожно-жировая клетчатка умеренно развитая.


Показания для коррекции: начальные явления гравитационного птоза лба и бровей, средней трети лица – дефицит объема в зоне медиального компартмента щеки, неглубокая носогубная складка.


Хронические заболевания: нет

 


Будет проводиться коррекция скулощечной зоны, лба и гусиных лапок в области глаз. Для проведения процедур выбраны три методики: софтфиллинг; тредлифтинг мезонитями; ботулинотерапия.

Коррекция нижней трети лица в данном случае неактуальна, поскольку пациент постоянно носит бороду, что камуфлирует начальные возрастные изменения нижней трети лица.

1 этап – процедура филлинга препаратом Amalian III SF24 (Амалиан)


Мы работаем со средней третью лица препаратом Amalian III («Амалиан») с использованием канюли Silkann 25G 50 mm. Целью коррекции является аугментация верхней трети носогубной складки, затем коррекция скуло-щечной зоны.

Остроконечной иглой делаем первичный прокол кожи и вводим в него канюлю, (рис. 2) направляя ее в сторону крыла носа. Дойдя до верхней точки носогубной борозды, начинаем вводить препарат в болюсной технике, двигаясь канюлей возвратно поступательно. В проекцию носогубной складки имплантируем несколько болюсов подкожно. Начальный высокий отдел носогубной складки успешно скорректирован тремя болюсами (по 0,1 миллилитра). Общий расход препарата – 0,3 миллилитра на одну сторону. (рис. 3)

Затем из первичного прокола разворачиваем канюлю, погружаем ее глубоко – супрапериостально. При этом продвигаем канюлю в зону медиального глубокого щечного жирового компартмента и болюсно (по 0,2 миллилитра) вводим препарат в объеме 0,6 миллилитра. Наблюдаем, как поднимается медиальный компартмент щеки. Передозировка здесь недопустима по двум причинам. Во-первых, мужчины боятся эпатированных объемов на отдельных зонах лица. Во-вторых, у нашего пациента неидеальное состояние нижнего века – наметилась подглазничная борозда, и гиперкоррекция в скулощечной зоне компенсаторно будет еще больше опускать эту зону, делать ее визуально еще более дефицитной. Чтобы избежать этого, доза на скулощечный сегмент должна быть ограничена. В данном случае 0,5–0,6 миллилитров препарата выложены в глубокий жировой отсек щеки. Препарат имплантируется под мышцы на надкостницу.

В распределении препарата ориентируемся на пересечение линий Хиндерера. Первая линия проходит от крыла носа до козелка уха, вторая линия – от угла глаза до угла рта. Ориентируясь на точку их пересечения, классически предписано делать самое возвышенное место скулощечной зоны. У женщин в настоящее время это овоидное возвышение может перемещаться по желанию пациентки выше, ниже либо в сторону и используется большее количество препарата, нежели у мужчин. У представителей сильного пола объем препарата регламентирован, его максимальное количество аугментируется в эту точку пересечения линий Хиндерера.

2 этап – процедура тредлифтинга лба мезонитями Led Fine Lift


Лоб пациента высокий, узкий, с незначительным избытком кожи. Две неглубокие горизонтальные морщины, имеющие статический характер.

Цель проведения процедуры тредлифтинга – улучшить качество кожи, сделать более плотной, выровнять горизонтальные морщины на лбу и добиться сокращения площади кожного лоскута; ретракция кожи повлечет приподнимание бровей, и оно будет равномерно. То есть брови будет сохранено горизонтальное положение и пологий рисунок, а за счет сокращения площади кожи бровь незначительно приподнимется вверх, увлекая за собой верхнее веко. Этот эффект проявится спустя некоторое время, по мере индуцирования коллагеногенеза в коже. Результат мы увидим спустя 1,5–2 месяца. В итоге мы несильно поднимем бровь, при этом не будет излома брови, что происходит при постановке иных разновидностей мезонитей, а только лишь равномерное небольшое приподнимание бровей. В данном случае с учетом возраста и национальности максимально допустимое явление – опосредованный лифтинг брови. (рис. 4)

3 этап – процедура ботулинорапии препаратом «Релатокс»


Наш пациент предпочел разглаживание морщин с помощью ботулотоксина типа «А» - «Релатокс». Проведем ботулинотерапию лишь в области орбиты, так называемых гусиных лапок.

Морщины располагаются по мультилучистому типу. Мы видим гипертонус латеральной части круговой мышцы глаза. Расход препарата в этой зоне составит десять единиц на обе стороны.

Верхний вкол делается близко к хвостику брови, латеральнее его, с тем чтобы приподнять слегка бровь и добиться левации верхнего века, которое складкой уже несколько ложится на подвижное веко. Складка будет приподнята несильно. Доза введения – одна единица, что является предельным количеством для мужчин. Важно делать вкол не в саму бровь, а слегка отступив немного вбок и вниз от хвостика брови, чтобы не спровоцировать излом.

В среднюю точку на уровне внешнего угла глаза мы вводим две единицы. Все вколы располагаются не ближе двух сантиметров от глазной щели.

В нижний боковой пучок гусиных лапок над телом скуловой кости поверхностно вводим две единицы. Вводим препарат подкожно. Общепринятая стратегия – использование средних доз токсина, позволяющих достичь положительного терапевтического результата, и проведение инъекций с максимальными интервалами. (рис. 5)

Методики, которые мы используем для бьютификации мужчин, должны быть комбинаторными и обязательно прогнозируемыми в плане результативности. Как правило, это воздействия с минимальным количеством противопоказаний и малым периодом реабилитации. Немаловажным плюсом является безболезненность и короткое время проведения процедуры. Эффект от различных манипуляций наступит неодновременно и будет иметь разную продолжительность, что повышает лояльность пациента-мужчины, а метаморфозы, произошедшие с его лицом, не привлекут излишнего внимания окружающих.