Коррекция зоны орбиты (Карбокситерапия, контурная пластика, тредлифтинг) - Beauty Expert
ПРЕПАРАТЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИНЪЕКЦИОННОЙ КОСМЕТОЛОГИИ

ПУБЛИКАЦИИ

Коррекция зоны орбиты (Карбокситерапия, контурная пластика, тредлифтинг)

Статья, 10 мая 2016

Деликатная зона вокруг глаз – область, на которой время ставит свою печать в первую очередь. Кожа становится атоничной, сухой, избыточной, появляется сеточка мелких морщин (сначала динамических, затем статических, с углублением в последующем за счет увеличения площади кожи век). Инволюция подкожных структур, в том числе связочного аппарата, приводит к появлению подглазничной борозды, грыж нижнего и верхнего века. Свою лепту в изменение рельефа орбитальной зоны с годами вносят гравитационное воздействие и особенности мимической активности. Зачастую картина «украшена» штрихами, напрямую не связанными с возрастом: асимметрия, пигментация, пастозность, темные круги под глазами.


Способов борьбы с перечисленными проблемами в арсенале косметолога немало, опишем алгоритм применения трех популярных методик: карбокситерапии, контурной пластики, тредлифтинга - и представим протоколы процедур.

Карбокситерапия – введение углекислого газа с помощью иглы для улучшения микроциркуляции и оксигенации кожи, активации коллагеногенеза, выведения токсинов и лишней жидкости, улучшения венозного оттока. Для улучшения качества кожи и вида орбитальной области в целом процедуры обычно проводятся 1 -2 раза в неделю, иногда достаточно 1 раза в неделю. Количество сеансов зависит от исходного состояния. Детоксикация, лечение синих кругов под глазами – от 4 до 6; омоложение требует проведения 8-10-12 процедур. Карбокситерапия – совершенно безопасный, очень эффективный и недорогой биорепаративный метод коррекции эстетических недостатков орбиты. Он может применяться самостоятельно или в сочетании с другими методиками. Если речь идет о сочетании процедур, как в описываемом случае, то курс карбокситерапии предшествует прочим вмешательствам, потому что служит улучшению состояния и трофики тканей, готовит их к последующим вмешательствам и улучшает их исход.

Ликвидация веко-щечной борозды проводится с применением филера на основе гиалуроновой кислоты низкой вязкости. Аугментация может выполняться иглой 30G или канюлей 27G, 25G. Гель располагается в проекции дна борозды супрапериостально, болюсами по 0,02 – 0,05 мл, общий расход 0,1 – 0,4 мл на одну сторону. Рекомендуемая степень коррекции 70-75% во избежание контурирования материала и усиления отечности нижнего века.

Тредлифтинг линейными нитями проводится для биостимуляции кожи. Нахождение полидиоксаноновых нитей в тканях способствует уплотнению, сокращению площади кожи, исчезновению морщинок. В зоне орбиты применяют только линейные мезонити самого маленького размера в количестве 5-10 шт. на одну сторону. Имплантация может проводиться в один день с процедурами карбокситерапии и контурной пластики, как в описанном ниже случае. В ходе одной манипуляции сделано следующее: завершающий курс (из 8 сессий 2 раза в неделю) сеанс инъекций СО2, в слезную борозду введен филер, затем сразу проведен тредлифтинг.


Протокол процедуры.


1. Подписание документов и фотодокументирование.

2. Нанесение анестетика «Эмла» под пленку на 30 минут.

3. После экспозиции удаление крема, трехкратная обработка кожи антисептиком.

4. Карбокситерапия. Инъекции углекислого газа делаются специальным инжектором «CarboxyPen», который дозирует объем вводимого газа, скорость потока и глубину вкола. Внутрикожно на глубину 1 мм иглой 32G вводим СО2 из расчета 1 сс на веко. Сразу после поступления газа кожа поднимается за счет эмфиземы, появляется яркая гиперемия, глаз как бы «заплывает». Описанная картина – свидетельство правильно проведенной инъекции, она сохраняется недолго, в течение 5-15 минут. По мере быстрого соединения углекислого газа с водой эмфизема исчезает, рельеф приобретает прежние очертания, покраснение проходит. Через 15-20 минут можно приступить к введению филера.

5.  Контурная пластика. Нам потребуется филлер «Аmalian I» и канюля Silkann 25G/50мм. Первичный прокол кожи иглой сделаем над скуловой костью и введем канюлю, сразу погружая ее до надкостницы. 

Скользим супрапериостально в сторону внутреннего угла глаза, под слезной бороздой, и строго следуя ее проекции. Останавливаем кончик канюли, не доходя 1 см до угла глаза. Начинаем ретроградное движение, выкладывая на кость болюсы по 0,03 мл на расстоянии примерно 3 мм друг от друга. На одну сторону расход 0,15 мл (5 порций). Строго следим за тем, как поднимается дно борозды. После аугментации с двух сторон проводим деликатное моделирование филера.

6. Тредлифтинг линейными мезонитями нижнего века и латеральной части орбиты. Потребуются линейные мезонити Lead Fine Lift на иглах 30Gx25мм по 10 шт. на каждую сторону. Имплантируем их подкожно, параллельно друг другу, с интервалом 2-3 мм. Вначале вводим 4 нити, делая вколы примерно на вертикальной линии, проведенной по наружному краю радужки. В этом случае сами PDO-нити займут область от середины нижнего века, всю его медиальную часть, перекрывая при этом слезную борозду. 

Введем еще 3 нити, располагая их также параллельно друг другу и вкалывая на вертикальной линии, проведенной примерно по краю орбиты. Они должны накрыть пространство от середины нижнего века, вбок, т. е. всю его наружную часть. Латеральная часть орбиты армируется вертикально, снизу-вверх, еще тремя мезонитями того же размера. Выходя за рамки протокола данной процедуры, следует заметить, что в зоне «гусиных лапок» диапазон выбора нитей расширяется: можно использовать линейные нити большего размера (кожа здесь толще и ниже риск контурирования), можно проводить имплантацию спиральных мезонитей в соответствии с основными правилами постановки последних.

7.  Обработка антисептиком.

8.  Прикладывание льда.

9.  Нанесение успокаивающей, противоотечной, ранозаживляющей маски (мази, геля).

Представленный протокол рекомендуется для ликвидации эстетических проблем и комплексной реконструкции орбитальной зоны. Алгоритм подхода может быть обогащен применением ботулинотерапии, мезотерапии, аппаратных методик, пилингов и др. методик на усмотрение косметолога и на благо пациента.