Препараты и технологии для инъекционной косметологии
Справочная: 8-800-333-18-19

Механизмы ремоделирования кожи после имплантации нитей на основе полидиоксанона: от исследования к практике

9 апреля 2019

Автор: Старкова Елена Юрьевна

Пластический хирург, председатель Европейской Школы Тредлифтинга, главный врач УЦ Beauty Expert Academy, врач-дерматокосметолог, тренер-методист международного класса







Профессионалу всегда хочется улучшить свою работу – довести ее до совершенства. Иногда на поиски баланса уходят годы. На основании более чем пятилетнего опыта работы с мезонитями из полидиоксанона нами были предложены общие подходы к решению вопроса об удовлетворении эстетических потребностей пациента: вместе с этим разработаны и внедрены в практику авторские методики.




Почему нас так интересовало более детальное погружение в суть вопроса: как влияют имплантированные ПДО нити на состояние мягких тканей? С 2013 года мы наблюдаем, что тенденции развития косметологии и нитевых методов омоложения в целом совпадают, что нитевые технологии заняли уверенную позицию в арсенале пластических хирургов и косметологов, и развитие их будет продолжаться еще долго. Кроме того, среди прочих вмешательств тредлифтинг является относительно простой, безопасной и высокоэффективной процедурой.


Компания Beauty Expert активно участвует в процессе совершенствования нитевых методов. Завершенное в 2017 году исследование «Клеточные и молекулярные механизмы ревитализации кожи при использовании полидиоксаноновых нитей» послужило не только развитию научной базы, но и систематизации сведений об омолаживающих нитях и методах их применения, а также совершенствованию индивидуального подхода к каждому пациенту.


Мезонити могут быть установлены практически в любых зонах лица и тела: выбор адекватного вида нитей их размера и количества определяется многими параметрами, в том числе, эластичностью, плотностью и толщиной кожи, диспозицией жировых компартментов, состоянием связочно-септального аппарата.


Биостимулирующие нити изменяют параметры кожи по всей зоне имплантации  «ковром»: кожа становится гладкой и плотной, сокращается площадь обработанного кожного лоскута. Армирующие нити позволяют переместить мягкие ткани в оптимальное положение и поддерживать их, но существенного изменения качества кожи не демонстрируют, поскольку плотность ПДО нитей в области имплантации значительно меньше.


Проведенное морфологическое исследование было призвано оценить состояние кожи до и после имплантации. Также мы хотели посмотреть, как именно ПДО нити работают в коже, какие процессы они запускают и насколько быстро. Однако цель исследования была все-таки практической – сформулировать рекомендации по выбору нитей исходя из доминирующего фактора старения.


Плацебо-контролируемое исследование длилось более года, в нем приняли участие 22 пациента в возрасте 45-62 лет (все в последующем планировали проведение абдоминопластики). Каждому пациенту в область живота имплантировались 20 ПДО линейных мезонитей Lead Fine Lift на иглах  25-90 мм с интервалом 12-15 мм на границе дермы и гиподермы. Рядом с зоной имплантации вводился физраствор посредством игл того же размера на одинаковую глубину (фото 1). Панч-биопсия на участке имплантации нитей и в контрольной зоне проводилась трехкратно: до вмешательства, затем через 2 недели и еще через 6 недель (фото 2).


Фото 1. Введение физраствора рядом с зоной имплантации. Фото 2. Панч-биопсия через 2 и 6 недель после имплантации мезонитей.


Анализ морфологии кожи, полученной путем панч-биопсии у пациенток с возрастными изменениями кожи до введения нитей, продемонстрировал наличие типичных признаков старения: помимо сглаженности эпидермо-дермальной границы и слабого развития сосочкового слоя дермы обращали на себя внимание неравномерное кровенаполнение сосудов поверхностного и глубокого дермального сплетения, неравномерное скопление меланоцитов в эпидермисе, снижение количества фибробластов в сетчатом слое дермы. Межклеточное вещество дермы характеризовалось снижением плотности коллагеновых волокон, их дезорганизацией, явлениями эластолиза. В дерме определялась умеренная инфильтрация, что свидетельствует, с одной стороны, о наличии вялотекущего хронического воспаления, с другой стороны, понятно, что воспалительный процесс как правило сопряжен с нарушением микроциркуляции и трофики клеток.


Иммуногистохимическая оценка биоптатов кожи подтвердила вывод о редукции сосудистого русла у пациенток. При этом низкая плотность сосудов была ассоциирована с отсутствием экспрессии СD105, отражающем активность эндотелия и ангиогенеза в целом.


Фото 3. Морфологическая картина через 14 дней после имплантации.


Фото 3.1. Увеличенная плотность макрофагов вдоль сосудов.


Фото 3.2. Увеличенное количество эндотелиоцитов.


Фото 3.3. Развитие ангиогенеза ассоциировано с повышением CD105 активного эндотелия и усилением экспрессии васкуло-эндотелиального фактора роста.


В морфологической картине спустя 2 недели (фото 3) мы уже можем увидеть кое-что важное: плотность макрофагов увеличилась вдоль сосудов. Это повлечет перестройку сосудистого русла. Заметим, что в контрольных биоптатах распределение макрофагов носило иной характер. В этот же период увеличивалось количество эндотелиоцитов. Развитие данной реакции ассоциировано с повышением CD105 активного эндотелия и усилением экспрессии васкуло-эндотелиального фактора роста.


Интересно посмотреть, что эти морфологические данные значили для пациентов. Фото 4-7 сделаны до и спустя 2 недели после имплантации. В целом видно, что существенных изменений кожи пока нет, присутствует незначительная отечность, у некоторых следы рассасывающихся гематом, редко отмечалось покалывание нитей.


Фото 4. Пациентка с мелкоморщинистым типом старения лица. Для имплантации выбраны линейные мезонити Lead Fine Lift Basic. Через 14 дней все еще не наблюдается выраженного эффекта.


Фото 5. Пациентка с деформационным типом старения. Для имплантации выбраны мезонити Lead Fine Lift с насечками Barb ll. Выраженный эффект механической поддержки виден сразу после процедуры.


Фото 6. Пациентка после операции на шее, с жалобами на состояние кожи в этой области. Для имплантации выбраны линейные мезонити Lead Fine Lift Basic.


Фото 7. Пациентка с усталым морфотипом старения. Пример сочетанного применения нитей Basic и Barb ll в рамках 1 процедуры. Последние демонстрируют быстрый формообразующий эффект, а вот изменения качества кожи мы пока не видим.


На фото 8 зафиксирована морфологическая картина через 1,5 месяца после имплантации, видны явные признаки реструктуризации эпидермиса и дермы.


Фото 8. Морфологическая картина через 1,5 месяца после имплантации. Наблюдаются явные признаки реструктуризации эпидермиса и дермы, отмечен неоколлагенез в сетчатом слое дермы, происходит перестройка сосудистого русла.


В эпидермисе отмечалось увеличение толщины за счет шиповатого слоя, углубление сосочков и гребешков, определяющее увеличение дермо-эпидермальной границы. Эти изменения были связаны с морфогенезом сосочкового слоя дермы, в котором отмечено увеличение плотности сосудов микроциркуляторного русла. При этом после тредлифтинга по-прежнему  определялось значимое количество CD105 позитивных клеток, отражая пролонгирование процесса ангиогенеза. Ситуация была противоположной в группе сравнения, где через 1,5 месяца активация эндотелия практически полностью нивелировалась. Суммарный анализ клеточных популяций дермы выявил позитивную тенденцию в сторону увеличения клеток фибробластического ряда и ограничения пула макрофагов. Такая смена клеточных популяций по сути отражает превалирование фазы репарации в дерме. Реструктуризация матрикса дермы  заметна. Сосочковый слой характеризовался увеличением плотности тонких коллагеновых волокон, организованных в упорядоченную сеть. В сетчатом слое перестройке были подвержены зоны вокруг введения нитей и в периваскулярных участках. Здесь на фоне сохранения толстых пучков коллагеновых волокон появлялись зоны нежнофибриллярного матрикса, представленного сетью новообразованных коллагеновых волокон. Таким образом, тредлифтинг с использованием ПДО нитей Lead Fine Lift оказывает мощный биостимулирующий эффект на кожу, который сопряжен с включением реакций нескольких клеточных линий, включая макрофаги, миофибробласты и  эндотелий.


Если мы посмотрим на окончательный результат (фото 9-13), то изменения спустя 1,5 месяца после имплантации биостимулирующих нитей Lead Fine Lift значительны. Качество кожи существенно улучшилось, кожа стала более упругой и плотной, сократилась площадь кожи.


Фото 9. Изменения кожи через 1,5 месяца после имплантации мезонитей. Качество кожи существенно улучшилось, кожа стала более упругой, плотной, площадь кожного лоскута сократилась.


Фото 10. Изменения кожи через 1,5 месяца после имплантации мезонитей Lead Fine Lift Basic у пациентки с мелкоморщинистым типом старения. Качество кожи улучшилось, пациентка довольна результатом.


Фото 11. Изменения кожи через 1,5 месяца после имплантации мезонитей Lead Fine Lift с насечками Barb ll у пациентки с деформационным типом старения. Формообразующий эффект сохранился.


Фото 12. Изменения кожи через 1,5 месяца после имплантации мезонитей Lead Fine Lift Basic в область шеи. Качество кожи заметно улучшилось.


Фото 13. Изменения кожи через 1,5 месяца после имплантации мезонитей Lead Fine Lift Basic и Barb ll пациентке с усталым морфотипом старения. Сразу после процедуры был заметен только формообразующий эффект от постановки нитей с насечками, однако спустя 1,5 месяца качество кожи улучшилось, пациентка выглядит намного лучше.


Таким образом, результаты морфологического исследования нашли свое отражение в клинической части нашей работы, свидетельствующей о достоверном улучшении качества кожи после имплантации нитей Lead Fine Lift. Вышеизложенное обосновывает использование линейных нитей на основе ПДО в программах ремоделирования инволютивных изменений дермы. Вместе с тем, следует отметить целесообразность использования армирующих нитей с ретенционными элементами для формообразования и оптимизации положения мягких тканей.





8-800-333-18-19
Для подписки на рассылку укажите свой e-mail