ПРЕПАРАТЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИНЪЕКЦИОННОЙ КОСМЕТОЛОГИИ

ПУБЛИКАЦИИ

Мастер-класс по тредлифтингу нескольких зон в одной процедуре: лицо, шея, декольте, кисти рук

Статья, 3 октября 2013

В последнее десятилетие антивозрастное направление становится ведущим в косметологии.

Старение - комплекс взаимосвязанных проблем, но в рамках коррекции возрастных изменений лица и тела прежде всего нас интересуют клинические проявления фото- и хроностарения кожи, а также инволюция и перераспределение подкожно-жировой клетчатки, гравитационный птоз мягких тканей, появление морщин и складок. Современный подход подразумевает комплексное воздействие на вышеописанные признаки старения.

Тредлифтинг за последний год вошел в золотой стандарт инъекционной косметологии наравне с  инъекциями гиалуроновой кислоты и ботулинотерапией.

Рассмотрим протокол коррекции возрастных изменений лица и тела с помощью мезонитей Lead Fine Lift и ключевые правила тредлифтинга.

При проведении первичного осмотра и сборе анамнеза следует обратить внимание на следующее:

- возраст и пожелания пациента, морфотип старения, толщина и тип  кожи, наличие множества мелких или редких глубоких морщин, складок, степень и направление гравитационного птоза и асимметрию лица (для выбора размера нитей, а также для прогнозирования результата);

- степень дегидратации и чувствительности кожи, выраженность потери объема в отдельных зонах (для уточнения показаний по сочетанному применению методик – пилингов, карбокситерапии, аугментации филлеров и т.д.);

- наличие воспалительных процессов, перманентных имплантов в месте предполагаемого введения нитей,  а также детальное выявление противопоказаний (заметим – к относительным противопоказаниям относятся и завышенные ожидания пациента).

Разбор клинического случая:

Общая клиническая картина старения лица, субментальной области, шеи и декольте у пациентки 62 лет с комбинированным морфотипом старения, тонкой чувствительной кожей, с явлениями купероза, дегидратированной, птозом 1-2 степени предполагает следующий план лечения:

1 шаг: тредлифтинг линейными мезонитями Lead Fine Lift нижней трети лица.

Используем линейные мезонити LFL 27G/60мм. Прицельно прорабатываем складку скорби, используя прием погружения нити под дно складки (обладая собственной упругостью, нить, стремясь выпрямиться, приподнимает ткани). Затем вводим мезонити вдоль морщин смеха субдермально, используя прием «штопки»: он позволяет лучше присобрать кожу и одновременно приподнять провисшие ткани щеки.

Пациентке рекомендована повторная  процедура тредлифтинга лица линейными, спиральными и игольчатыми мезонитями через 3-4 недели, на фоне уже начатого курса карбокситерапии (карбокситерапия, улучшая трофику тканей, способствует омоложению кожи и делает более активным тканевой ответ на имплантацию).

Комплексное же использование разных модификаций мезонитей дает возможность существенного лифтинга и выравнивания рельефа за счет возврата птозированных тканей в свое идеальное положение.



2 шаг: тредлифтинг подподбородочной зоны, шеи и декольте линейными мезонитями Lead Fine Lift.

В субментальную зону вводим мезонити LFL 29G/50мм.

Линейные ПДО-нити оказывают непосредственное поддерживающее влияние, а после потери прочности нитей (спустя 1,5 – 2 мес.) новосформированная сеть коллагеновых волокон будет нести каркасную функцию.

Имплантация мезонитей в область шеи (размер игл 29G/50мм или 29G/40мм или 27G/60мм) проводится в направлении кнаружи и вверх, иногда предваряется вертикальной постановкой мезонитей большего размера (29G/60мм или даже 25G/90мм ).

Следует считаться с тем, что кожа шеи отличается дряблостью, истонченностью, имеет слабую ретикулярную основу, поэтому вид данной зоны сразу после процедуры может обескуражить: шея выглядит «смятой». Необходимо объяснить пациенту, что всё улучшится в течении недели и в дальнейшем он увидит, что кожа становится более упругой, сокращается площадь кожного лоскута, расправляются морщины.

В завершении процедуры рекомендовано применение маски  Lead Fine Lift  «V-lift». Маска предназначена для улучшения результатов любых лифтинговых процедур, а также для ежедневного использования. Это - эластичная нетканая маска особой формы - двунаправленная, которая способствует формированию красивого контура лица, улучшению лимфо- и микроциркуляции, а также обладает заживляющим и успокаивающим действием.  В составе маски: гексапептид, коллаген, эпидермальный фактор роста, кофеин и аденозин, гиалуроновая кислота, CLA.

При обработке зоны декольте можно использовать мезонити любого размера, но предпочтение отдается иглам 29G/40мм, 29G/50мм, 29G/60мм. Обязательно уделить внимание постуральным морщинам, вводя мезонити вдоль и поперек них. В основном здесь и иных зонах тела нити располагаются по линиям естественного растяжения кожи на теле (линии Лангера) и соответствуют направлениям максимальной растяжимости кожи, а также ориентации пучков волокон коллагена.

Важно отметить, что предварительной подготовки пациента к процедуре тредлифтинга не требуется. Регламент проведения процедуры следующий:

1. Консультация, сбор анамнеза, постановка диагноза, выбор тактики лечения.

2. Обсуждение предполагаемых результатов, возможных осложнений и нежелательных явлений (гематомы, покалывание кончиков нитей, контурирование и др.).

3. Подписание договора на оказание медицинских услуг.

4. Подписание информированного согласия пациента на проведение процедуры тредлифтинга (см. приложение).

5. Врач обязан вкрыть упаковку сертифицированных мезонитей при клиенте, ознакомить клиента с регистрационными документами, подготовить инструментарий (антисептики, лотки, стерильные ножницы, пинцет,  ватные диски и т.д.).

6. По желанию пациента провести анестезию (местную или инфильтрационную).

7. Тщательно обработать зону предполагаемой коррекции и прилегающих зон антисептическими растворами (спиртовой раствор, хлоргексидин). 

8. Манипуляция должна проводится в процедурном кабинете, отвечающем требованиям СанПин 2.1.3.1375-03. 

9. Положение пациента «полулежа», предварительная разметка необязательна, т. к. коррекция каждой из указанных зон может выполняться независимо от других или же в определенной комбинации. Однако проведение  моделирования контурными нитями в продуманной последовательности позволяет на каждом этапе достигать настолько выраженных результатов, что целесообразность дальнейшей коррекции может быть пересмотрена.

10. Завершение процедуры: обработка антисептиком, наложение маски Lead Fine Lift «V-lift» или охлаждающей и успокаивающей маски Lead Fine Lift Formula #5 или крема Traumel.

11. Постпроцедурные рекомендации достаточно лаконичны и необременительны для пациента: ограничение мимической активности, запрет на сауну, солярий, массаж обработанных зон в течении месяца.

12. Назначение контрольного осмотра через 3-4 дня.

3 шаг: сочетанная коррекция возрастных изменений кистей рук мезонитями Lead Fine Lift и антивозрастным комплексом Revi.

У данной пациентки абсолютных показаний к волюмической коррекции ( «скелетонизация» кисти ) не диагностировано, в связи с чем от процедуры софтфиллинга филлером с помощью канюли (популярная процедура «RENEALL HAND») временно воздержались, что совпало с пожеланиями пациентки, необоснованно опасающейся утяжеления вида рук.

В связи с этим целесообразно проведена сочетанная процедура тредлифтинга и ревитализации антивозрастной системой Revi.

Имплантация мезонитей  LFL 29G/50мм в количестве 6–10–12 на одну руку должна проводиться с большой осторожностью, т. к. все кровоснабжение кисти идет через тыльную поверхность, но результат превосходит все ожидания. Спустя 1–2 мес. наступит улучшение цвета и качества кожи.

Для оптимизации эффекта проведена ревитализация, но не обычным препаратом на основе ГК, а антиэйдж системой «Revi». Она включает, помимо гиалуроновой кислоты, комплекс антиоксидантов (ресвератрол, трегалоза), которые, пролонгируя эффект гиалуроновой кислоты, создают комфортные условия для жизни клеточного сообщества надолго. Эффект от такой ревитализации длится до полугода: изменяется архитектоника кожи, она становится свежей и упругой. Один сеанс однозначно заменяет целый курс классической биоревитализации. Очень удобно производить ревитализацию через установленные мезонити, данный способ минимизирует травматизацию тканей и благоприятно воздействует на интеграцию нитей в тканях.

Мгновенный результат имплантации в перспективе даст еще больший эстетический эффект.


Вывод:
проведение манипуляции субдермальной установки мезонитей на нескольких зонах одновременно, в одной сессии становится возможным исключительно благодаря атравматичности процедуры ТРЕДЛИФТИНГ НИТЯМИ LFL. Результаты очевидны сразу после манипуляции и нарастают с течением времени, сохраняясь до 1,5 лет.

P.S. Мезонити Lead Fine Lift - единственные сертифицированные нити для тредлифтинга тканей лица и тела в РФ. РУ ФСЗ 2012/13378.