Препараты и технологии для инъекционной косметологии
Справочная: 8-800-333-18-19

Коррекция поднижнечелюстной области с помощью мезонитей из полидиоксанона

23 ноября 2017



Старкова Елена Юрьевна 



пластический хирург, главный врач BEAUTY EXPERT ACADEMY, тренер-методист международного класса





Появление второго подбородка, «брылей», дряблости в области шеи – один из самых распространенных косметических недостатков.

Именно субментальная зона и шея с выраженными признаками инволюционных изменений зачастую выдают возраст в портрете лица пациента, преображённого с помощью самых современных методов омоложения. Шея отграничивается от головы линией, проходящей по краю нижней челюсти, верхушке сосцевидного отростка, верхней выйной линии и наружному затылочному бугру. Поднижнечелюстная или субментальная (субмандибулярная) зона простирается как часть шеи до шейно-подбородочного угла.


В этой статье представлены предложения по усовершенствованию техник работы мезонитями в субментальной зоне. Данная зона входит в область шеи и, в свою очередь, делится на три треугольника. Один – подподбородочный и два – поднижнечелюстных.


Анатомо-морфологические особенности области шеи


При проведении коррекции возрастных изменений нужно учитывать, что особое значение здесь приобретает форма и тонус платизмы и что на фоне повышенного тонуса этой мышцы происходит формирование морщин, усугубляется гравитационный птоз мягких тканей нижней трети лица и субментальной области. Также большое значение имеет состояние подкожного и подплатизмального слоев жировой клетчатки: они имеют разную степень выраженности.


Необходимо учитывать, что кожа данной области тонкая, с малым количеством придатков кожи, подвижная, в целом вместе с подкожной клетчаткой и поверхностным листком шейной фасции образует футляр для подкожной мышцы шеи.


Возрастные изменения субментальной области


Изменения происходят во всех мягкотканых структурах шеи и субментальной области и носят гетерохронный характер, т. е. наступают неодновременно. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют несколько вариантов возрастных изменений шеи (по Bazin):


1.  Снижение тургора и эластичности кожи шеи и подподбородочной зоны при нормальном тонусе платизмы, без избытка ПЖК;

2.  Небольшой избыток ПЖК, морщинистость кожи, начальные проявления птоза;

3.  Выраженные горизонтальные складки на шее, гипертрофия подкожного жира, сглаживание шейно-подбородочного угла;

4.  Деформационные изменения, значительный избыток кожи, выраженные складки, гипертрофированные тяжи платизмы с нормо- или гипертрофией жировой ткани.


Особенности клинической картины определяют предпочтение способа коррекции. Практика показывает, что ТРЕДЛИФТИНГ будет методом выбора в первых двух случаях, а иные потребуют радиоволнового, ультразвукового лифтинга, пилингов, инъекций ГК и БТА, или хирургического вмешательства – липосакция, различные виды платизмопластики и др..


Выбор же модификации и количества мезонитей будет зависеть от конфигурации второго подбородка, площади предполагаемой коррекции, опыта и индивидуальных предпочтений специалиста.


Варианты тредлифтинга


В качестве основного инструмента используем имплантацию мезонитей. Существует две основных группы мезонитей (деление по преобладающему эффекту):

·  Нити, улучшающие качество кожи. К ним относятся линейные (basic) нити и спиральные (screw) мезонити. Результатом их имплантации становятся уплотнение и разглаживание кожи, а также сокращение ее площади, что дает опосредованный лифтинг данной зоны. Эффект наступает спустя 1,5 – 2 месяца и может сохраняться в течение 1-2 лет.

·  Нити, способные перемещать мягкие ткани субментальной области. Они носят название армирующих, так как для истинного лифтингового эффекта необходимо иметь точку крепления, а в случае применения армирующих нитей последняя отсутствует. Существует лишь перемещение тканей и фиксация их в наилучшем положении. Это дает возможность улучшить форму второго подбородка и эстетический эффект будет сохраняться около полугода.


Возможности эстетической коррекции шеи мезонитями Lead Fine Lift


У ряда пациентов изменения в субментальной зоне происходят за счет атрофических изменений кожи: дряблость, избыточность – за счет уменьшения выработки коллагена фибробластами, снижение васкуляризации и репаративных процессов (рис. 1 – 3).


Рис. 1. Имплантация спиральных мезонитей Lead Fine Lift вертикально от края нижней челюсти.


















Рис. 2. Имплантация спиральных мезонитей Lead Fine Lift «веером».





































Рис. 3. Имплантация линейных мезонитей Lead Fine Lift. Схема «сетка».

Однако не только атрофия кожи, но и процессы накопления и неравномерного распределения подкожно-жировой клетчатки являются признаками старения: при сохраненном тургоре кожи наблюдается формирование второго подбородка и сглаживание шейно-нижнечелюстного угла. В этих случаях уместно применить имплантацию армирующих нитей или сочетание их с биостимулирующими нитями (рис. 4, 5, 6, 7-9).


Рис. 4. Традиционная имплантация армирующих нитей Lead Fine Lift Double Lift в субментальную зону при наличии незначительного избытка равномерно распределенной ПЖК и нормального тургора кожи.













Рис. 5. Имплантация нитей Lead Fine Lift с перекрестом при наличии провисания мягких тканей в центральной части субментальной зоны.







































Рис. 6. Субментальная зона пациентки до процедуры.












Рис. 7-9. Имплантация нитей в поднижнечелюстную зону при наличии гипертрофированных тяжей платизмы и неравномерного распределения ПЖК.

Используются две разновидности армирующих нитей. Нити Lead Fine Lift Double Lift вводятся подкожно по траектории «зигзаг» в проекции тяжей. Нелинейная траектория постановки дает возможность нити не терять интеграции с кожей при движениях в данной зоне.
Целесообразно предварительно или в день имплантации провести ботулинотерапию гипертрофированных тяжей платизмы.
Нити Lead Fine Lift имплантируются горизонтально, равномерно растягивая мягкие ткани от центра в сторону. Конструкция армирующих нитей Lead Fine Lift обеспечивает возможность постановки как от центра субментальной зоны в сторону сосцевидного отростка, так и от периферии к центру по заданной траектории. Важно в процессе постановки перемещать мягкие ткани от центра в бок вдоль канюли или иглы перед извлечением собственно носителя (рис. 10-15).

























Рис. 10-15. Постановка нитей Lead Fine Lift в субментальной зоне.
















Рис. 16. Результат коррекции.

Рис. 17. Имплантация нитей Lead Fine Lift с целью поддержки мягких тканей субментальной зоны и придания четкости шейно-подбородочному углу.














Рис. 18. Имплантация нитей Lead Fine Lift производится по траектории «зигзаг», обеспечивая нежесткую фиксацию тканей, а также в проекции шейно-подбородочного угла, заостряя его и улучшая его форму.





























Рис. 19. Сразу после процедуры

Побочные эффекты


Редкими побочными эффектами нитевых вмешательств бывают асимметрия, гиперкоррекция, визуализация нитей. Косметологи, прошедшие специальное обучение, как правило, знают, как с ними справляться и как их предупредить. Перечислим иные практически единичные осложнения и ошибки, встретившиеся в нашей практике в течение последнего года.


1.  Ошибка заключается в неправильном отборе пациента. Женщина 72-х лет, к косметологам и хирургам практически не обращалась. Локально: выраженное снижение тургора и эластичности кожи, избыток кожи, горизонтальные складки на шее, избыточные локальные жировые отложения, сглаженный шейно-подбородочный угол (рис. 20).

















Рис. 20. Субментальная зона пациентки до процедуры.

Такая картина является показанием к хирургическому вмешательству (липосакция, платизмопластика, лифтинг шеи, субментопластика). Имплантация армирующих нитей в целом не улучшила вид субментальной зоны и формы овала лица (рис. 21).



















Рис. 21. Субментальная зона пациентки после процедуры постановки нитей.

По причине значительных деформаций рельефа и недовольства пациентки результатом процедуры натяжение нитей пришлось ослабить, что практически свело к нулю результат вмешательства (рис. 22).



















Рис. 22. Субментальная зона пациентки после ослабления натяжения нитей.

2.  Ошибка заключается в постановке большого количества нитей (спиральные мезонити – 30 шт., мезонити с насечками – 10 шт., бренд неизвестен). Пациентка 35 лет, проживающая и сделавшая процедуру в г. Сочи, обратилась за помощью в учебный центр «Beauty Expert Academy» спустя месяц после имплантации по причине появления и нарастания деформации в зоне постановки нитей. Визуально мы наблюдали грубую деформацию рельефа шеи, при пальпации в выбухающих участках определялись жесткие нити, направление имплантации определить было невозможно. Через проколы часть нитей была извлечена, назначены противовоспалительные, противоотечные, ранозаживляющие средства. Вероятно, причиной смещения нитей могло быть несоблюдение глубины их введения: спиральные нити вводятся на границу дермы и гиподермы, а нити с зубцами должны вводиться на уровне верхнего слоя ПЖК, несколько глубже. Возможно, на появление такого дефекта повлияло несоблюдение постпроцедурных рекомендаций пациенткой: ограничение двигательной активности и ношение имммобилизирующей повязки (Рис. 23).


Рис. 23. Видимые деформации в зоне постановки нитей.


















3.Ошибка заключается в срезании армирующей нити выше поверхности кожи, когда обрезанный кончик нити не погружается под кожу полностью. В таком случае возможны контурирование кончика нити и приподнимание кожи, а также выход нити наружу (рис. 24-26). В данном случае нить была извлечена, хотя, если не началось воспаление, возможно и просто извлечение конца нити, его подтягивание и подрезание с назначением противовоспалительной терапии.













Рис. 24-26. Пример контурирования нити и ее извлечение.

Заключение


Особенности клинической картины, возраст, преобладание отдельных признаков возрастных изменений поднижнечелюстной зоны будут определять выбор метода косметологической или хирургической коррекции. Если в конкретном случае целесообразно использовать методику нитевой имплантологии, то самым важным будет правильно выбрать модификации, количество и способы постановки мезонитей.





8-800-333-18-19
Для подписки на рассылку укажите свой e-mail