Колагенотерапия рубцовых изменений кожи - Beauty Expert
ПРЕПАРАТЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИНЪЕКЦИОННОЙ КОСМЕТОЛОГИИ

ПУБЛИКАЦИИ

Колагенотерапия рубцовых изменений кожи

Статья, 1 апреля 2015






Рыжакова Снежана Александровна

Врач-дерматокосметолог высшей категории, преподаватель кафедры эстетической медицины УГМА, Преподаватель постдипломной подготовки медицинских сестер по косметологии СМУЖД




Коррекция рубцовых изменений кожи, в том числе и послеоперационных, весьма актуальна в современной косметологической практике. В зависимости от разновидности рубца и стадии его развития широко используются различные наружные средства – пилинги, некоторые аппаратные процедуры. В последние годы особую популярность приобретают инъекционные технологии, об эффективности которых и поговорим в статье.

На данный момент накоплен позитивный клинический опыт коллагенотерапии по обработке рубцовых изменений в области лица и тела.

Сотрудниками ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН совместно с российской компанией «НИАРМЕДИК ПЛЮС» разработан и создан стерильный коллагеновый биоматериал с полностью сохраненной волокнистой структурой - 'КОЛЛОСТ' . Он содержит коллаген I типа, полученный из кожи крупного рогатого скота.

Стерильный биопластический коллагеновый материал нового поколения с полностью сохраненной волокнистой структурой обеспечивает тканевую регенерацию.

В процессе обработки удаляется эпидерма, подкожный жировой слой и все дермальные клетки и межклеточное вещество без разрушения коллагеновой матрицы, что позволило создать неиммуногенный, инертный и стойкий материал.

В препарате 'КОЛЛОСТ'  сохранена нативная трехспиральная структура коллагеновых волокон, он имеет высокие показатели стабильности и является матрицей для направленной тканевой регенерации.

Помимо многостадийной обработки и очистки исходного коллагенсодержащего материала запатентованным методом, полученный гель подвергают радиационной стерилизации в режимах, не влияющих на структуру самого коллагена, но обеспечивающих инактивацию бактерий, любых вирусов и прионов (субмикроскопическая инфекционная частица, вызывающая дегенерацию головного мозга).

Коллаген, выделяемый из кожи крупного рогатого скота, относится к группе с нулевым фактором риска передачи вирусных и микробных инфекций (Постановление ВОЗ от 24–26 марта 1997 г.).

По составу и структуре препарат 'КОЛЛОСТ'  максимально приближен к коллагену человека. Он инициирует фибропластическую активность и восстанавливает нормальную структуру. Подлежит биодеградации – резорбции естественными ферментами (коллагеназами), а также обладает низкой иммунотропной и аллергенной активностью, нивелирует повреждающее действие свободных радикалов.

Рубцы – это продукт регенерации (восстановления) поврежденной кожи. Представляют собой новообразованную соединительную ткань на месте повреждения кожи и более глубоких тканей.

Характерный вид рубцов обусловлен дефектом соединительной ткани под ними, дефицитом или избытком коллагена и эластина, основных белков, образующих каркас кожи.

Механизм действия препарата 'КОЛЛОСТ' на рубцовую ткань:

1. Происходят асептический раневой процесс в области вмешательства, высвобождение медиаторов воспаления, приводящие к провоцированию ответной реакции организма в виде стимуляции фибриллогенеза в области коррекции.

2. Активизируется пролиферация фибробластов и рост нервных волокон (усиление макрофагальной реакции) – резорбция макрофагами гетерологичного коллагена.

3. Выделяется термостабильный полипептидный фактор, усиливающий синтез ДНК и пролиферацию фибробластов.

4. Стимулируется синтез собственного коллагена, формируется новый аутодермальный слой. Он действует как шаблон формирования новой ткани, обеспечивает направленный контакт эпителиальных клеток и фибробластов, создавая их оптимальную миграцию и ориентацию. Клетки, «заселившие» коллагеновую матрицу, начинают синтезировать собственный коллаген и другие компоненты межклеточного матрикса, которые постепенно замещают биоимплантат.

5. Формируется трехмерный матрикс: эластин – коллаген – гиалуроновая кислота – гликозаминокликаны – вода – эссенциальные элементы.

Преимущества препарата 'КОЛЛОСТ' в терапии рубцов:

1. Стойкий эффект: длительное действие геля в тканях, направленное на стимуляцию синтеза эндогенного коллагена, обусловлено его замедленной биодеградацией.

2. Возможность лечения застарелых рубцов и стрий вследствие запуска коллагеназ, действие которых направлено на разрушение патологического коллагена («сшитого» и подвергшегося гликации).

3. Возможность проведения терапии возрастных изменений кожи в любом возрасте. Готовый «строительный материал» способен восстановить структуру кожи даже при ее сниженном регенераторном потенциале.

4. Ранний эффект – стимуляция синтеза эндогенного коллагена начинается сразу после введения геля (вследствие высокой биосовместимости).

Клинический пример

Пациентка 45 лет обратилась с просьбой улучшить внешний вид дефектов кожи на теле. Из анамнеза было известно, что около пяти месяцев назад было проведено удаление новообразований кожи радиоволновым методом (две родинки), диаметр – от 4 до 6 мм (рис. 1).

Послеоперационный период проходил без особенностей. К моменту осмотра два гипертрофических рубца были в стадии формирования с сосудистым компонентом; размеры соответствовали удаленным новообразованиям.

Была поставлена задача сгладить рубец, сделать его контуры менее четкими, снизить контраст цвета по сравнению с окружающими тканями и таким образом добиться эстетического эффекта.

Курс лечения: один сеанс инъекций бетаметазона в дно рубца; затем коллагенотерапия препаратом 'КОЛЛОСТ' по схеме один сеанс в две недели двукратно; затем один раз в месяц семь раз. Техника постановки – линейная и точечная.

После трех сеансов коллагенотерапии сформировался нормотрофический рубец. В итоге он стал телесного цвета и без видимых границ (рис. 2).

После достижения этого результата лечение пациентки было завершено. Результатом коллагенотерапии и коллагеновым биоматериалом пациентка осталась довольна. Таким образом, на наш взгляд, инъекционная коллагеновая терапия может быть рекомендована в качестве эффективного и безопасного метода коррекции рубцовой ткани.

ПОЛУЧИТЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ И ПРИОБРЕСТИ ГЕЛЬ 'КОЛЛОСТ' 

МОЖНО В КОМПАНИИ БЬЮТИ ЭКСПЕРТ ПО ТЕЛЕФОНАМ:

 +7(495)989-18-19 ИЛИ 8-800-333-18-19

 ИЛИ НА САЙТЕ 

WWW.SHOP.MYBEX.RU