Эстетическая коррекция дистрофических изменений кожных покровов интимной зоны с применением химического пилинга - Beauty Expert
ПРЕПАРАТЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИНЪЕКЦИОННОЙ КОСМЕТОЛОГИИ

ПУБЛИКАЦИИ

Эстетическая коррекция дистрофических изменений кожных покровов интимной зоны с применением химического пилинга

Статья, 28 мая 2020

Автор:

Хрипун Вадим Викторович, 


Врач-дерматовенеролог,
косметолог.

Ситуации, в связи с которыми женщины вынуждены обращаться за медицинской помощью в устранении эстетических несовершенств в интимной зоне, складываются довольно часто. Причины таких обращений различны – от реальных медицинских показаний до проблем психологического характера.

Возраст женщин, обращающихся за косметологической помощью, лежит в диапазоне от 25 до 60 лет. Зачастую эстетические несовершенства наружных половых органов возникают в связи с возрастными изменениями, дефицитом половых гормонов, а также в послеродовом периоде.

ИНВОЛЮТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖЕНСКИХ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Постепенно развивающаяся естественная гормональная перестройка в организме женщины и биологический дисбаланс начинаются в среднем с 25-30 лет. Доказано, что эстрогены опосредованно через ряд механизмов участвуют в регуляции многих функций кожи, включая пролиферацию, морфогенез, дифференциацию и апоптоз. Эстрогеновые рецепторы представлены практически во всех клетках кожи: кератиноцитах, меланоцитах, фибробластах, сальных железах, волосяных фолликулах, кровеносных сосудах [2]. Изменения, происходящие в коже на фоне недостаточности эффектов эстрогенов, заключаются в накоплении свободных радикалов в тканях, замедлении процессов клеточной регенерации в базальном слое кожи, замедлении обменных процессов. Вследствие чего уменьшается синтез гиалуроновой кислоты, удерживающей воду в тканях, полноценного коллагена и эластина, обеспечивающих упругость и эластичность кожи, нарушается баланс между биосинтезом и биодеградацией меланина, происходит накопление разрушенных коллагеновых волокон.

В период менопаузы и постменопаузы все вышеуказанные процессы достигают пика, все органы женской репродуктивной системы подвергаются атрофическим изменениям, эти изменения затрагивают и наружные половые органы. Клинически это проявляется в изменении качественных характеристик кожи: изменяется цвет кожи (появляется гиперпигментация), снижается увлажнённость, снижаются тонус, тургор и эластичность тканей, что приводит к формированию избыточной складчатости кожи [3].

Процессы старения затрагивают также промежность, что выражается в снижении эластичности и увлажнённости тканей промежности, появляется ксероз, дряблость кожи.

Все вышеперечисленные изменения сопровождаются неприятными, болезненными ощущениями, вызывают снижение либидо, психологический дискомфорт и общее снижение самооценки.

СТРАТЕГИЯ ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ ИНТИМНОЙ ЗОНЫ

Омоложение кожи интимной зоны направлено на:

• увлажнение кожи;
• повышение её упругости и тонуса, устранение атрофии кожи;
• воздействие на пигментные пятна.

Современная косметология располагает широким спектром терапевтических методик, которые позволяют эффективно скорректировать эстетические несовершенства кожи интимной зоны. Основными проблемами этой анатомической зоны с возрастом становятся: снижение качества кожи, сухость и дряблость кожи, формирование очагов гиперпигментации, что в значительной степени отражается на качестве сексуальной жизни женщины, и, соответственно, на общем качестве жизни.

Терапевтическая тактика направлена, как правило, на решение всего комплекса проблем, при этом выбор метода определяется преобладанием какого-то из эстетических несовершенств.

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ВЫБОРУ СПОСОБА ЛЕЧЕНИЯ

В настоящее время приобрели наибольшую популярность следующие способы коррекции:

• нитевая имплантология (тредтерапия);
• инъекционная контурная пластика препаратами на основе гиалуроновой кислоты;
• химические пилинги;
• инъекционная карбокситерапия;
• лазерная терапия.

В настоящее время отмечается неуклонно растущее число пациентов, отдающих предпочтение неинвазивным методам омоложения и коррекции эстетических несовершенств кожи. Это продиктовано желанием пациентов сохранять свою высокую социальную активность и нежеланием испытывать дискомфорт на этапе постпроцедурной реабилитации. В особенности, когда речь идёт о коррекции интимной зоны, то есть зоны, априори требующей более щадящего и деликатного терапевтического подхода, это пожелание пациентов становится ещё более оправданным.

В связи с этим, ведущим методом омоложения кожи интимной зоны, направленным на все ключевые звенья патогенеза атрофических изменений и обладающим физиологичным деликатным воздействием, является химический пилинг. В данной статье будут рассмотрены преимущества применения химического пилинга D BRIGHT системы биоревитализирующих пилингов AESTHETICAL в устранении атрофических процессов кожи интимной зоны у женщин.

ПРЕИМУЩЕСТВА ХИМИЧЕСКОГО ПИЛИНГА D BRIGHT В ЛЕЧЕНИИ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ИНТИМНОЙ ЗОНЫ:

• быстрота проведения процедуры;
• полное отсутствие негативных ощущений во время процедуры;
• полное отсутствие периода реабилитации;
• быстрота наступления клинических результатов;
• выраженный и пролонгированный двойной (биоревитализирующий и осветляющий) эффект благодаря комбинированному составу пилингового средства.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕРАПИИ

Результат курсового лечения с применением химического пилинга D BRIGHT определяется влиянием на ключевые звенья патогенеза инволютивных изменений кожи интимной зоны:

• биостимулирующий эффект направлен на активацию синтетической активности фибробластов, что выражается в устранении атрофии кожи, придании обработанным участкам кожи высокого тонуса, тургора, эластичности, увлажнённости;
• осветляющий эффект выражается в устранении очагов меланодермической гиперпигментации, что обусловлено блокадой каскада меланогенеза и повышением скорости реакций биодеградации меланина;
• пролонгированный эффект достигается благодаря применению высокоспециализированных наружных средств, рекомендованных к использованию в постпроцедурном периоде.

Предлагаемый метод коррекции эффективен, если изменения интимной области незначительно или умеренно выражены и не затрагивают глубокие анатомические структуры. Наилучших результатов терапии можно достичь при условии комплексного лечения, проводимого совместно врачом-косметологом и гинекоголом-эндокринологом.

Критерии выбора пациентов для проведения процедуры с применением химического пилинга D BRIGHT: состояния, при которых показана эстетическая коррекция кожных покровов наружных половых органов, лобковой и подъягодичной зоны.

Критерии исключения пациентов из группы, подлежащей коррекции: состояния, при которых необходимы хирургические методы лечения, а также противопоказания к проведению процедуры химического пилинга D BRIGHT.

ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОЦЕДУРЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХИМИЧЕСКОГО ПИЛИНГА D BRIGHT:

• атрофические изменения кожи интимной зоны – потеря тонуса, тургора, эластичности, появление складчатости, дряблости;
• клинические проявления ксероза кожи;
• наличие очагов меланодермической гиперпигментации.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОЦЕДУРЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХИМИЧЕСКОГО ПИЛИНГА D BRIGHT:

• аллергические реакции на компоненты препарата;
• беременность и лактация;
• проявления вирусных заболеваний (вирус простого герпеса, вирус папилломы человека) наружных половых органов и промежности;
• проявления воспалительных заболеваний наружных половых органов и промежности;
• менструальная фаза менструального цикла.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ КУРСОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО ПИЛИНГА D BRIGHT

Миндальная (фенилгликолевая) кислота относится к α-гидроксикислотам. Она содержит в α-положении к карбоксильной (СООН) группе гидроксильную (ОН) группу и ароматическое кольцо, которое препятствует глубокому проникновению в кожу молекул миндальной кислоты, делая её воздействие на кожу мягким и поверхностным. Миндальная кислота изменяет рН-градиент эпидермиса и стимулирует его десквамацию и восстановление. В исследованиях биопсий человеческой кожи было показано, что при использовании миндальной кислоты в составе длительной терапии также стимулируется синтез промежуточных гликозаминогликанов эпидермиса и коллагена сосочкового слоя дермы [1].

Обладая деликатным воздействием на кожу, миндальная кислота вызывает противовоспалительный, антибактериальный, кератолитический, осветляющий, регенерирующий, антиоксидантный эффекты, способствует мягкому слущиванию эпителиоцитов и ускорению биодеградации меланина.

Клинические эффекты курсового применения миндальной кислоты:

• повышение тургора и тонуса кожи, разглаживание кожи и устранение дряблости;
• устранение гиперпигментации, выравнивание тона кожи;
• улучшение текстуры, смягчение, увлажнение кожи.

Тиогликолевая (меркаптоуксусная) кислота содержит сульфгидрильную (меркапто-) (SH) группу в α-положении к карбоксильной (СООН) группе. Химический состав этого вещества определяет ряд его терапевтических свойств. Во-первых, наличие слабой электроноакцепторной SH-группы обусловливает более мягкое действие на кожу по сравнению с таковым у α-гидроксикислот. Во-вторых, благодаря своей низкой молекулярной массе, тиогликолевая кислота обладает высокой скоростью диффузии, что позволяет ей проникать в более глубокие слои эпидермиса и, частично, дермы, и вызывать терапевтическое действие. В-третьих, благодаря высокой скорости реакции взаимодействия тиогликолевой кислоты с катионами тяжёлых металлов, ответственных за биосинтез меланина и гемосидерина в коже, тиогликолевая кислота участвует в реакциях хелатирования (химической инактивации) катионов Cu2+ и Fe2+, препятствуя образованию меланина и гемосидерина и способствуя осветлению обработанных участков кожи. Основной клинический эффект, индуцируемый тиогликолевой кислотой, – это устранение гиперпигментации, улучшение цветности кожных покровов, придание им однородного тона.

Фитиновая (мио-инозитгексафосфорная) кислота – сложный эфир циклического шестиатомного спирта мио-инозитола и ортофосфорной кислоты. Особенности химического строения фитиновой кислоты определяют ряд её важнейших косметологических свойств. Во-первых, являясь одним из мощнейших полидентатных лигандов, фитиновая кислота представляет из себя «хелатирующую клетку», благодаря чему она участвует в реакциях хелатирования (химической инактивации) катионов Cu2+ и Fe2+, что в значительной степени усиливает осветляющее действие на кожу тиогликолевой кислоты. Во-вторых, благодаря своей высокой фосфорилирующей активности, молекулы фитиновой кислоты ковалентно ингибируют тирозиназу – фермент, ответственный за биосинтез меланина. Суммарно эти два эффекта делают фитиновую кислоту незаменимой в лечении меланодермической гиперпигментации. В-третьих, благодаря своим выраженным кислотным свойствам, опосредованно через активацию каскада цитокинов, хемокинов и простагландинов, не повреждая эпидермис, фитиновая кислота запускает процессы биосинтеза и реструктуризации коллагена на уровне дермы, что приводит к омоложению обработанных участков кожи, устранению дряблости и атрофии.

Гексилрезорцинол – селективный ингибитор ферментативной активности тирозиназы – ключевого фермента, участвующего в биосинтезе меланина. Гексилрезорцинол обладает лучшим профилем безопасности и меньшей минимальной ингибирующей концентрацией, при которой регистрируются клинически выраженные результаты. Так для достижения эквивалентного осветляющего эффекта требуются в 4 раза меньшие концентрации гексилрезорцинола по сравнению с гидрохиноном, который обладает высокой степенью токсичности. Более того, в проводимых исследованиях гексилрезорцинол сравнивали также с другими распространенными ингредиентами против пигментации, и в каждом случае он показывал стабильно отличный результат при меньшей концентрации.

Экстракты смородины и черники – натуральные природные антиоксиданты. Способствуют ещё более деликантному воздействию пилинга на кожные покровы, увлажняют и смягчают кожу, потенцируют осветляющее действие компонентов пилинга, препятствуют развитию нежелательных явлений в постпроцедурном периоде.

Следует ясно понимать основы концепции лечения: помимо эффектов самого пилинга, важно отдавать должное предварительному и последующему местному уходу и подготовке кожи к пилингу. Для того, чтобы многоэтапный динамический репатативный процесс в коже носил физиологический характер, необходимо неукоснительно следовать всем рекомендациям с использованием средств пред- и постпроцедурного ухода, входящих в состав линейки AESTHETICAL.

Крем D PIGMENT оказывает выраженное депигментирующее действие, предотвращает появление и устраняет уже имеющуюся меланодермическую гиперпигментацию различного генеза. Применяется в сочетании с осветляющим пилингом-антиоксидантом D BRIGHT для комплексной терапии меланодермической гиперпигментации в качестве ночного средства на каждый день.

Антиоксидантное и осветляющее действие оказывают азелаиновая кислота, бутилрезорцинол, арбутин, витамин С.

Очищающее и противовоспалительное действие оказывают салициловая кислота, азамид, экстракт ромашки.

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Была выполнена коррекция возрастных изменений лобковой зоны, больших половых губ и промежности с применением химического пилинга D BRIGHT.

Подготовка: пациентке было рекомендовано провести депиляцию с применением бритвы за 2 дня до процедуры химического пилинга D BRIGHT.

Анестезия: не требуется.

Материалы: водный раствор антисептика, ватные диски, салфетки, веерная кисть, раствор для пилинга D BRIGHT, сыворотка-нейтрализатор NEUTRO ACTIVE, крем LENIPROTEX, крем D PIGMENT.

ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

1 этап. Укладываем пациентку на спину. Просим пациентку принять позу «на гинекологическом кресле». Проводим дезинфекцию лобковой зоны, больших половых губ и промежности с применением водного раствора антисептика. Протираем насухо салфеткой.

2 этап. С применением веерной кисти распределяем 0,5 мл раствора для пилинга D BRIGHT на кожу лобковой зоны, кожи вокруг больших половых губ и промежности. Время экспозиции: 5 минут (под контролем субъективных и объективных реакций).

3 этап. Нейтрализация. С применением веерной кисти распределяем 0,75 мл нейтрализатора NEUTRO ACTIVE на обработанные участки кожи. Время экспозиции: 5 минут.

4 этап. Очищаем поверхность кожи с использованием влажных салфеток. Протираем насухо сухой салфеткой. Наносим постпроцедурное наружное восстанавливающее средство LENIPROTEX до полного впитывания.

ПОСТПРОЦЕДУРНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

На этапе домашнего постпроцедурного ухода пациентке рекомендовано использовать крем D PIGMENT. Рекомендованный курс лечения: 4 процедуры. Рекомендованный интервал между процедурами: 1 неделя.

ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Сразу после процедуры проявляются биоревитализирующий и осветляющий эффекты. В постпроцедурном периоде полученные эффекты усиливаются. Это обеспечивается как благодаря пролонгированному действию активных компонентов пилинга, так и благодаря терапевтическому эффекту высокоспециализированного наружного средства D PIGMENT. Таким образом, успех от проводимой терапии в значительной степени определяется внутренней ответственностью пациента и его готовностью следовать всем постпроцедурным рекомендациям врача-косметолога. Процесс улучшения внешнего вида кожи аногенитальной области продолжается на протяжении нескольких месяцев.

ВЫВОДЫ

Описанная методика позволяет неинвазивным путём обеспечить пролонгированную биоревитализацию, омоложение, уплотнение и осветление кожи аногенитальной области у женщин. В сочетании с высоким уровнем комфорта как во время, так и после проведения процедуры, это выгодно отличает её от других методик эстетических вмешательств. Процедура с применением осветляющего пилинга-антиоксиданта-биоревитализанта D BRIGHT обеспечивает разглаживание и уплотнение кожи с признаками возрастной атрофии, устранение очагов меланодермической гиперпигментации, а также даёт пролонгированные результаты. Эта методика отлично сочетается со всеми инъекционными и аппаратными технологиями.

ЛИТЕРАТУРА

С полным списком литературы вы можете ознакомиться на сайте www.mybex.ru.