Препараты и технологии для инъекционной косметологии
Справочная: 8-800-333-18-19

«Эстетическая гинекология» во благо или нет?

26 августа 2019

Авторы:


Оразов Мекан Рахимбердыевич


Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, тренер УЦ Beauty Expert Academy.





Эстетическая коррекция в гинекологии включает в себя несколько процедур, которые могут быть направлены как на улучшение внешнего вида женских половых органов, так и на улучшение половой функции.


Среди этих процедур «вагинальное омоложение» – одна из наиболее спорных косметических хирургических манипуляций.


В этой статье рассматриваются методики уменьшения среднего диаметра влагалища по причинам как сексуального, так и эстетического характера, результаты таких процедур, связанные с ними психологические и этические аспекты.



Сегодня вопросы эстетической гинекологии находятся на пике актуальности у женщин всех возрастов. Всё больше женщин твёрдо настроены сохранять здоровье, красоту и сексуальность до преклонного возраста – и это не только медицинский, но и социальный запрос. Между тем, «эстетическая гинекология», по определению Радзинского В.Е. и Оразова М.Р., – это совокупность лечебно-профилактических мероприятий, прежде всего направленных на обеспечение гинекологического здоровья и эстетического соответствия современным пред- ставлениям о красоте женского тела [1].


В целом эстетическая гинекология – Female Genital Cosmetic Surgery (FGCS) – направлена на улучшение внешнего вида наружных женских половых органов и качества сексуальной жизни [2]. В последние годы эстетическая гинекология приобретает все большую популярность среди женщин разных возрастов и развивается высокими темпами. По данным Американского сообщества пластических хирургов, частота таких операций ежегодно возрастает на 30%, так, например, в 2005 году было произведено 793 операции, в 2006 году – 1030 [3]. Все эти вмешательства выполняются по эстетическим показаниям или, в некоторых случаях, для улучшения качества сексуальной жизни, но без прямых медицинских показаний.


Растущая популярность эстетической гинекологии вызывает пристальное внимание во всем мире. В 2007 году Американский колледж акушеров-гинекологов (ACOG) опубликовал критическую статью, указывающую, что «вагинальное омоложение» или другие процедуры FGCS не могут считаться общепринятой хирургической манипуляцией, поскольку данных, подтверждающих их безопасность и эффективность, или указывающих на вероятность и/или частоту возможных осложнений, таких как инфекции, диспареуния, рубцовые деформации, недостаточно [4].


Так в 2013 году королевский колледж акушеров-гинекологов (RCOG) описал FGCS, с одной стороны, как легкий и простой путь «омоложения влагалища», а с другой, как процедуру, эффективность и последствия ко- торой трактуются пациентками неверно [5]. Кроме того, Королевский австралийский и Новозеландский колледж акушеров-гинекологов (RANZCOG) и Общество акушеров-гинекологов Канады (SOGC) заняли публичную позицию против FGCS. Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) убедительно рекомендует прекратить проводить подросткам эстетические операции на вульве без медицинских показаний [17]. Таким образом, «вагинальное омоложение» можно считать одной из самых противоречивых манипуляций [6-7].


Эстетическая гинекология охватывает ряд процедур, которые выполняются гинекологами или пластическими хирургами для сужения влагалища, в основном для улучшения качества сексуальной жизни у женщин. Не кажется ли это маркетинговым ходом?


Необходимо решить, является ли эстетическая гинекология одновременно эффективной и безопасной, какие отдаленные послеоперационные результаты мы должны ожидать, а также понять, каковы психологические и этические аспекты подобных манипуляций.


В настоящее время увеличился спрос на процедуры эстетической гинекологии, связано это с тем, что женщины стали стремиться к «стандартизированному» виду наружных половых органов [8-12] вследствие ограниченного или неверного представления о «нормальности» женских половых органов [13-14].


Следуя новым трендам «идеального влагалища», некоторые авторы предложили новую концепцию, которая включает в себя сочетание различных методов FGCS – это увеличение или уменьшение половых губ, осветление малых половых губ с помощью лазера, уменьшение лобка, и сужение влагалища [15]. Между тем, единственное показание для резекции малых половых губ, согласно МКБ.10, – это N90.6 гипертрофия вульвы или N90 – другие невоспалителньные болезни вульвы и промежности.


Моран и Ли указывают, что воздействие хирургически скорректированных изображений наружных половых органов на восприятие женщин вполне нормально [16]. Это объясняет, почему «стандартизированные» изображения женских половых органов в различных источниках, в том числе в сети Интернет, могут усугублять неуверенность женщин в своей внешности.


ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ГИНЕКОЛОГИЯ ПОТРЕБНОСТЬЮ, ИЛИ ЗА ЭТИМ СТОИТ КОММЕРЧЕСКАЯ ВЫГОДА?


С медицинской точки зрения, эстетическая гинекология включает различные виды хирургических вмешательств, выполняемых для уменьшения диаметра влагалища, в том числе, кольпорафию с леваторо- и перинеопластикой. Однако, по статистике [18], огромное количество оперативных методик лечения в 40% случаев приводят к необходимости повторных вмешательств или интра- и постоперационным осложнениям.


В одном из проведенных в США исследований было установлено, что ни диаметр, ни длина влагалища не имеет отношения к качеству половой жизни [19].


Также стоит обратить внимание, что результаты британского исследования показали, что во время реконструктивных операций во влагалище возможны повреждения нервно-васкулярного пучка, и, как следствие, снижение чувствительности во время коитуса [20]. Результаты независимого австралийского исследования показали, что у каждой пятой (!) пациентки после задней кольпорафии возникает диспареуния и апареуния [21]. Но в ряде случаев при недостижении оптимального анатомического результата пациентки все же отмечают улучшение в отношении симптомов заболевания, а также повышение уровня качества жизни [22].


Другие хирургические манипуляции, предложенные для «омоложения влагалища», предлагают использование лазерных технологий – фракционного CO2 или эрбиевого лазеров. Данные методы часто рекламируются как консервативные, миниинвазивные, высокоэффективные и практически не имеющие осложнений манипуляции для улучшения качества сексуальной жизни у женщин с несостоятельностью мышц тазового дна. Тем не менее, некоторые авторы выражают обеспокоенность по поводу безопасности лазерных процедур. Повреждение тканей и ремоделирование в результате использования лазера потенциально могут привести к усилению болей мочеполовой системы и диспареунии. Кроме того, отдаленные эффекты воздействия лазеров на близрасположенные органы – прямую кишку, уретру и мочевой пузырь – неизвестны [23].


Лазерные методы для «омоложения влагалища» предлагаются женщинам с диспареунией и с фиброзом слизистой влагалища в результате эпизиотомии или предыдущих хирургических вмешательств, а также женщинам с атрофией слизистой влагалища при гормональных изменениях в менопаузальном периоде [24]. К сожалению, научной литературы, описывающей подобные случаи, очень мало.


Другой мининвазивной процедурой в эстетической гинекологии является RF-лифтинг [25-29]: высокочастотный ток обеспечивает нагрев и подтяжку тканей.


Вульвовагинальный липофилинг, инъекции гиалуроновой кислоты и комбинированная терапия посредством инъекций богатой тромбоцитами аутологичной плазмы предлагаются в качестве новых процедур для «вагинального омоложения» [30].


Все эти методы «вагинального омоложения» были изучены в небольших клинических исследованиях, оценивающих отдаленные хирургические результаты и удовлетворённость пациентов. Поэтому отнесение любой из описанных практик к безопасным или эффективным методикам требует накопления и систематизации большого массива научных данных [31-32]. К сожалению, манипуляции, направленные на улучшение состояния половых органов у женщин с несостоятельностью мышц тазового дна, в литературе описываются хирургами из частных медицинских клиник, что также не дает нам полного представления о безопасности и эффективности этих методов.


Надежность процедур FGCS поддерживается несколькими академическими и научными сообществами [4]. На самом деле, хирургические манипуляции на внешних половых органах, такие, как, например, лабиопластика, направлены на изменение их внешнего вида, в основном по эстетическим соображениям, а манипуляции по «омоложению влагалища» имеют своей целью коррекцию функциональных свойств и повышение качества сексуальной жизни женщин.


Хирурги FGCS должны информировать своих пациентов, что существует мало доказательств в поддержку эффективности данного вида оперативных вмешательств для улучшения качества сексуальной жизни, разъяснить женщине, что эти манипуляции, помимо прочего, связаны с потенциальными послеоперационными осложнениями. Что касается оценки успешности результатов оперативного лечения, то в мировой литературе представлены различные критерии, в том числе, улучшение анатомии тазового дна, разрешение симптомов, уровень общей удовлетворенности результатами лечения, уменьшение риска развития рецидива пролапса и возникновения осложнений, связанных с определенной манипуляцией.


Одной из основных проблем при проведении «влагалищного омоложения» из-за снижения качества сексуальной жизни у женщин, является то, что характер полового влечения и его дисфункции должны предварительно исключаться психиатром [33].


В заключение необходимо подчеркнуть, что безупречная анатомия наружных половых органов женщин не является необходимым критерием для качественной половой жизни, которая зависит от взаимодействия нескольких факторов, в том числе культурных, религиозных и психологических. По этой причине перед любой манипуляцией рекомендуется консультация смежных специалистов – сексологов, психологов, это может помочь исключить возможное присутствие недиагностированных психических симптомов.


Клинициста необходимо предупредить о том, что необоснованное применение инъекционных технологий в эстетической гинекологии зачастую дискредитирует как сам метод, так и специалиста. Мы должны всегда помнить о том, что в эстетической гинекологии границы между эстетическими вмешательствами и собственно лечением гинекологических болезней – размыты! Важно понимать, что, несмотря на часто избыточную и неадекватную популярность некоторых методик, применяемых в эстетической гинекологии, с врачебной точки зрения, необходимо всегда формулировать медицинские показания к манипуляциям! Мы должны помнить об этике наших вмешательств. Планируя любые манипуляции в эстетической гинекологии, следует заранее обследовать пациенток в необходимом объёме, включая консультации узких специалистов, и оформлять информированное согласие на проведение данных вмешательств. Только при условии соблюдения всех требований – медицинских, этических и юридических – эстетическая гинекология сможет занять достойное место среди технологий, направленных на восстановление и поддержание женского здоровья, а не будет восприниматься как сомнительный, излишне коммерциализованный и малоэффективный субъект в гинекологии.







8-800-333-18-19
Для подписки на рассылку укажите свой e-mail