Препараты и технологии для инъекционной косметологии
Справочная: 8-800-333-18-19

«ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ГИНЕКОЛОГИЯ» НА СТРАЖЕ ЛЮБВИ

12 апреля 2019

Авторы:


Оразов Мекан Рахимбердыевич


Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, тренер УЦ Beauty Expert Academy.



Силантьева Елена Сергеевна


Доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного врача по реабилитации Клинического Госпиталя «Лапино».






Сегодня вопросы эстетической гинекологии у женщин в любом возрасте находятся на пике актуальности. Всё больше женщин твёрдо настроены сохранять здоровье, красоту и сексуальность до преклонного возраста. И это не только медицинский, но и социальный запрос.




АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

«Эстетическая гинекология» – по определению Радзинского В.Е. и Оразова М.Р. (2016) – это совокупность лечебно-профилактических мероприятий, прежде всего, для обеспечения гинекологического здоровья и эстетического соответствия современным представлениям о красоте женского тела.


Одним из актуальных направлений современной эстетической гинекологии у женщин репродуктивного возраста является восстановление сексуальной гармонии в интимных отношениях. «Сексуальность – это важная часть здоровья, качества жизни и общего благосостояния в целом» [1]. По данным Всемирной организации здравоохранения, «сексуальное здоровье – это состояние физического, эмоционального, психического и социального благополучия в отношении сексуальности; это не просто отсутствие болезни, дисфункции или недомогания... сексуальное здоровье – это глобальная проблема, что жизненно важно для общего благополучия» [2].


В настоящее время под сексуальной дисфункцией у женщин понимают:

  • нарушение сексуального желания – отсутствие или уменьшение чувства сексуального интереса или желания, отсутствие сексуальных мыслей и фантазий или недостаточное ответное желание. Мотивации для сексуального возбуждения отсутствуют или значительно снижены;
  • нарушение сексуального возбуждения, которое может быть субъективным (отсутствие или значительное уменьшение чувства возбуждения от любого типа сексуальной стимуляции), генитальным (отсутствие или значительное ухудшение генитального сексуального возбуждения с минимальным набуханием стенок влагалища и минимальным количеством вагинальных выделений при стимуляции, снижение чувствительности при генитальных ласках), комбинированным генитальным и субъективным (отсутствие или значительное снижение сексуального возбуждения от любого типа сексуальной стимуляции в сочетании со сниженной генитальной реакцией), персистирующим (спонтанное генитальное возбуждение (покалывание, ощущение пульсации) в отсутствие сексуального интереса или желания);
  • неполучение оргазма – несмотря на отсутствие нарушения возбуждения, оргазм не достигается или его интенсивность очень мала;
  • боли во время полового акта (диспареуния) – постоянные или возвратные боли при попытке введения полового члена во влагалище;
  • вагинизм – постоянное или повторяющееся затруднение введения полового члена, пальцев или других предметов во влагалище, несмотря на желание этого женщиной. Часто это происходит из-за боязни боли, приводящей к спазму мышц таза [3].

Данные о частоте сексуальной дисфункции у женщин различны. Так, американское популяционное исследование показало, что 43% женщин имеют подобные нарушения против 31% мужчин [4]. В британском наблюдении данный показатель составил, соответственно, для мужчин и женщин 22% и 40% [5]. Похожие данные были получены в международном исследовании GSSAB [6]. Особо актуальным в нынешнее время является снижение чувствительности при половой близости и нарушения оргазма у женщин репродуктивного возраста. В клинической сексологии выделяют несколько форм женского оргазма. По локализации оргазма: четыре физиологических формы: клиторальную, вагинальную, маточную (оргазм шейки матки, или цервикальный), промежностную, и несколько патологических: оральную, ректальную (анальную), сосковую [7]. Общеизвестно, что оргазмическая разрядка – сложный психофизиологический процесс, основы которого лежат в соответствующих процессах в головном мозге. Возбуждение специфических зон удовольствия мозга приводит к объективному проявлению оргазма – полового удовольствия. Реализация последнего исходит именно под влиянием импульсов, идущих из половых органов женщины. Аноргазмия – отсутствие оргазма при половой жизни. Частота встречаемости – 18-40% среди женщин, живущих половой жизнью не менее 3 лет. Снижение полового влечения или его отсутствие дефинируется как алибидемия. По мнению сексологов, у 90 % женщин, страдающих сексуальными дисфункциями, аноргазмия и алибидемия сочетаются. Основными причинами, отсутствия либидо являются: нейроэндокринные нарушения, инфекции, интоксикации наркотиками, снотворными, нейролептиками, транквилизаторами, травмы головного мозга, стрессы и депрессивные состояния. Кроме того, аноргазмия может быть следствием половой холодности (фригидности) либо дисгармонии половых отношений между супругами [8].


Знание анатомии женских эректильных органов и физиологии женского оргазма является важнейшим в области сексуального здоровья женщины.


Вульва (т.е., анатомический комплекс из наружных половых органов) формируется за счет малых и больших половых губ, преддверия влагалища. Эректильные органы включают эректильный аппарат клитора (головка, тело, хвост), и вестибулярные тела с pars intermedia (corpus spongiosum). Эти структуры являются внешними по отношению к промежностной диафрагме (т.е. мочеполовой диафрагме). Большие половые губы – две кожные складки, расположенные по бокам половой щели, основная функция которых заключается в механической защите влагалища от внешней среды, а также поддержании стабильного теплового режима в женских интимных органах. В силу этого большие половые губы богато снабжены жировыми клетками, снаружи с началом полового созревания на них растут волосы, что также помогает поддерживать постоянный температурный режим [9].


Малые половые губы представлены двумя главными кожными складками, которые отходят от mons pubis, доходят до промежности, находясь в тесном контакте, разделенные лишь расщелиной вульвы (rima pudendi). Малые половые губы образованы двумя небольшими складками, которые кпереди ограничены клитором, и в пространстве между ними (преддверие влагалища) находится вход во влагалище, где имеется девственная плева или ее остатки. Стенки влагалища состоят из трех оболочек: наружная состоит из плотной соединительной ткани; средняя, тонкая мышечная, состоит из неисчерченных мышечных волокон, перекрещивающихся в различных направлениях, в которых можно до известной степени различить внутренний циркулярный и наружный продольный слои. Внутренняя слизистая оболочка довольно толстая и покрыта многочисленными поперечными складками, которые носят название rugae vaginales. Эти складки слагаются в два продольных валика, columnae rugarum, из которых один идет посередине передней стенки влагалища, а другой – посередине задней. Следует признать, что именно в вульварном комплексе имеются огромное количество ноцицепторов, ответственных за женскую половую чувствительность [9,10,11,12].


Результаты исследований говорят о том, что даже незначительные изменения анатомии тазового дна – вне реализации симптоМнение эксперта 13 Сегодня вопросы эстетической гинекологии у женщин в любом возрасте находятся на пике актуальности. Всё больше женщин твёрдо настроены сохранять здоровье, красоту и сексуальность до преклонного возраста. И это не только медицинский, но и социальный запрос. «ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ГИНЕКОЛОГИЯ» НА СТРАЖЕ ЛЮБВИ Оразов Мекан Рахимбердыевич Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, тренер УЦ Beauty Expert Academy. Силантьева Елена Сергеевна Доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного врача по реабилитации Клинического Госпиталя «Лапино». мов пролапса – приводят к появлению таких симптомов, как дискомфорт и боль в области промежности, нарушение функции мочевого пузыря и кишечника, сексуальной дисфункции и, как следствие, к психологическому дискомфорту. Все это в целом снижает качество жизни женщин [19].


Целью настоящего открытого наблюдательного исследования явилось изучение клинической эффективности иньекционной лабиовестибулопластики препаратами (филлерами) на основе гиалуроновой кислоты у женщин, страдающих снижением половой чувствительности.


МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ


В открытое наблюдательное проспективное исследование были включены 26 женщин репродуктивного возраста, страдающих сексуальными дисфункциями. Верификация диагноза проведена на основании жалоб, согласно анкетированию по изучению характера сексуальных дисфункций, анамнеза, обьективного гинекологического и клинико-сексологического обследования. Диагностика сексуальной функции проводилась с помощью специально адаптированной анкеты FSFI (Female Sexual Function Index). Самостоятельно заполненная анкета – это практичный, эффективный, объективный и недорогой метод обследования, представляющий огромную ценность для научного исследования в клинической практике [15].


Полученные результаты статистически обрабатывали с использованием программного пакета SPSS 7.5 for Windows (IBM Analytics, США). Рассчитывали средние арифметические и среднеквадратические отклонения.


Критериями включения являлось наличие сексуальной дисфункции (мускуло-генитальной), снижение половой чувствительности, зияние половой щели, не требующее хирургического лечения (не обусловленное генитальным пролапсом!), репродуктивный возраст, информированное согласие женщин на проведение исследования.


Критериями исключения служили женщины с наличием генитального пролапса на любой стадии заболевания по классификации POP-Q, включая недостаточность мышц тазового дна. А также пациентки с эндокринными, нейрогенными, васкулогенными формами сексуальных дисфункций, наличием воспалительных заболеваний наружных и внутренних половых органов в периоде обострения, пери- и постменопаузальный возраст, отсутствие консультации сексолога (для исключения органических причин сексуальных дисфункций) и информированного согласия на участие в наблюдательном исследовании.


Основными показаниями для проведения иньекционной коррекции явилось: снижение половой чувствительности, обусловленное зиянием половой щели, не требующим хирургической коррекции (вне генитального пролапса), липодистрофия половых губ. А также обусловленные зиянием дискомфорт при половых сношениях, сухость предверия влагалища и/или рецидивирующие циститы и вагиниты.


Для достижения поставленных целей мы разработали метод иньекционной интимной контурной пластики филлером (дермальным наполнителем) на основе гиалуроновой кислоты у женщин репродуктивного возраста. Суть метода заключается в следующем: инъекционная лабиовестибулопластка проводится препаратами на основе гиалуроновой кислоты. В своей клинической практике мы использовали Amalian III (SF24) 2 мл – высокогомогенизированный, сертифицированный в России препарат (Регистрационное удостоверение: № ФСЗ 2008/02490 от 21.08.2015 г.) филлер повышенной степени очистки с концентрацией гиалуроновой кислоты неживотного происхождения 24 мг/мл. Контурная иньекционная лабиопластика проводилась у женщин с липодистрофией и асимметрией половых губ в стандартной линейно-ретроградной технике под локальной аппликационной анестезией. Общий расход препарата составил от 1,0 до 1,5 мл.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ


Распределение исследованных по возрасту показало, что большая часть пациенток оказалась в диапазоне 32-41 лет (93,6%), при этом средний возраст составил 35,9±0,4 лет. Снижение интереса к сексуальной жизни, обусловленное снижением чувствительности во время полового контакта, было самой распространенной жалобой у 98,2%-94,4% женщин. Недостаточность лубрикации (увлажнения половых путей), по данным некоторых исследований, встречается у 10-15% женщин Европы, достигая своего пика – 25-35% – у женщин старшей возрастной группы «50+» [16]. Результаты исследования, проведенного в Северной Европе на основании специально адаптированных сексологических опросников, показало, что у 43% женщин сексуальные нарушения вызваны вульво-вагинальной атрофией, ведущим симптомом которой являлась сухость и снижение чувствительности при половой близости [17]. По данным нашего наблюдательного исследования, недостаточность любрикации встречалась у 56,3% женщин репродуктивного возраста. В США были проведены более 15 рандомизированных клинических испытаний по изучению распространенности сексуальной дисфункции у женщин репродуктивного возраста. Оказалось, что проблемы с сексуальным желанием встречаются у 5-22% респонденток, а снижение сексуального возбуждения испытывают от 4% до 14% женщин [18]. В то время как результаты нашего наблюдательного исследования показали, что снижение либидо регистрируется у 61,9% женщин. Часто рецидивирующие вагиниты на фоне зияния половой щели, не требующего хирургического лечения (не являющего следствием генитального пролапса!), и асимметрии на фоне липодистрофии половых губ выявлена у 46,7% пациенток. У 23 (88,4%) женщин отмечалось сочетание нескольких симптомов одновременно. Сложности в половой жизни являются весьма распространенными среди женщин репродуктивного возраста и являются фоном для реализации так называемого психологического (ментального) дистресса [18]. На фоне существующей симптоматики нарушения психоэмоционального статуса в виде раздражительности, эмоциональной лабильности, депрессии были верифицированы у 18 (69,2%) пациенток. Дисгармонию семейных отношений отметили 16 (61,5%) женщин, что еще раз свидетельствовало о низком качестве жизни пациенток изучаемой когорты.


Всем женщинам на основании информированного согласия была проведена комплексная инъекционная лабиовестибулопластика препаратами на основе гиалуроновой кислоты (Amalian, Германия). Манипуляции выполнялись амбулаторно под локальной аппликационной анестезией в течение 20 минут без технических сложностей. Первый контрольный визит был осуществлен на 3 день после манипуляции. При осмотре у 7-х (26,9%) выявлена пальпаторная болезненность в области инъекций, у 6 женщин, что составило 23,0%, диагностирован генитальный герпес в фазе обострения, у 9 пациенток (34,6%) сохранялся отек, у 3 женщин (11,5%) выявлена незначительная подкожная гематома, не требующая активной хирургической тактики. Через месяц после процедуры мы вновь пригласили пациенток для повторного осмотра и анкетирования по специально адаптированной шкале FSIS для изучения сексуального здоровья. У 22 женщин (84,6%) отмечено улучшение качества сексуальной жизни, удовлетворительный эстетический вид половых губ. Отсутствие зияния половой щели выявлено у 19 (73,0%); 24 женщины (92.3%) почувствовали усиление яркости оргазмических переживаний; 78.8% пациенток отметили повышение либидо; 15 (57,6%) женщин обратили внимание на усиление лубрикации во время интимной близости. В результате данной процедуры почти у всех женщин (96,1%) изменилось сексуальное желание, появились фантазии, возросла сексуальная и общая удовлетворенность. Аналогичное (осмотр и анкетирование) обследование женщин, включенных в наше наблюдательное исследование, через 3 месяца от момента процедуры филлинга, продемонстрировало, что достигнутый результат сохраняется на протяжении длительного времени. Кроме того, выявлено отчетливое снижение сокращения частоты рецидивов вульвитов и вульвовагинитов, а также цистита у пациенток, исходно отмечавших частые обострения подобных неспецифических воспалительных заболеваний.


Сексуальная дисфункция – это распространенная проблема, которая тесно связана с различными отраслями медицины. Сексуальная активность является важным компонентом качества жизни пациенток и их партнеров. Клинициста необходимо предупредить о том, что необоснованное применение инъекционных технологий в эстетической гинекологии зачастую дискредитирует как сам метод, так и специалиста. Мы должны всегда помнить о том, что в эстетической гинекологии границы между эстетическими вмешательствами и собственно лечением гинекологических болезней РАЗМЫТЫ! Важно понимать, что несмотря на часто избыточную (неадекватную!) популярность некоторых методик, применяемых в эстетической гинекологии, с врачебной точки зрения необходимо всегда формулировать медицинские показания к манипуляциям! Мы должны помнить об этике наших вмешательств. Планируя любые манипуляции в эстетической гинекологии, следует заранее обследовать пациенток в необходимом объёме, включая консультации узких специалистов, и оформлять информированное согласие на проведение данных вмешательств. Только при условии соблюдения всех требований – медицинских, этических и юридических – эстетическая гинекология сможет занять достойное место среди технологий, направленных на восстановление и поддержание женского здоровья, а не будет восприниматься как сомнительный, излишне комерциализованный, мало эффективный субъект в гинекологии.


Таким образом, из вышеизложенного следует заключить – инъекционная контурная лабио- и вестибулопластика является не основным, но эффективным альтернативным способом решения некоторых форм сексуальных дисфункций у женщин репродуктивного возраста, улучшая не только качество сексуальной, но и самой жизни.





8-800-333-18-19
Для подписки на рассылку укажите свой e-mail