Эфективность сочетанной методики применения коллагенового комплекса КОЛЛОСТ и мезонитей Lead Fine Lift. - Beauty Expert
ПРЕПАРАТЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИНЪЕКЦИОННОЙ КОСМЕТОЛОГИИ

ПУБЛИКАЦИИ

Эфективность сочетанной методики применения коллагенового комплекса КОЛЛОСТ и мезонитей Lead Fine Lift.

Статья, 26 октября 2018

Снежана Рыжакова, врач-косметолог, дерматовенеролог, преподаватель кафедры эстетической медицины УГМУ, куратор курса постдипломной подготовки м/с УрГУПС.

В своей клинической практике каждый специалист стремится подобрать наиболее эффективный протокол коррекции возрастных изменений кожи. Одним из лучших моих протоколов является сочетанная методика применения коллагенового комплекса КОЛЛОСТ и мезонитей. С 2009 года и посей день он приносит отличный длительный клинический результат.  Предлагаю Вам ознакомиться с проведенными мною результатами, доказанными клинически и подтвержденными морфологическими исследованиями.

Исследование проводилось путем клинического наблюдения и анализа биоптатов кожи пациенток 36 -38 лет.

Первой группе пациенток (5женщин) проводилась только процедура тредлифтинга. На методику изобретения получен патент № RU 2644551 C2 от 12.02.2018  «Особенности применения биостимулирующих нитей у пациентов различных возрастных групп».

Второй группе пациенток (5 женщин) за 14 дней до предполагаемой процедуры тредлифтинга проводили терапию коллагеновым комплексом КОЛЛОСТ (РУ ФСР 2008/02/12). Все участвующие в исследовании пациентки были соматически относительно здоровы (заключение врача-терапевта) и ранее не подвергались методам инъекционной косметологической коррекции.

Коллагеновый комплекс КОЛЛОСТ  - это натуральный инъекционный

Коллаген,  максимально приближенный по строению к коллагену человека, способствующий восстановлению дермы за счет активации коллагеногенеза и улучшающий дермальные характеристики кожи [1].


Протокол процедуры:

  • Демакияж и обработка кожи лица раствором антисептика, наложение аппликационной анестезии.
  • Интрадермальные инъекции 15% коллагенового комплекса КОЛЛОСТ в объёме 1,5 мл техникой срединного напажа, с проработкой морщин и заломов линейно-ретроградной техникой. Инъецирование производилось по всей поверхности кожи лица, затем накладывали защитный крем.

Механизм действия коллагенового комплекса КОЛЛОСТ:

  • Введённый интрадермально КОЛЛОСТ является матрицей для формирования новой ткани
  • Фибробласты в результате направленной миграции «заселяют» коллагеновую матрицу и начинают синтезировать собственный молодой коллаген и другие компоненты межклеточного матрикса, которые постепенно замещают биоимплант
  • В результате улучшаются дермальные характеристики, восстанавливается тургор кожи, уменьшается глубина и степень выраженности морщин [1].

Через 14 дней проводилась процедура тредлифтинга рассасывающимися нитями Lead Fine Lift  (РУ ФСЗ 2012/13378).

Протокол процедуры:

  • Демакияж и обработка кожи лица раствором антисептика, наложение аппликационной анестезии.
  • Вдоль линий Лангера вводились 30 линейных нитей Lead Fine Lift длинной 60 мм: 10 нитей на область лба, 10 нитей на среднюю часть лица и 10 нитей в нижней трети лица. В конце процедуры наносился защитный крем.

С помощью мезонитей Lead Fine Lift достигается поддерживающий и армирующий эффект, биореструктуризация и стимуляция кожи.

Этапы исследования:

  1. Панч биопсия до всех видов эстетической коррекции и после проведения тредлифтинга у первой группы, после коллагенотерапии и тредлифтинга - у второй группы.
  2. Первой группе пациенток проводилась процедура только тредлифтинга.
  3. Второй группе пациенток за 14 дней до предполагаемой процедуры тредлифтинга проводили терапию коллагеновым комплексом КОЛЛОСТ.
  4. Через 15 дней после тредлифтинга взятие биопсии кожи и оценка клинического результата процедуры обеих групп.
  5. Фотографирование пациенток обеих групп на всех этапах исследования.

После интрадермального введения нитей рассасывающихся Lead Fine Lift из полидиоксанона для тредлифтинга тканей на иглах носителях через 15 дней методом панч биопсии производили забор кожи (одобрение локального этического комитета № 5 от 24 июня 2015 года) у пациенток первой группы. У пациенток второй группы после сочетанной методики применения коллагенового комплекса КОЛЛОСТ и мезонитей Lead Fine Lift биоптаты кожи фиксировали в 10% нейтральном формалине, проводили по спиртам возрастающей концентрации, заливали в парафин. Гистологические срезы изготавливали на микротоме НМ-450 MICROM. После микротомирования проводили окрашивание гистологических срезов гематоксилином – эозином, комбинированной окраской по Вейгерту на эластику. Обзорная световая микроскопия полученных гистологических препаратов проводилась с помощью светового микроскопа Olympus CX41 при увеличении х400 при необходимости с иммерсионным маслом. Для документирования наиболее общих изменений в каждой группе проводили микрофотосъемку.

Коллаген и эластин – белки, составляющие «каркас» кожи и отвечающие за упругость и эластичность, предупреждают появление морщин.

Начиная с 25-летнего возраста, кожа с каждым годом теряет 1% коллагена. Соответственно, у наших пациентов в 36-38 лет нехватка коллагена составляет 11% - 13% [2]. Поэтому в нашем исследовании мы эффективность процедур оцениваем по улучшению состояния коллагеновых и эластических волокон дермы.

Сегодня описано 28 типов коллагена, отличающихся аминокислотной последовательностью. Основных – четыре. Коллаген I типа отличается самой высокой механической прочностью, коллагеновый комплекс КОЛЛОСТ содержит бычий коллаген I типа, поэтому он был выбран нами, как вариант этиопатагенетической терапии возрастных изменений кожи. III - «молодой» белок, а IV – коллаген, образующий опорную сеть базальных мембран, соединяющий эпидермис и дерму (при его недостатке эпидермис «плывет») [3].

Состояние эластического и коллагенового каркаса дермы возрастной кожи до коррекции

ФОТО 1. Возрастная кожа. Комбинированная окраска на эластику по Вейгерту и пикрофуксином ув.400

На фото 1 мы видим в возрастной коже ферментативный распад эластических волокон. Это эластолиз, локализующийся в сетчатом слое дермы. Хаотичное расположение волокон эластина (коричневатые вкрапления) и волокон коллагена (более крупные, сплошь розового цвета).

Состояние эластического и коллагенового каркаса дермы возрастной кожи после введения нитей Lead Fine Lift

ФОТО 2. Возрастная кожа. Комбинированная окраска на эластику по Вейгерту и пикрофуксином ув.400

На фото 2 мы видим в возрастной коже волокна коллагена (более крупные, сплошь розового цвета) стали более правильно ориентированы в дерме, волокна эластина (коричневатые нити) удлинились и стали однонаправленными. Выше описанные изменения коллагеновых и эластических волокон дермы свидетельствуют об улучшении эластического и коллагенового каркаса дермы.

Состояние эластического и коллагенового каркаса дермы возрастной кожи после сочетанной методики применения коллагенового комплекса КОЛЛОСТ и мезонитей Lead Fine Lift.

ФОТО 3. Возрастная кожа. Комбинированная окраска на эластику по Вейгерту и пикрофуксином ув.400

На фото 3 мы видим в возрастной коже волокна коллагена (более крупные, сплошь розового цвета) на заключительной стадии созревания, правильно организованные в дерме, волокна эластина (коричневатые нити) находятся на разных этапах созревания: оксилановые ориентированы перпендикулярно и элауниновые, прикрепленные к горизонтальному сплетению волокон сетчатого слоя дермы. По вышеописанным гистологическим характеристикам возрастная кожа приблизилась к состоянию молодой нормальной кожи. Эластические волокна сопровождают коллагеновые волокна.

Выводы: Дерма является очень важным компонентом кожи, поскольку определяет ее толщину и упругость, а следовательно, и внешний вид кожи. Старение кожи обусловлено уменьшением содержания в ней коллагена, эластина и гликозаминогликанов. Таким образом, применение коллагенового комплекса КОЛЛОСТ является этиопатогенетическим лечением возрастных именений кожи, а в сочетании с тредлифтингом достигается более пролонгированный результат, кроме того, соединительнотканная капсула, образующаяся вокруг введнной нити, созревает более быстрее и полноценнее при применении сочетанной методики.

      Фото 4.                                             Фото 5.  

Фото 4. Пациентки до коррекции 

 Фото 5. Пациентка после применения коллагенового комплекса КОЛЛОСТ.

Применялись интрадермальные инъекции 15% коллагенового комплекса КОЛЛОСТ в объёме 1,5 мл техникой срединного напажа, с проработкой морщин и заломов линейно-ретроградной техникой. На фото мы видим улучшения цвета кожи лица, повышения тургора и эластичности, выравнивание рельефа кожного рисунка.

Клинический случай

Рассмотрим на примерах результаты применения коллагенового комплекса КОЛЛОСТ и сочетанных методик. Фото 5 и фото 6 демонстрируют результат применения коллагенового комплекса КОЛЛОСТ.

      Фото 6.                                             Фото 7.  

Фото 6. До коррекции;

 Фото 7. После применения коллагенового комплекса КОЛЛОСТ.

Фото 4 и фото 6 – кожа пациенток до коррекции.

Проведены интрадермальные инъекции 15% коллагенового комплекса КОЛЛОСТ в объёме 1,5 мл техникой срединного напажа, с проработкой морщин и заломов линейно-ретроградной техникой. На фото мы видим улучшения цвета кожи лица, повышения тургора и эластичности, выравнивание рельефа кожного рисунка.

Фото 8. Фото после применения сочетанной методики.

После инъекции 15% коллагенового комплекса КОЛЛОСТ вдоль линий Лангера вводились 30 линейных нитей Lead Fine Lift длинной 60 мм: 10 нитей на область лба, 10 нитей на среднюю часть лица и 10 нитей в нижней трети лица.

С помощью мезонитей Lead Fine Lift достигается поддерживающий и армирующий эффект, биореструктуризация и стимуляция кожи. Данная пациентка относится к южно-сибирской расе, переходной от монголоидной к европеоидной, именно у таких пациенток эффективность сочетанной методики была наиболее выражена клинически по сравнению с европеоидными пациентками. Может быть, именно поэтому тредлифтинг и пришел к нам Кореи.

На фото мы видим улучшения цвета кожи лица, повышение тургора и эластичности, выравнивание рельефа кожного рисунка. Добавляется клинически стойкий лифтинг с расправлением межбровных, носогубных и губоподбородочных морщин, выравнивание подглазничной области. Хочу обратить внимание на «сокращение» кожного лоскута и на хорошее перераспределение жировых пакетов, достигнутое при сочетании методик.

Список литературы:

  1. Материалы исследований предоставлены компанией «Ниармедик Плюс».
  2. Di Lullo, Gloria A. (2012). «Mapping the Ligand-binding Sites and Disease-associated Mutations on the Most Abundant Protein in the Human, Type I Collagen». J. Biol. Chem. 277 (6): 4223–4231. DOI:10.1074/jbc.M110709200. PMID 11704682.
  3. Franzke CW, Bruckner P, Bruckner-Tuderman L. Collagenous transmembrane proteins: recent insights into biology and pathology. J Biol Chem. 2015 Feb 11;280(6):4005-8.