ПРЕПАРАТЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИНЪЕКЦИОННОЙ КОСМЕТОЛОГИИ

ПУБЛИКАЦИИ

Диагностика в косметологии - требование современности

Статья, 3 июня 2013

Святая задача доктора – постановка корректного диагноза и назначение соответствующего лечения.

Диагноз (в переводе с греческого — распознавание) — заключение о сущности болезни и состоянии пациента, основанное на всестороннем систематическом изучении пациента.

При постановке диагноза врач руководствуется субъективными жалобами больного, анамнезом, осмотром больного, результатами медико-диагностических исследований.

В современной дерматокосметологии все боле актуальным становится вопрос объективной диагностики кожи и оценки процессов ее возрастных изменений.

Научно обоснованные методы диагностики позволяют не только своевременно поставить точный диагноз и выявить нарушения функций кожи, но и решают практические задачи современной дерматокосметологии, такие как контроль эффективности косметологических процедур или экспресс-диагностика и помощь в назначении процедур и косметических средств по уходу за кожей.

Специальные методы позволяют объективно оценить тяжесть ряда дерматологических заболеваний и проконтролировать эффективность их лечения.

К сожалению до последнего времени даже инъекционная косметология опиралась на визуальную диагностику и руководствовалась в основном жалобами и пожеланиями пациента, что очень часто приводило к различного рода осложнениям ввиду не корректного диагноза и/или не выявленных противопоказаний к проведению той или иной процедуры. Развитие косметологии невозможно без доказательной диагностики.

На современном этапе развития дерматологии и косметологии методы диагностики кожи можно разделить на инвазивные и неинвазивные. Безусловно, следует признать информационную ценность инвазивной диагностики, особенно, если это касается дерматоонкологии. Никакой другой метод диагностики в этой области не сопоставим со стандартной биопсией кожного образования. Но не будем останавливаться на этой методике, так как она более важна для дерматологов и онкологов, так же как и дерматоСИАскопия, лазерная томография и конфокальная микроскопия.

В косметологии  более актуальны неинвазивные методы диагностики морфологии кожи. К данной группе причисляют методы исследования физиологических параметров кожи – измерение увлажненности (корнеометрия), жирности (себуметрия), эластичности (кутометрия), пигментации (мексаметрия), pH-метрия и др.

Для клиник и косметологических кабинетов наиболее практична аппаратура для фотодиагностики кожи лица. Ничто так убедительно не воздействует на пациента, как фотография, демонстрирующая состояние пор, скрытых и явных пятен, имеющихся и зарождающихся морщин, пигментации и сосудистых образований. Удобна данная аппаратура и в качестве инструмента для демонстрации результативности процедур объемно-контурного моделирования и тредлифтинга.

В данной линейке неоспоримо лидирует бюджетный корейский аппарат  визуальной диагностики кожи лица и цифровой обработки изображений A-ONE.

Аппаратура позволяет на основе проведенного анализа осуществить индивидуальный подбор процедур и косметических средств, оптимально подходящих для состояния кожи конкретного пациента.

Диагностика в косметологии это требование современности. Ушли те времена, когда пациент полагался исключительно на «слово» доктора. Настало время высоконаучного подхода к косметологии и антивозрастной медицине. Диагностика помогает доктору не только поставить корректный диагноз и продемонстрировать результативность назначенных процедур, но и позволяет обезопасить от недобросовестных пациентов, которые часто «не видят» результат и просят вернуть деньги, предупреждает о скрытых нюансах, при которых нельзя проводить ту или иную процедуру, наконец, стимулирует многих пациентов к манипуляциям, на которые они не решались.