ПРЕПАРАТЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИНЪЕКЦИОННОЙ КОСМЕТОЛОГИИ

ПУБЛИКАЦИИ

Бьютификация кистей рук.

Статья, 7 декабря 2015



Старкова Елена Юрьевна 



председатель Европейской Школы Тредлифтинга,главный врач BEAUTY EXPERT ACADEMY, дерматокосметолог, тренер-методист международного класса





Оразов Мекан Рахимбердыевич


к.м.н., доцент кафедры ФПО акушерстваи гинекологии, дерматолог, косметолог, хирург-гинеколог, международный тренер BEAUTY EXPERT ACADEMY




Руки - визитная карточка человека.

Трудно поспорить с этим утверждением. Первое, что бросается в глаза при встрече с человеком - это его лицо и руки. Руки — изящные и выразительные, украшаемые кольцами и браслетами «предают» своих владелиц, демонстрируя всему миру их истинный возраст. И если косметологи уже сегодня научились довольно успешно скрывать возраст, работая с кожей лица, руки довольно часто могут рассказать нам и о возрасте их обладателя, и об его социальном положении, и об уровне культуры, некоторых чертах характера и привычках. Кроме того, зачастую изменение состояния кожи рук является первым 'сигналом' многих заболеваний. А множество нетрадиционных методик, к примеру, иглоукалывание, используют точки, расположенные на руках, для воздействия на весь организм!

Поэтому неудивительно, что при омоложении организма традиционно много внимания уделяется омоложению и уходу за руками. Не секрет, что существует довольно много методик омоложения, но добиться нужного эстетического эффекта при работе с кожей рук зачастую довольно сложно. В связи с этим косметологи рекомендуют относиться с вниманием к коже рук как можно раньше. Ведь биологический процесс старения кожи начинается уже с 25 лет, поэтому разрабатывается множество профилактических методик по уходу за руками.

Причины старения кожи.

- Постепенно развивающиеся естественная гормональная перестройка в организме и биологический дисбаланс начинаются в среднем с 25-30 лет. Они заключаются в накоплении свободных радикалов в тканях, замедлении процессов клеточной регенерации в базальном слое кожи, замедлении обменных процессов. Вследствие чего уменьшается синтез гиалуроновой кислоты, удерживающей воду в тканях, полноценного эластина и коллагена, обеспечивающих упругость и эластичность кожи, происходит накопление разрушенных коллагеновых волокон.

- Вместе с тем, ухудшается микроциркуляция в капиллярах кожи, нарушается работа меланоцитов в результате на коже появляются пигментные пятна. Из-за ухудшения работы клеток соединительной ткани - фибробластов, нарушается синтез коллагена и эластина, что приводит к снижению плотности, эластичности и упругости кожи. Кожа становится дряблой, грубой, теряется способность к естественной деформации, когда при различных воздействиях возможна 'остаточная деформация' кожи - появление складок и глубоких морщин.

Все эти изменения отражаются, прежде всего, на наиболее чувствительных открытых участках тела. Кожа рук тонкая, подкожножировой слой здесь незначительный. Кисти максимально подверженных негативному влиянию внешних факторов окружающей среды — колебаниям температуры воздуха, ветру, ультрафиолетовому облучению. Стиральные порошки, бытовые средства ухода за мебелью, посудные моющие средства, неправильное использование многих из них ведут к преждевременному старению кожи.

Классификации клинической картины старения рук (Д. и А. Каррутерс)

0 степень — отсутствие потери подкожно жировой ткани.

I степень — незначительное уменьшение подкожной клетчатки, почти незаметные поверхностные вены.

II степень — умеренный недостаток жировой ткани с легкой выраженностью сухожилий и вен тыла кисти.

III степень — значительный дефицит жира и умеренная визуализация сухожилий и вен.

IV степень — очень значительный дефицит жировой клетчатки с выраженным контурированием сухожилий и вен.

Омоложение кистей рук направлено на:

- увлажнение кожи;

- повышение ее упругости и тонуса;

- восстановление объема тканей;

- воздействие на пигментные пятна

- коррекцию видимых сосудов.

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ КИСТЕЙ РУК.

Косметология располагает широким спектром терапевтических методик, которые позволяют эффективно скорректировать эстетические недостатки кистей рук. Старение рук проявляется различными признаками. Основными проблемами этой анатомической зоны с возрастом становятся: ухудшение качества кожи, постепенная потеря объема подкожно-жировой клетчатки в области тыла кисти и, как следствие, контурирование вен и сухожилий, деформация суставов, обеднение микроциркуляции в тканях с ухудшением транспорта кислорода и биологически активных веществ.

Терапевтическая тактика направлена, как правило, на решение всего комплекса проблем, при этом выбор метода определяется преобладанием какого-то из недостатков. Лечение фотоповреждения и преждевременного старения кожи – пилинги, в том числе селективные, а также лазерные и световые технологии. Терапия биологического старения – инъекционные методики (препараты ГК, коллагена, плазмолифтинг, имплантация под кожу мезонитей, карбокситерапия), радиоволновая и IPL терапия. Коррекция анатомических недостатков – восполнение объема мягких тканей (инъекционная контурная пластика), коррекция расширенных вен (склеротерапия, лазерная коагуляция).

  Ведущим методом омоложения кистей рук является на сегодня контурная пластика тыла кисти. Волюмический признак заложен в основу классификации клинической картины старения рук (Д. и А. Каррутерс). В алгоритме лечения 3-4 стадий необходимо восполнение дефицита объема. Так как подкожно-жировая клетчатка и кожа на кистях рук очень тонкая и развита обширная сеть кровеносных сосудов и вен, традиционное введение филлеров иглой не всегда безопасно. Неверное введение может привести к нежелательной гиперкоррекции, образованию гематом. Решением проблемы стала методика мягкого наполнения с помощью гибкой канюли Silkann. Обычно используют размер 25G50 мм. Меньшие канюли представляются слишком гибкими и трудноуправляемыми в этой области, возможно соскальзывание из поверхностного слоя подкожно-жировой клетчатки под поверхностную фасцию кисти в промежуточный слой между поверхностной и глубокой фасцией с риском повреждения находящихся там поверхностных венозных сосудов. Канюли большего размера делают процедуру некомфортной для пациента и не соответствуют вязкости препарата. Препарат для выравнивания рельефа – филлер на основе гиалуроновой кислоты Аmalian I (Германия) – монофазный, ультрапластичный, полностью гидратированный, имеющий высокий профиль безопасности. В одном шприце 2 мл геля, этого количества обычно хватает на обе кисти, что делает процедуру вполне бюджетной.

  Перед манипуляцией наносится крем-анестетик Эмла.  Процедура проводится с применением канюль Silkann размером 25G50mm. Благодаря своей эластичности и тупому концу, канюля проникает под кожу, не повреждая кровеносные сосуды и не травмируя ткани, что позволяет сделать любую инвазивную процедуру более эффективно и точно. После экспозиции кожа обрабатывается антисептиком. Прокол для канюли делается у основания пястных костей: в зоне ближе к запястью тыльные пястные артерии еще не разветвлены и лежат глубоко, а также хорошо просматриваются вены, они достаточно большого калибра и поэтому можно избежать их травмы.

Техника введения линейно-ретроградная, веерная, распределяем 1 мл препарата подкожно, равномерно, добиваясь того, чтобы между кожей и листком поверхностной фасции образовалась прослойка геля, (Рис. 1) которая округлит кисть, станут незаметными выбухающие вены и сухожилия, морщины на коже расправятся. После извлечения канюли наносим крем «Траумель С», по крему проводим мягкий моделирующий массаж. Аналогично проводим манипуляцию на другой руке. Результат мгновенный, эффект сохраняется не менее полугода, после чего процедуру можно повторить. (Рис. 2)


 

При выраженном старении кожи рук, снижении тургора, эластичности, истончении проводим армирование мезонитями Lead Fine Lift. Тонкие гладкие линейные нити оказывают биостимулирующее воздействие и заметно улучшают состояние кожи. Для зоны запястья и тыла кисти используем мезонити на иглах 29G40 мм или 29G50 мм. (Рис.3) Введение субдермальное, с интервалом 0,7 – 1 см, от запястья в сторону пальцев. Количество нитей на одну кисть 10-15 шт. Результат наблюдаем через 1,5-2 месяца: кожа становится гладкой, упругой, подтянутой. Эффект сохраняется до 2-х лет.

Комбинирование манипуляций в одной процедуре целесообразно ввиду синергичности эффектов. В итоге комплексной процедуры получаем эстетический эффект – быстрый, стойкий и пролонгированный.

Процедура аугментации тыла кисти филлером на основе ГК Amalian и армирования мезонитями Lead Fine Lift приводит к выраженному результату при однократном применении, занимает немного времени, имеет короткий период реабилитации, высокий профиль безопасности.