ПРЕПАРАТЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИНЪЕКЦИОННОЙ КОСМЕТОЛОГИИ

ПУБЛИКАЦИИ

Бенефит для косметолога — сочетание лифтинговых и волюмизирующих подходов

Статья, 2 ноября 2022

Повышение эффективности имплантации нитей ANCHOR.

Автор: Старкова Елена Юрьевна

Пластический хирург, председатель Европейской Школы Тредлифтинга, медицинский советник компании Beauty Expert, врач-дерматолог, врач-косметолог, тренер-методист международного класса, врач-исследователь Института инновационного развития и экспертизы в здравоохранении, член Ассоциации нитевых имплантологов, WOSIAM, RUSIAM, ISCAM, ОСЭМ, МООСБТ

 

 

Первые признаки гравитационного птоза мягких тканей появляются у человека после 25 лет. До этого возраста действие силы тяжести нивелируется ростом организма, прежде всего увеличением объема мягких тканей. Но по окончании роста человека действие гравитации начинает проявляться в виде растяжения кожи и появления ее избытков [2]. Дополнительными факторами появления внешних признаков старения являются дефляция жировых компартментов и присоединяющаяся позднее костная резорбция. Свой штрих в картину возрастного лица добавляют прогрессирующие изменения мышечно-связочного аппарата. В результате возраст-ассоциированные изменения на лице происходят неумолимо, стройно и слаженно, с постепенным нарастанием двух основных проблем: опущение и провисание кожи и потеря объемов мягких тканей в типичных зонах. Этим объясняется актуальность поиска новых способов имплантации нитей Lead Fine Lift ANCHOR, которые могли бы скорректировать оба недостатка в рамках одной манипуляции.

При составлении тех или иных программ устранения инволюционных изменений лица принято ориентироваться на условное разделение его на верхнюю, среднюю и нижнюю части. Новые методы антивозрастной коррекции нитями Lead Fine Lift ANCHOR требуют уже иного разделения лица на зоны — с учетом анатомо-функционального взаимодействия различных его структур, не вписывающегося в рамки традиционного подхода. Когда речь идет об особенностях строения и функционирования отдельных участков лица, целесообразно объединить среднюю треть лица и ментальную зону, так как анатомически и функционально они неразделимы.

«Оптимизировать результат процедуры позволяет и новый подход, предусматривающий использование на двух целевых нагрузок нити Lead Fine Lift ANCHOR — как подтягивающей, так и волюмизирующей»

Необходимо уточнить, чем обеспечены эти возможности.

Технические тонкости постановки нитей Lead Fine Lift ANCHOR

Lead Fine Lift ANCHOR — нить, имеющая в качестве ретенционных пунктов формованные зубцы, что существенно отличает ее от других армирующих нитей с насечками. Насечка, какой бы улучшенной формы она ни была, наносит ущерб толщине самой нити. И конечно, насечка имеет меньшую механическую устойчивость к нагрузке — мимической и гравитационной. Выраженный армирующий эффект нити Lead Fine Lift ANCHOR обеспечен конструктивными особенностями: две группы сходящихся к центру зубцов, одна из которых осуществляет подтяжку тканей, а другая отвечает за фиксацию. Середина и кончики нитей лишены зацепных элементов (Рис. 1).

Этот эффект, внешне проявляющийся как лифтинг, с течением времени усиливающийся за счет процессов биостимуляции, и есть главная цель имплантации нитей Lead Fine Lift ANCHOR. Однако у нитей такой конструкции имеется еще один бенефит для косметолога — возможность работать с объемами.

Во-первых, в проекции середины нити за счет перемещения тканей образуется дополнительный объем (Рис. 2). Во-вторых, при имплантации по непрямой линии возникает локальное целенаправленное смещение тканей, обусловленное выпрямлением нити при подтягивании. В-третьих, работа с объемами, точнее с неровностями макрорельефа лица, регламентируется «правилом глубины введения», подробно описанным Груздевым Д.А. и широко апробированным. Наиболее безопасными анатомическими слоями для проведения нитей являются подкожно-жировая клетчатка и платизма. Эта глубина оптимальна в плане атравматичности и эффективности процедуры. При пересечении борозд и складок на участках возвышения следует проводить нить более поверхностно, в области западения — более глубоко. В результате достигается дополнительное уменьшение глубины борозд на лице [1].

Подкожно-жировая клетчатка — анатомический слой, в который имплантируется нить, — это подвижная ткань, тесно связанная с другими подвижными тканями (структурами) лица. Она является частью общего динамического слоя лица. ПЖК разделена септами на компартменты, имеющими анатомическую идентичность у всех людей. С возрастом за счет растяжения и смещения септ происходит их деструктуризация и смещение поверхностных жировых пакетов. Соответственно изменяется рельеф средней трети лица и ментальной зоны. Для того чтобы моделировать результат перемещения и волюмизации тканей, необходимо иметь возможность работать как с одним компартментом подкожно-жировой клетчатки, так и с несколькими.

Для перемещения тканей вверх и кнаружи или кверху и временной фиксации их в этом положении применяются различные схемы подкожного размещения Lead Fine Lift ANCHOR, параллельные или веерные, с прямолинейным проведением канюли. С 2019 г. широко применяется восходящая схема постановки армирующих нитей (Рис. 3).

Для достижения волюмизирующего эффекта необходимо изменять траекторию имплантации нити и проводить канюлю на достаточно большой глубине, оставаясь при этом в подкожно-жировой клетчатке. Такой эффект продемонстрирован в клиническом примере (Рис. 4).

Умеренное увеличение объема тканей в целевой области должно дополняться подтяжкой различных зон всего лица. В этом случае нити будут взаимно поддерживать друг друга.

Пример протокола процедуры 1

Разметка и анестезия.

Нарисуйте прямую линию от латерального кантуса глаза к козелку. На этой линии отметьте точку вкола на расстоянии 1–1,5 см от линии роста волос. Проведите дугообразную линию к верхней порции носогубного валика, не заходя в носогубную борозду. Затем сделайте разметку для имплантации нитей в восходящей технике. После этого при необходимости подтяжки нижней трети лица: выберите место фиксации нити и на 1,5 см кпереди от козелка или за мочкой уха наметьте точку вкола (выбор точки фиксации индивидуален). Проведите линию к складке марионетки, не доходя до нее 0,5 см или с заходом 1–1,5 см за ее пределы. Линия должна быть прямой (Рис. 3). Выполните симметрично разметку с другой стороны. Проведите инфильтрационную анестезию иглой или канюлей последовательно:

- по дугообразной траектории объемообразующей нити;

- по траектории восходящей нити;

- по траектории нити, подтягивающей нижнюю часть лица.

Количество анестетика — 2–3 мл на одну сторону.

Процедура.

Сделайте прокол кожи иглой 18–16G на скуловой дуге в точке впереди от линии роста волос. Возьмите канюлю и, слегка сгибая пальцами свободной руки, придайте ей форму дуги. Введите канюлю с предустановленной нитью в точку вкола и проводите в соответствии с дугообразной линией разметки. Для достижения волюмизирующего эффекта проводите канюлю на достаточно большой глубине, оставаясь при этом в подкожно-жировой клетчатке. После достижения канюлей крайней точки траектории переместите ткани по направлению к точке вкола и извлеките канюлю. Кончик нити слегка подтяните и срежьте нить, придавливая кожу кончиками ножниц в месте прокола. После этого имплантируйте несколько нитей в восходящей технике.

Затем сделайте прокол кожи перед козелком или за мочкой уха иглой 18G. Введите канюлю и проведите ее к центру лица. Следуйте линии разметки, канюлю необходимо вводить по прямой линии, в подкожно-жировой клетчатке, на одинаковой глубине не более 1 см от поверхности кожи. Остановите движение, свободной рукой переместите ткани к месту вкола и извлеките канюлю. Конец нити подтяните и срежьте ножницами, прижимая кончики ножниц к коже. Аналогичным образом имплантируйте нити на противоположной стороне.

Пример протокола процедуры 2

Для достижения, помимо подтяжки всего лица, волюмизирующего эффекта в нижней части лица — а именно для получения увеличенного и четко очерченного угла нижней челюсти — имплантируйте нить Lead Fine Lift ANCHOR особым образом (Рис. 5).

Разметка и анестезия.

Медицинским маркером прорисуйте костный контур угла челюсти. От него по нижнему краю челюсти к центру проведите прямую линию и поставьте точку на расстоянии не менее 6 см. Затем кверху от угла челюсти проведите вертикальную линию. Вдоль полученной (изогнутой углом) линии разметки проведите инфильтрационную анестезию иглой или канюлей. Выполните симметрично разметку и анестезию с другой стороны. Количество анестетика — 1 мл на одну сторону.

Процедура.

Волюмизирующую способность нитей Lead Fine Lift ANCHOR, как было сказано выше, обеспечивают три условия: непрямолинейная траектория, способность за счет конструкции самой нити приподнимать ткани над серединой нити и большая глубина погружения при проведении по зоне дефицита объема. Иглой 18G сделайте прокол кожи на крае нижней челюсти, отступив на 5-6 см от угла нижней челюсти к центру. Введите канюлю с предустановленной нитью и проводите ее под кожей вдоль горизонтальной части линии разметки, пока конец нити не достигнет угла нижней челюсти.

Непосредственно над углом нижней челюсти допустимо несколько увеличить глубину введения, оставаясь при этом в подкожно-жировой клетчатке. После этого попросите пациента открыть рот для удобства дальнейшего манипулирования. Канюлю разверните и проведите подкожно, следуя вертикальной части линии разметки, ее дистальный конец будет располагаться на 1,5 см кпереди от козелка уха. После достижения канюлей конечной точки траектории пальцами свободной руки присоберите ткани над углом нижней челюсти и извлеките канюлю. Попросите пациента закрыть рот. Конец нити слегка подтяните и срежьте ножницами, придавливая ткани кончиками ножниц. Аналогично имплантируйте нити на противоположной стороне.

И в заключение

Армирование нитями Lead Fine Lift ANCHOR при сочетании двух принципиально идентичных, но различных по технике способов проведения имплантации позволяет решить ряд задач:

  • создание естественного объема в скуловой области за счет репозиции кожи и подлежащих тканей;
  • коррекция малярной области, зоны нависания над носогубными бороздами, морщин скорби;
  • улучшение овала лица и контура/объема углов нижней челюсти.

Не следует забывать и о том, что эталоном современной эстетической медицины можно считать комплексный подход, при котором разные по механизму действия методы взаимно дополняют друг друга для достижения наилучшего результата.

Литература

1.  Груздев Д.А., Кодяков А.А., Кобаладзе Н.К. Армирующие нити для омоложения кожи // Метаморфозы. – 2015. – № 11. – С. 27–31;

2. Анатомическое обоснование нитевых подтяжек средней трети лица и ментальной зоны / С.В. Прокудин, И. Сабан, Н.Е. Мантурова, О.Р. Газиулина // Вестник эстетической медицины. – 2013. – № 4 (12). – С. 30–37;

3. Старкова Е.Ю. Методическое пособие по имплантации нитей Lead Fine Lift Anchor. – Beauty Expert Academy, 2021.