Препараты и технологии для инъекционной косметологии
Справочная: 8-800-333-18-19

Анкор, еще Анкор!

6 декабря 2019

Автор:


Cтаркова Елена Юрьевна – пластический хирург, председатель Европейской Школы Тредлифтинга, главный врач УЦ Beauty Expert Academy, врач-дерматокосметолог, тренер-методист международного класса






Методика тредлифтинга мезонитями появилась в России в 2012 и изначально была встречена врачами с недоверием и опаской: нечто новое, не совсем понятное и непростое… Необходимо было понять, как нить взаимодействует с тканями, разобраться с материалами, адаптировать методики, предлагаемые нашими восточными коллегами, к европейским лицам.

Тогда же компанией Beauty Expert была создана Европейская школа тредлифтинга, задачей которой стало решение этих вопросов, а также обучение врачей-косметологов и пластических хирургов материалам и методам (фото 1).

Тредлифтинг быстро укрепился в арсенале эстетической медицины как одна из ведущих омолаживающих процедур и начал стремительно развиваться. Рост шел по всем направлениям: вовлечение новых специалистов, совершенствование способов имплантации нитей, использование мезонитей по нетрадиционным для нас показаниям (введение в БАТ, липоредукция, воздействие на мышечный тонус), а также разработка новых модификаций нитей.

Спустя два года в руках косметологов появился инструмент, позволяющий перемещать и временно фиксировать в оптимальном положении мягкие ткани лица и тела. Он получил название «армирующая нить», согласно классификации Груздева Д.А., 2014 г., и тоже совершенствовался со временем по разным параметрам.



Фото 1. Обучение врачей-косметологов на базе Учебного центра Beauty Expert Academy


ЧТО ТАКОЕ АРМИРУЮЩАЯ НИТЬ


Для подтяжки и поддержки провисающих мягких тканей мы стали использовать нити с зацепными или ретенционными пунктами, организованными в две группы и имеющие сходящееся к центру направление; при этом середина и концы нитей оставались гладкими. Эти нити всегда предустановлены в иглу либо канюлю, что делало работу комфортной, безопасной и быстрой (Рис. 2).

Рис. 2. Строение нити с зацепными или ретенционными пунктами


Каждое последующее поколение нитей такой формы имело большие, чем у предыдущего, длину и толщину, с целью усиления и пролонгации эстетического эффекта. Зацепные элементы также эволюционировали от насечек к формованным зубцам и становились более мощными.


ЧТО МЫ ИМЕЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИМПЛАНТАЦИИ НИТЕЙ ИМЕННО ТАКОЙ МОДИФИКАЦИИ?


1. Подтягивание тканей; в англоязычной литературе звучит как «подвешивание тканей». За этот отвечает одна группа зубцов.

2. Фиксацию, обеспечение неподвижности нити. За это отвечает другая группа зубцов.


3. Возможность реверсивной постановки (Рис. 3) ввиду того, что обе половины нити есть зеркальное отображение друг друга. На это впервые указал в 2014 г. д-р Янг (Ю. Корея), и по сей день мы используем реверсивный ход в имплантации нитей именно такой формы, так как он обеспечивает безопасность и удобство при введении канюли.

Рис. 3. Традиционная (слева) и реверсивная (справа) постановка мезонити


4. Формообразование – за счет выталкивания и приподнимания участка мягких тканей, находящегося над средней (лишенной зубцов) зоной нити (фото 4).


Фото 4. Имитация процесса формообразования, возникающего при имплантации нитей с зубцами.


Описанная выше конструкция нити позволяет не только визуализировать появление дополнительного объема, но и интересно эксплуатировать эту уникальную возможность, свойственную только данной модификации нитей, что дает дополнительный бонус в гармонизации лица.

5. Стимуляцию коллагенообразования по всей длине нити. Коллагениндуцирующие воздействия на кожу часто применяются в работе косметолога, но в случае армирующей нити мы имеем дело с организованным, направленным против оси птоза неоколлагеногенезом. Новообразованные волокна окружают не только нить, но и расположенные на ней ретенционные элементы, при этом осуществляется распространение процесса в ткань в стороны от нити. Понятно, что это обеспечивает пролонгацию эффекта даже после рассасывания самой нити.

6. Имплантация армирующих нитей прогнозируема, атравматична, легка, зачастую проводится без анестезии, занимает немного времени и при соблюдении всех правил абсолютно безопасна для пациента. Соотношение цена-качество в таком случае является оптимальным.

7. Эффективность такой процедуры доказывать не надо, результаты порой превосходят все ожидания.


Сегодня ставим новую цель: иметь большую длительность эстетического эффекта. Настало время что-то поменять, пересмотреть, и накопленный опыт позволяет сделать это. В развитии любого направления всегда принимают участие несколько сил: создание новых, улучшенных модификаций нити (это усилие производителя), потенцирование результатов за счет выгодного сочетания методик и разработка новых схем имплантации (это медицинский практикум), а также маркетинг и пр. Начнем с новых нитей.


ЧТО ТАКОЕ АНКОР


И начнем сразу с главного: регистрационное удостоверение на нити Lead Fine Lift Anchor в России получено в 2019 году (фото 5). Наша работа, как и всегда – только в легитимном поле!


Фото 5. Регистрационное удостоверение на нити Lead Fine Lift


Ретенционными пунктами нитей Anchor являются формованные в результате прессования материала зубцы. В отличие от насечек, они не приносят ущерба толщине нити, а наоборот, усиливают ее. Конструкция защищена патентом у себя на родине (форма и размер зубцов, их толщина и профиль, расстояние между ними и др.) и является совершенной (фото 6).


Фото 6. Нить Lead Fine Lift Anchor


Зубцы расположены в одной плоскости, развернуты на две стороны, 2 группы зубцов направлены друг к другу и к центру; между двумя группами имеется гладкий промежуток.


Нити Anchor достаточно толстые и прочные, они всегда предустановлены в атравматичную канюлю длиной 10 см.


Anchor существует в двух вариантах – Anchor и Anchor Max – и двух материалах. Оба – биодеградируемые, стерильные, апирогенные, биоинертные.


Anchor – полидиоксаноновые нити длиной 185 мм в канюле 18G. Две группы зубцов имеют длину 4 и 4,5 см с количеством зубцов в каждой 18 и 24, соответственно; размах зубцов 1 мм (фото 7).


Фото 7. Расположение зубцов на нитях Lead Fine Lift Anchor


Anchor Max – поликапролактоновые нити длиной 180 мм в канюле 17G (так как размах зубцов огромный – 1,5 мм), размер зубцов большой и в двух группах длиной по 4 и 4,5 мм их число, соответственно, меньше – 11 и 15 (фото 8).


Фото 8. Расположение зубцов на нитях Lead Fine Lift Anchor Max


Кроме того, дистальный конец Anchor Max имеет особый зацепной элемент (фиксатор-проводник), такого не бывает у других разновидностей нитей.


При имеющихся различиях по материалам рекомендуется клинически дифференцированный подход к выбору варианта нити. Anchor (PDO) предпочтителен для пациента с более тонкой кожей с явлениями атрофии и с относительно тонкой подкожной клетчаткой. Anchor по своей подъемной силе более чем достаточен для поддержания тканей «нетяжелого» и «тяжелого» лица, а большее количество зубчиков даст со временем большую инвазию новообразованного коллагена в окружающие нить мягкие ткани. Anchor Max (PCL) лучше выбрать для пациента с толстой кожей и отягощенной ПЖК, при этом получить более долгосрочную и надежную механическую репозицию тяжелых тканей без акцента на неоколлагеногенез.


ПРАВИЛА ИМПЛАНТАЦИИ


Залогом успеха будет правильное планирование расположения и количества нитей Anchor. Один из концов нити – назовем его фиксирующим – должен располагаться в малоподвижной зоне (как правило, это проекция связок), другой – назовем его лифтинговым – в зоне, требующей подтяжки. Траектория имплантации нити должна соответствовать вектору птоза лица. Технические нюансы протокола каждой процедуры подробно разбираются на наших практикумах и семинарах. Необходимо еще раз подчеркнуть, что лифтинг и формообразование – не одно и то же, у этих методик разные цели и разные средства. В основном же косметологами используются традиционные схемы имплантации с целью подтяжки, сводящиеся к параллельной или веерной (фото 9) техникам постановки нитей.


Фото 9. Процесс имплантации нити по традиционной схеме


НОВОЕ В ПРАВИЛАХ ИМПЛАНТАЦИИ


По мере накопления опыта работы с армирующими нитями вообще и с Anchor – в особенности (так как они показывают невероятный по силе результат) – стало возможно внести некоторые поправки в подходы к планированию, дизайну и проведению процедуры. Необходимо было это сделать для увеличения длительности эстетического эффекта. Понимание такой важной для нас вещи пришло в начале этого года, и это был ФОРВИНД – смена курса.


Во-первых, можно не приводить «подвешивающий» конец нити непосредственно в проблемную зону (как правило, это носогубная борозда, угол рта, нижний полюс щеки), а найти сопряженную с ней точку, ведь лицо – это единая динамическая маска.


Дизайн имплантации Anchor строится на имитации репозиции тканей лица с помощью пальцев левой и правой рук, раньше мы это называли мануальной диагностикой или симуляцией; это один из самых актуальных этапов планирования и прогнозирования результата манипуляции (фото 10).


Фото 10. Мануальная диагностика при планировании процедуры имплантации мезонитей


Во-вторых, при планировании процедуры не пересекаем разметкой линию смыкания зубов (фото 11). Проведение нити по такой траектории вначале вызывает дискомфорт при открывании рта, потом утрачивается интеграция зубцов нити с кожей и результат стремительно «сходит на нет».



Фото 11. Линия смыкания зубов


В третьих, что мы знаем о зонах фиксации? Это проекция связки, часто – скуловой. Но ткани связки тоже подвергаются инволюции… А если провести нить над ней и продолжить движение, заставив конец нити зафиксироваться выше и латеральнее, в ВЧГ, не укрепим ли мы тем самым позицию собственно связки? Да, поддержка будет, более того – сама нить обретет более надежную и долгосрочную фиксацию на апоневрозе. Необходимо напомнить, что речь идет не о закрепленной (хирургической) фиксации, а о флотирующей фиксации в пределах покровных тканей (для косметолога, дерматолога – это глубина: кожа и подкожная клетчатка).


Представление о том, что нить должна быть заведена достаточно высоко, «подхватив» проблемную зону и пронизав связку, совпало по времени с появлением Anchor Max (с зубцом-фиксатором на кончике нити, см. выше) и пазл сложился: да, делать нужно именно так!


В четвертых, мы поняли, что такое пинч-анатомия и для чего она нужна: для верификации глубины погружения канюли и исключения повреждения сосудов, нервов. Привыкаем использовать этот способ (фото 12).


Фото 12. Пинч-анатомия


В-пятых, все более активно мы используем реверсивную имплантацию (фото 13). Иногда она обеспечивает безопасность в плане повреждения серьезных анатомических структур, в плане исключения попадания волоса в раневой канал (избегаем введении с зоны ВЧГ) и потенциально возможного инфицирования. Иногда реверс просто позиционно (для врача) или технически удобен, особенно при наличии локальных фиброзных изменений, рубцов (фото 14).


Фото 13. Процесс имплантации нити по реверсивной схеме



Фото 14. Введение нити над линией нижней челюсти в сторону мочки уха


ПРОТОКОЛ 2020


Внесенные поправки в Новый Протокол 2020 понятны, полезны и согласуются со здравым смыслом и клиническим мышлением наших косметологов. Несколько схем расстановки нитей представлены на фото 15, 16.


Фото 15. Результат имплантации нитей по традиционной схеме



Фото 16. Результат имплантации нитей по реверсивной схеме


Результаты после процедуры налицо, по прошествии 6-8-10 месяцев уровень удовлетворенности пациентов остается высоким. Сотни специалистов в России и за рубежом (фото 17) уже обучились новому методу имплантации нитей, используют Anchor и применяют новый подход к планированию и дизайну процедуры.




Фото 18. Мастер класс в компании БСС, Санкт-Петербург, ноябрь 2019 года

Мастер-класс от компании-производителя нитей Lead Fine Lift – Grand Aespio, Ю.Корея, Сеул, октябрь 2019 года










8-800-333-18-19
Для подписки на рассылку укажите свой e-mail