Препараты и технологии для инъекционной косметологии
Справочная: 8-800-333-18-19

В зонах особого внимания

24 апреля 2019

Автор:


Cтаркова Елена Юрьевна – пластический хирург, председатель Европейской Школы Тредлифтинга, главный врач УЦ Beauty Expert Academy, врач-дерматокосметолог, тренер-методист международного класса






Практические подходы к эффективному и максимально атравматичному нитевому лифтингу лица.
Способы и принципы имплантации нитей из полидиоксанона для получения оптимального их сцепления с кожей и перемещения тканей.



Введение


Среди биодеградируемых шовных материалов для тредлифтинга одним из наиболее перспективных является полидиоксанон — материал с эффектом биоревитализации и лифтинга. Интерес к данному полимеру обусловлен его высокой безопасностью, биосовместимостью, хорошей изученностью и абсолютной резорбцией.


Одной из потребностей тредлифтинга в целом и бьютификации в частности является немедленный, совершенно очевидный и достаточно продолжительный эффект лифтинга без признаков стороннего воздействия и с минимальным периодом реабилитации. Для решения этой задачи, используя уже имеющиеся фундаментальные знания, накопленный первичный опыт, с учётом технологий, разработанных компанией Beauty Expert, были созданы уникальные нити из полидиоксанона — Lead Fine Lift Anchor, в настоящее время не имеющие аналогов. О них и пойдет речь в этой статье.


Нити Anchor


Нити Anchor относятся к семейству Lead Fine Lift, производятся в Южной Корее с применением самых современных технологий. После разработки различных разновидностей нитей для обеспечения улучшения качества кожи, так называемых биостимулирующих нитей, производители заинтересовались созданием нитей, способных перемещать ткани, оказывать формообразующий и видимый эффекты подтяжки лица, второго подбородка, шеи и различных зон тела.


Для этого нужны нити с какими‑либо ретенционными пунктами. В линейке Lead Fine Lift этим целям соответствуют два типа нитей с двунаправленными насечками, отличные по длине, толщине, расстоянию между насечками, — Barb II Double Lift и 4D. Последние демонстрируют отличные результаты, но прогресс не стоит на месте, поэтому нити с двумя группами направленных к центру насечек на основе ПДО совершенствуются. На смену насечкам-зарубкам, обеспечивающим сцепление с тканями и, соответственно, эффект лифтинга, пришли формованные зубцы с заданными параметрами: углом наклона, размером, интервалами расположения, обеспечивающими оптимальный контакт нитей с кожей и перемещение тканей.


Такие нити получили название Anchor. Среди их преимуществ — максимальная толщина, оптимальная для имплантации длина, а также предустановка в канюлю. Название Anchor обусловлено наличием на нитях формованных зубцов, а не насечек, которые, по сути, уменьшают толщину нити в месте нанесения, что при резорбции может приводить к разрыву нити. Это, пусть и незначительный, но всё же недостаток всех нитей с насечками. Нити Anchor такого недостатка лишены, поскольку формованный зубчик — всегда плюс к толщине нити. Таким образом, новые нити — безусловно, эффективный инструмент для лифтинга.


Нити Anchor уже вызвали интерес врачей-косметологов, владеющих методикой тредлифтинга. Процедура установки новых нитей не представляет сложности для специалистов, прошедших обучение методикам имплантации нитевых материалов. Для достижения желаемого эффекта коррекции проблемных зон требуется значительно меньшее количество нитей Anchor, чем нитей предыдущего поколения. При этом манипуляция остается малотравматичной, практически не требующей периода реабилитации, поэтому её по праву можно называть «процедурой обеденного перерыва».

Рис. 1. Реверсивная имплантация нити.


Нити Anchor на основе полидиоксанона подвергаются 100% биодеградации, продолжительность их присутствия в тканях достаточна для эффективного взаимодействия с тканями и запуска процесса неоколлагенеза вокруг самой нити. И даже после рассасывания нити от новообразованных нежных соединительнотканных тяжей вокруг Anchor имеется эффект продолжающегося пролонгированного поддерживания тканей, что также является одним из достоинств армирующих нитей.


Армирующими (не лифтинговыми — по классификации Груздева Д.А.) нити Anchor считаются по той причине, что не имеют жесткой фиксации к неподвижным тканям, например, к надкостнице. У этих нитей предусмотрена так называемая флотирующая, или плавающая, фиксация. Это значит, что конец нити Anchor (необязательно место вкола) должен быть расположен в месте малой подвижности тканей — так называемых реперных зонах. Как правило, это проекция истинных связок. Поэтому, располагая один конец подкожно в проекции такого участка и присборивая, драпируя кожу в пределах нити, мы имеем эффект «подвешивания» проблемного участка к реперной зоне.


Несомненным достоинством нитей с двумя одинаковыми группами направленных в центр и друг к другу зубчиков является возможность их реверсивной постановки — с проколом и проведением нити не сверху вниз, как принято делать, а наоборот — с проколом в медиальной части лица и имплантированием нити по направлению кверху и к периферии [Рис. 1].


Такая форма и эргономика нитей Anchor позволяет ставить их реверсивным ходом. Иногда это более безопасно. В любом случае наличие выбора способа имплантации нитей значительно расширяет возможности работы косметолога и делает процедуру более удобной.


Нити Anchor можно использовать в программах армирования лица для создания красивой формы и за счёт перемещения тканей в оптимальном направлении. Устанавливая нити Anchor, мы имеем целью изменить форму лица, приподнять провисшие ткани, которые уже плохо удерживаются стареющими связками лица. В программах имплантации нитей обычно рассматриваются два варианта постановки: веером из одного вкола либо параллельно. Форма лица, подвижность частей его относительно друг друга определяют как количество, так и схему имплантации нитей.


В отношении последовательности действий при установке нитей следует сказать следующее: для работы в стерильных условиях процедурного кабинета нам понадобятся стерильные ножницы, лоток, простыня, шапочка, перчатки.


Кожу пациента обрабатываем спиртосодержащим антисептиком. При планировании процедуры решаем вопрос о необходимости применения анестезии. Надо отметить, что армирующие нити, к которым относятся и нити Anchor, не требуют инфильтрационной анестезии, поэтому нужно принять решение о применении аппликационной анестезии в местах проколов. Анестезия в целом не является необходимой при постановке нитей, однако это правило может не распространяться на особо чувствительных пациентов.


Учитывая, что нить Anchor предустановлена в тупоконечную канюлю, нам понадобится игла для первичного прокола кожи. Обычно это игла 18G или 16G. Такого прокола будет достаточно, чтобы ввести канюлю с предустановленной нитью Anchor. Однако для более комфортного проведения процедуры специалисту необходимо соблюдать следующие правила.



Процедура имплантации нитей Anchor атравматична, характеризуется отсутствием отёков и гематом, минимальным периодом реабилитации и выраженным эффектом реконструкции лица.



  1. Прокол иглой и последующее введение канюли должны осуществляться под одним углом. Это значит, что, к примеру, прокалывая кожу иглой под прямым углом, так же следует вводить и канюлю. Это обеспечит лёгкий ввод конца канюли, затем канюля с нитью будет продвигаться на всю длину параллельно поверхности кожи в верхнем слое ПЖК [Рис. 2a, b].
  2. Куда же доходит конец канюли? Мы должны считаться с тем, что если мы имеем целью расправить заломы, переместить провисающие ткани или создать условия для придания частям лица наилучшей формы, конец канюли должен дойти до имеющейся на лице борозды (например, складки-марионетки или носогубной складки) либо пересечь её. В последнем случае необходимо продвигать канюлю за пределы борозды на 1,5–2см. Тогда зона в проекции борозды не будет подтянутой, и нитка благополучно расположится и расправит складку [Рис. 2c].

    Правильная глубина постановки, правильное место выбора для расположения конца нити с целью получения флотирующей фиксации и правильное приведение конца канюли для улучшения формы — вот основные правила планирования процедуры имплантации нитей.

  3. Не стоит забывать о том, что при имплантации нитей Anchor, предустановленных в канюлю, мы не должны сразу извлекать носитель — необходимо сначала передвинуть ткани вдоль канюли, они должны быть максимально смещены рукой в сторону желаемого лифтинга. Переместив таким образом и удерживая левой рукой присобранные мягкие ткани, под контролем руки мы извлекаем канюлю. Так ткани занимают наилучшее положение, зацепившись за зубцы нити [Рис. 2d].
  4. Затем мы осуществляем натягивание конца нити, визуально контролируя процесс «драпировки тканей», образование западений, ямок, складок на коже. При этом стоит учесть, что после имплантации подтягивающих нитей приветствуется небольшая гиперкоррекция. Деформация кожного рельефа исчезнет самостоятельно в течение нескольких дней вследствие естественного взаимодействия кожи, имплантированной нити, ПЖК, SMAS. Итак, натягиваем нить с небольшой гиперкоррекцией, затем срезаем свободный конец нити [Рис. 2e, f]. Для достижения оптимальных результатов стоит придерживаться нескольких правил натягивания и подрезания нитей.
    • Натягивая нить, обязательно контролируем степень перемещения тканей в левой и правой половинах лица, стараясь за счёт разницы в натяжении добиться ликвидации асимметрии, присутствующей у большинства пациентов.
    • При веерной постановке нитей из одного вкола следует натягивать и обрезать нити по одной, а не весь пучок сразу. Обрезание всех нитей единовременно неизбежно приведёт к тому, что одна из нитей окажется обрезанной выше уровня кожи, что потребует дополнительно подтягивать и подрезать эту нить.
    • При срезании нитей ножницы должны плотно прижиматься к коже, вдавливая её. Синхронное натяжение нити левой рукой и плотное прижимание ножниц к коже правой обеспечит оптимальный результат среза нити [Рис. 2g].

Рис. 2. a — введение канюли, b — прокол кожи иглой 18G, c — продвижение канюли параллельно коже, d —перемещение мягких тканей вдоль канюли, e, f — подтягивание нити, g — срезание конца нити.


При натяжении нитей следует следить за тем, чтобы был обрезан именно гладкий конец нити, а две группы зубцов оставались равными по длине. Соблюдение этого правила обеспечит неподвижность нити в тканях.


Рис. 3. Результат коррекции. До (a, c) и сразу после (b, d) имплантации нитей Anchor.


В противном случае при отсечении части группы зубцов в последующем может происходить смещение нити. Диспозиция нити приводит к сворачиванию нити либо её выходу на поверхность кожи и необходимости последующего извлечения.


Результат коррекции


В результате установки нитей согласно протоколу мы имеем более чёткие контуры лица пациента, ярко выраженный лифтинговый эффект [Рис. 3].


Заключение


Как уже было сказано, формованные зубцы на нитях Anchor создают дополнительный объём нити, укрепляя её и гарантируя хорошие результаты коррекции даже на «тяжёлых» лицах.


Отметим, что принципы отбора пациентов на процедуры нитевого лифтинга остаются прежними. Оптимальным для процедуры тредлифтинга считается пациент со средне-подвижными тканями лица, гравитационным птозом не более II степени и не слишком объёмной ПЖК.


Пациенты зрелого и преклонного возраста с избытком кожи, массивной ПЖК — плохие кандидаты для нитевого лифтинга, поэтому прогнозируемый результат процедур для них будет хуже. Этот подход действует для всех процедур армирования или лифтинга с применением нитей.


Монофиламентные нити Anchor из ПДО стимулируют процесс неоколлагенеза вокруг самой нити, достаточно длительно механически удерживают ткани в приподнятом положении. Результаты от установки таких нитей можно наблюдать в течение года после имплантации — при условиях правильного отбора пациентов, выбора методики установки и соблюдения рекомендаций врача. Процесс биодеградации Anchor происходит достаточно плавно, резорбция полидиоксанона происходит путём гидролиза, что стимулирует деятельность макрофагов и обеспечивает устойчивый и длительный по времени процесс неоколлагенеза.


Нити Anchor применяются в программах армирования проблемных, провисающих, опустившихся зон лица и тела. Оптимальным анатомическим слоем для имплантации таких нитей является верхний слой ПЖК. При очень поверхностной установке нитей на границе дермы и гиподермы возникает вероятность контурирования или длительно персистирующей драпировки кожи. Выбор же одной из предложенных нами схем имплантации должен быть основан на желаемых целях коррекции — продуктивном армировании с перемещением тканей, улучшении формы лица и формировании новообразованного коллагена вокруг нити.







8-800-333-18-19
Для подписки на рассылку укажите свой e-mail