Препараты и технологии для инъекционной косметологии
Справочная: 8-800-333-18-19

Методы коррекции возраст-ассоциированных изменений височной области

19 июля 2017



Старкова Елена Юрьевна 



пластический хирург, главный врач BEAUTY EXPERT ACADEMY, тренер-методист международного класса








Оразов Мекан Рахимбердыевич


пластический хирург, д.м.н., хирург-гинеколог, доцент кафедры ФПО акушерстваи гинекологии, международный тренер BEAUTY EXPERT ACADEMY






Сложности коррекции возрастных изменений в височной области обусловлены анатомическими особенностями этой зоны. Клинический опыт показывает, что получить положительный эстетический результат можно, используя филлеры на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты, или мезонити, или комбинированное применение этих средств.

Многочисленные аспекты биологии старения, в т.ч. касающиеся возрастных изменений лица, являются предметом внимания относительно молодой, в то же время успешно развивающейся области — эстетической медицины. Одним из ее разделов является коррекция отдельных зон старения лица и тела.


Согласно принятой ВОЗ классификации, к пожилому возрасту относят мужчин 60–74 лет и женщин 55–74 лет, к старческому возрасту и относят мужчин и женщин в возрасте 75–89 лет, к долгожителям — лиц, достигших 90 лет.

Начиная примерно с 35 лет и до 50–55 лет в организме женщин и с 55–60 лет у мужчин происходят изменения, свидетельствующие о начальной инволюции. Процесс инволюции протекает с большими индивидуальными различиями, что обусловлено генетическими предпосылками человека, а также влиянием среды, особенно социальной. Возрастные изменения организма, приводящие к старению, называют гомеорезом. Для него характерны:
- гетерохронность — различия во времени наступления старения отдельных органов и тканей;
– гетеротопность — разная скорость старения в различных отделах одного и того же органа.

Понимание отдельных аспектов патогенеза изменений височной области, ассоциированных с возрастом, имеет значение для выбора технологии коррекции этой области. Депрессия мягких тканей височной области является эстетическим дефектом сама по себе, а в отдельных случаях может приводить к опущению хвоста брови. Атрофия жировой клетчатки височной области нередко идет параллельно с инволюцией жировых компартментов в области бровей (ROOF).

В результате диссекционных исследований доказано существование различных вариаций фасциальных слоев и жировых компартментов в височной области, что диктует особый, т.е. индивидуальный подход коррекции в названной области (рис. 1) [1].


Результаты магнитно-резонансной томографии подтвердили первичные изменения в костных структурах височной области, и они включают в себя в первую очередь первичные диспозиции в цефалометрических точках как ранние маркеры проявлений потери объема мягких тканей в данной области. Поэтому объемная пластика височной области, как правило, захватывает еще и область латерального края брови. Височная фасция представляет собой очень прочный слой волокнистой соединительной ткани, которая крепится к верхней границе виска, а ниже, прикрепляясь к скуловой дуге, соединяется вместе с жевательной фасцией. В качестве моделирующей эта мышца играет одну из самых значимых ролей, «удерживая» на себе всю среднюю и нижнюю часть лица. Собственно, именно для ее укрепления и существуют различные упражнения, как шевеление ушами или сокращение мышц зоны висков или всего свода черепа.

Волюметрическая коррекция височной области препаратами гиалуроновой кислоты.

Волюметрическая коррекция позволяет стабилизировать и нивелировать возрастные изменения на уровне гиподермы и подкожно-жировой клетчатки в названной зоне, т.к. именно эта зона в первую очередь подвержена возрастной депрессии тканей [2].

Ранее височная область считалась зоной своеобразного «табу» для проведения инъекционной пластики, поскольку здесь выходит на поверхность большое количество сосудисто-нервных пучков и имеются отграниченные фасциями и апоневрозом глубокие клетчаточные пространства [3]. Важно понимать, что при коррекции височной области необходимо избегать травмирования поверхностно расположенных сосудов и нервов (рис. 2, 3) [1, 4]. В связи с этим в качестве наиболее безопасного уровня введения филлеров рассматриваются межфасциальные слои.




Мы абсолютно солидарны с мнением европейских экспертов в том, что канюльная техника позволяет инъецировать филлер именно в межфасциальное пространство — после предварительного щипкового теста, когда мягкие ткани височной области захватываются в щипок, приподнимаются над мышцей и в основание образовавшейся складки вводится канюля.

Точка введения канюли располагается на границе волосистой части головы или непосредственно в ней. После прокола кожи иглой и введения анестетика канюля погружается на глубину подкожной жировой клетчатки и медленно продвигается до места инъекции. Введение препарата осуществляется на обратном ходе канюли путем постепенного туннелеобразного наполнения зоны коррекции (рис. 4).



При отсутствии противопоказаний мы рекомендуем использовать филлер Amalian II c концентрацией гиалуроновой кислоты (ГК) 20 мг\мл, за счет чего достигается максимальная комфортность процедуры. По завершении инъекции имплантат мягко моделируется с помощью массажа для достижения соответствия контуру окружающей ткани. За одну процедуру в каждую зону вводится в среднем по 0,5–1 мл препарата. Суммарный объем филлера не должен превышать 1,0 мл на одну сторону: такое количество препарата обеспечивает достаточный и гармоничный результат.

Возможен второй вариант введения филлера с использованием веерной техники с помощью канюли, но в таком подходе точка входа располагается на скуловой дуге, выше линии, проведенной от зрачка глаза к мочке уха. Канюля продвигается через височную ямку до границы височной области, и препарат инъецируется ретроградно в объеме от 0,05 мл на один вектор. Иногда после процедуры может проявиться венозный рисунок, но после полноценной интеграции препарата в течение 10–14 дней данное нежелательное явление полностью разрешается.

Тредлифтинг: коррекция височной области с помощью мезонитей.


При наличии противопоказаний к введению дермального наполнителя или при недостаточном опыте специалиста по инъецированию данной зоны можно провести процедуру армирования височной зоны с применением линейных либо спиральных мезонитей Lead Fine Lift на основе ПДО на иглах 29G × 40 мм (рис. 5, 6). Описанная методика может служить в ряде ситуаций как альтернативный подход к лечению возраст-ассоциированных изменений темпоральной зоны, так же может широко использоваться специалистами в различных комбинированных эстетических программах, что подтверждено нашим опытом [5].



При таком подходе нити имплантируются сверху вниз в вертикальной технике. Создаваемый ими объемный каркас гармонично интегрируется в ткань, не вызывая внешне заметных деформаций. Мы полагаем, что в зоне установки, вследствие мягкого неоколлагенеза, остается легкое уплотнение соединительной ткани, которое продолжает нести «каркасную» функцию, подтягивает ткани вверх и удерживает их от провисания, обеспечивая тем самым лифтинговый эффект.

Заключение

Таким образом, волюметрическую коррекцию возрастных изменений височной области можно выполнять препаратами стабилизированной ГК или с помощью мезонитей на основе полидиоксанона, получая положительный эстетический эффект. Результат коррекции височной области филлером Amalian представлен на рис. 7.



Вместе с тем, комбинированная терапевтическая стратегия коррекции возрастных изменений височной области путем аугментации стабилизированной ГК и имплантирования мезонитей позволяет решать проблему возрастных изменений в том объеме, который обеспечивает удовлетворение пациентов, испытывающих дискомфорт в связи с появлением внешних признаков старения.





Литература
Азиб Н., Андре П., Беррос Ф., Браччини Ф. и др. Анатомия и инъекции наполнителей. Изд-во: Expert2Expert Medical publishing, 2011.
Шерер М.А. Особенности комбинированного подхода к коррекции лица мужчин: ботулинический токсин типа А и волюметрические филлеры. Инъекционные методы в косметологии 2015; 1: 26–36.
Румянцева Е., Тлатова Т. Объемное моделирование лица. Les nouvelles esthetiques 2010; 77(4).
Интернет-ресурс: http://mudretsova.kz/articles/Obemnoe-modelirovanie-lica/
Интернет-ресурс: http://crystal-touch.nl/wp-content/uploads/2015/11/6-1-1024x851.png Старкова Е.Ю., Оразов М.Р. Сочетанные методы коррекции мужского лица. Инъекционные методы в косметологии 2016; 3.




Вы можете купить в нашем магазине




8-800-333-18-19
Для подписки на рассылку укажите свой e-mail